2020/03/11 - 2020/03/12
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
令和二年も3月下旬。
全国各地から桜の便りも届く季節になりました。
春のお彼岸時期を迎えて、知人らのお墓参りに、1泊2日で相棒と長崎県松浦市まで行ってきました。
宿泊したホテルでは、淡いピンク色に彩られた桜が、私たちを出迎えてくれるはずでしたが、福岡の開花日が前日だったように、つぼみ状態(><;
ただし、食べるほうでは、新鮮な海の幸をいただいてきました。
観光スポット情報が少ない旅行記ですが、ご覧いただけると幸いです。
※画像は、桜並木が有名な「松浦鉄道・浦ノ崎駅」の銘板です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
福岡市内を出発する前に、近くの河川沿いにある蕾状態の桜の樹をパチリ。
前日に、福岡管区気象台から桜の開花宣言がされたばかりです。 -
マイカーで出発してから、約1時間で福岡県糸島市にある「雷山千如寺大悲王院(らいざんせんにょじだいひおういん)」の第一駐車場に到着。
駐車場の一角には、立派な石灯篭が奉納されていました。
真言宗大覚寺派の別格本山で、成務天皇四十八年(西暦178年)の開創と伝えられる歴史のある寺院です。
紅葉の名所として有名で、楓の大木が赤く色づく時期には多くの参拝客で賑わうそうです。 -
千如寺から車で3分ほどで、先輩の眠る霊園に到着。
佐賀県との県境に位置する雷山の中腹にあり、北方向には玄界灘が望める閑静な場所でした。
1年前に天国に行かれた先輩の墓参りが、ようやくできました。 -
お参り後、佐賀県唐津市に移動して、福岡と唐津を結ぶ国道202バイパス(通称:かもめロード)の途中で停車。
~唐津湾の砂浜沿いに続く「虹の松原」を見渡せる高台でひと休み~ -
~上の画像から、少し右方向をパチリ~
「虹の松原」は、国の特別名勝で、三保の松原、気比の松原と共に「日本三大松原」に数えられる景勝地です。
長さ約4.5km、幅約0.5kmにわたり、約100万本のクロマツが群生しているそうです・・・よく数えたものですねぇ~ -
かもめロードから西九州自動車道に接続して約40分で、佐賀県伊万里市の「伊万里湾大橋」まで来ました。
この橋が完成したことで、福岡・唐津方面と長崎県北部(松浦市・平戸市)間の移動時に、伊万里市街地の交通渋滞が避けられて、時間短縮できています。
ゆるやかな曲線を描いたアーチ橋は、白色に塗装されて青い空や海に映えます。 -
伊万里湾大橋から車で10ほど走って、松浦鉄道の無人駅「浦ノ崎駅」に立ち寄りました。
今から90年前、1930年の駅開業時に植樹された「ソメイヨシノ」のうち約90本の桜並木が、地元のみなさんによって大切に守られています。 -
桜が開花した風景を期待していましたが、まだまだ蕾の状況でした(><)。
列車に乗って車窓から眺める景色も素敵でしょうね~想像。
桜の見頃には「桜の駅まつり」も開催されるそうです。 -
「もう少し待ってください」という声が聞こえてきそうです(苦笑)
~駅の構内では、残念がっている私たちを早咲きのサクラが慰めてくれました~
~桜の木々の傍らには、「平戸つつじ」が咲き始めていました~
浦ノ崎駅を出て、長崎県松浦市に入って10分ほど走ると、国道204号線沿いにある道路公園に到着。
ここには、大きくて怖~い表情の「武者兜」の記念碑がありました。
12世紀の源平合戦で活躍した水軍「松浦党」の発祥の地であることを記念して建立されたそうです。 -
道路公園から車で15分ほどで、握り寿司や魚料理のお店「ひざし」に到着。
福岡や佐賀などの県外ナンバーの車も駐車していました。 -
外観は高級料理店という感じではなく、地元のみなさんも気軽に入店できる鮮魚料理店らしい店構えです。
店内は4人座りのテーブル席が多いですが、畳敷きの小上がりもあって、お客さんの好みで選べるようになっています。
12時前には入店したので、好きな席に座ることができました。 -
~メニュー表の一部です~
お店近くの御厨港や平戸港などから水揚げされた、新鮮な魚介を使った料理が味わえるお店です。
残念ながらご主人が療養中ということで、寿司・刺身類は食べられませんでした。 -
私は、旬の魚「鯵(アジ)」の煮魚定食を注文しました・・・990円(税別)
お皿からはみ出すサイズですが、鮮度抜群でふわっとした柔らかな食感がたまりません。 -
相棒は、「鯵(アジ)」の焼き魚を注文・・・990円(税別)
塩分控えめながら、アジの旨味が上手に引き出されています。 -
長崎県松浦市は「火力発電所の街」としても有名です。
高さは同じ200mですが、カラーリングが違う2本の煙突が見えます。
九州電力㈱松浦発電所とJ-POWER(電源開発㈱)の二つの電力会社が共同で建設した石炭火力発電所です。
こちらが、九州電力㈱の発電所。 -
こちらが、J-POWER(電源開発㈱)の発電所です。
伊万里湾の入口に広がる風光明媚な海洋景観に配慮したという色彩は、爽やかなイメージを感じさせてくれます・・・事前予約すると見学もできるそうです。
2社の煙突は、松浦市のランドマーク的な存在になっています。 -
この二つの発電所が見渡せる高台に、40歳の若さで逝ってしまった旧友のお墓があり、お彼岸の時期にお墓参りができました。
本日の宿泊先「ホテル櫻梅閣」に午後3時すぎに到着。
周辺には梅、桜、つつじ、かえで等の四季折々の木々が植えられています。 -
玄関前に造られた池泉式庭園は、かなり大きくて圧倒されます。
フロントでチェックインを済ませて、2階に階段で上がって、中廊下を通って客室「雀のお宿」に到着。
エレベーターが無いので、足腰の弱い方にはおすすめできませんね~ -
客室は、和室6帖に洗面スペース付き。
トイレと浴室は廊下に出て、共同で利用するタイプ。
客室内には、20型の小さめテレビ、空き冷蔵庫、個別エアコンを完備。
備品類は、浴衣、歯磨きセット、ヘアブラシ、ひげそり、タオル類。 -
「雀のお宿」らしく、床の間には雀の絵が飾られていました。
2階客室の窓から見える庭園は、かなりの傾斜・高さもあり、滝まで造られているので迫力があります。
1階の屋根付きの歩廊から見た敷地内の桜の樹々は、まだまだ蕾状態(><;
~でも、よく見ると、開花した花もチラホラ~
宿泊客を出迎えてくれる気持ちが、少しだけ伝わってきました(^^)。 -
ホテル自慢のラジウム温泉が1階にあって、リラックス効果や老化防止作用があるそうで、浴衣に着替えて、早速に行ってみました。
浴室には、6人が並んで座れる洗い場とサウナ付き(女性用には無いそう)。
浴槽に浸かって湯けむりを吸うこ とで、ラジウム泉の効果が高まるそう。 -
~ラジウム温泉の効果でポカポカと温まった後は、部屋に戻ってひと休み~
夕食はホテルの系列店を18時に予約してもらい、着替えてタクシーで出発。
お店専用の食材運搬用トラックをパチリ・・・自慢の魚介の絵がカワイイ! -
ホテルからタクシーで5~6分で「いけす割烹 華(はな)」に到着。
「旬アジ、旬サバ、松浦とらふぐ」など、松浦自慢のブランド魚を中心にした、新鮮な海の幸をいただきますよ~ -
玄関先には、お馴染みの「狸さん」がお出迎えです。
案内された席は6人が向かい合ってゆったり座れるテーブル席で床は板張り。
靴を脱いで食事する空間を、二人だけでゆっくりと利用させてもらいました。 -
~メニュー表の一部です~
料理の画像も掲載されていて、注文する際にわかりやすくて楽しいです。 -
まずは、アルコール2杯と「刺身の盛り合わせ(2人前)&野菜サラダ」を注文。
※小鉢なども注文しましたが、画像は省略しました。 -
「刺身の盛り合わせ(2人前)」の切り身は肉厚で鮮度も高くて、2,000円(税別)というリーズナブルな価格に大満足!
松浦市が販売促進活動を展開している「アジフライ」は、注文を受けてから活アジを調理しているので、青魚の独特な香りがまったく無くて、ふんわりとした食感に大満足!・・・アジフライに対する認識が変わりました。
締めのご飯は、「海鮮丼定食&カッパ巻き」を一人前ずつ注文。
この海鮮丼定食が1,200円(税別)です。 -
~海鮮丼を盛り付けてみました~
魚の種類も多くて鮮度も高い海鮮丼を二人で食べて、お腹がいっぱいです。
しっかり食べて飲んだので、ホテルまで歩いて帰ろうということになり、きれいな星空を見上げながら、食後の散歩ができました~ -
翌朝は7時すぎに起床。天気は予報どおり曇りです。
浴衣を着なおして、朝風呂に向かいます。
~二人とも貸し切り状態で大満足でした~ -
朝風呂でスッキリして、1階の食事会場に向かいました。
久しぶりにいただく「和定食」。
料理はシンプルですが、味つけは濃ゆすぎず、量的にも良い感じです。
食後のコーヒーまでいただいました。
~ごちそうさまでした~ -
池の鯉たちも食事が良いのか、体型も良くて元気に泳いでいました(笑い)
久しぶりにお会いしたホテルの社長夫婦としばらく会話してから、9時すぎにはチェックアウト。
庭園の桜の樹を見ると、昨日は気づかなかったけれど、少しだけ開花してました。
この時期は、一日ごとに変化していきますね。
~お世話になりました~ -
ホテルの近くにある「道の駅・松浦海のふるさと館」に立ち寄りました。
松浦市には、アジ・サバの水揚げ日本一を誇る「松浦魚市場」があり、海や魚との関係が深い港町です。 -
物産館に入ると、松浦魚市場をはじめ、近隣漁業の新鮮な鮮魚の販売コーナー、海の幸の加工品、農産物の加工品やカステラなどが並べられています。
ということで、私たちは保冷バッグを持参してきました(^^)v -
屋外には広~い芝生広場があるので、日曜日ということもあって、子供たちにとっては絶好の遊び場になっていました。
佐賀県伊万里市、唐津市を経由して往路を戻りながら、福岡方向に移動。
福岡県糸島市に入って、夕食用の食材を求めて「福ふくの里」に立ち寄りました。 -
玄界灘から水揚げされた獲れたての魚介類がたくさん並んでいる鮮魚エリアと、 採れたての農産物、果物、花、農産加工品などの農産物エリアに分かれています。
営業は9:00~17:00まで。
盆と正月だけ休業日の頑張り屋さんのお店です。 -
鮮魚コーナーでは、調理済みのパックのほかに、店内で鮮魚をさばいてくれるので、魚好きには嬉しいサービスでした。
日曜日の昼すぎでしたが、漁師さんたちが日曜日にも関わらず出入りされた居て、鮮魚コーナーが在庫切れになることはなかったです(^^)。
~私たちは「水イカとアジ」の刺身を購入~ -
「福ふくの里」の駐車場からは、菜の花畑を眺められる展望スポットが設置されていて、黄色いじゅうたんが敷き詰められたような景色を楽しむことができました。
~西九州自動車道を利用して、午後2時すぎには帰宅しました~
一泊二日のミニ旅行でしたが、懐かしい方のお墓参りもでき、海の幸を美味しく食べて、サクラの開花も見れて、満足できました。
翌日から仕事でしたが、元気に仕事が出来そうな気持ちになれました(笑い)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
- 白い華さん 2020/05/15 10:53:17
- 「春・・の 訪れ」を 感じる!旅。
- お早う御座います。
「コロナ 騒動」も 全国・・39都府県が 解除。で 一段落。
ダメちゃんの 地方!も 解除されたこと・・と 思います。
1泊旅行で、 知人の お墓参り!を しながら 「春・・の 訪れ」を 感じる!旅。
いいですねぇ~。
美味しそう!な 「刺身盛り。に 海鮮定食」も いいなぁ~。
そして 「春・・満開!の 花巡り」も 癒されたことでしょうね。
お天気も 良さそう!で 「素敵な 旅」を 楽しめて、何より・・デシタ。
これからもよろしくお願いします。
- ダメちゃんさん からの返信 2020/05/15 12:37:26
- RE: 1年後の「春」は、どうなるのでしょう?
- 白い華さんへ
ご無沙汰しています。
嬉しいメッセージをありがとうございます。
この旅行記を書いてた頃は、世界中がこんな状況になるとは想像していませんでした。
おかげさまで、わたしの居住地の福岡県も「解除」されました。
今のところ、夫婦ともに感染を免れているようです。
ただし、大喜びできる雰囲気でもないですし、県知事さんも「三密を避けろ〜&県境いを越えるな〜」とテレビで語っていました。
でも、昨夜の福岡市内の繁華街では、営業再開した飲食店も多かったようですよ。
今年は、春から初夏にかけての旅行シーズンが台無しにされましたね(><)。
白い華さんの旅行記『関西・日本海側!丹後半島・・4日間のドライブ旅』シリーズなどを拝見して、ストレスを緩和させていただいています(^^)。
コロナ騒動の第二波も間違いなく襲ってきそうなので、お互いに、引き続き予防対策を怠らずに、乗り切りたいものですね。
健康管理には十分に注意されてください。
これからも、思い出の旅行記や新作旅行記を楽しみにしています。
〜とりあえず、9月に国内ミニ旅行を計画中のダメより〜