山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はことごとく海外旅がキャンセルになって<br /><br />「どこか行きたいぞ~」<br />と言う事で<br />青春18切符を使って神さまのお使いに会いに行って来ました<br /><br />私が会いに行った神さまのお使いは<br />「白蛇」<br /><br />なので閲覧注意です。

神さまのお使いに会いに行こうっと♪でも、閲覧注意ですぞ~

2020/03/01 - 2020/03/02

七味

七味さん

今年はことごとく海外旅がキャンセルになって

「どこか行きたいぞ~」
と言う事で
青春18切符を使って神さまのお使いに会いに行って来ました

私が会いに行った神さまのお使いは
「白蛇」

なので閲覧注意です。

1万円未満
JRローカル

早朝出発

日曜だからか(通勤客が少ない)
    青春18切符初日だからか
    電車内はガラガラです

青春18切符を使っている感じの人は学生っぽいひとばかり

ダッシュで乗り換えてホームに走る人も皆無

岩国に行く列車は新しい

岩国から西岩国方面の列車は
    1両のみのレトロ車両

運転手さんが切符チェック

ローカル感満載♪

西岩国で降りたのは私ひとり

レトロなホーム♪

改札カウンター(?)が木ですよ♪

レトロだけどちゃんとお掃除されているのでしょうね
    きれいです

西岩国から
    岩国と言えば~
    の「錦帯橋」まで歩きます

途中あった
    これまた雰囲気のある建物は
    県指定有形文化財の
    「岩国学校校舎」

時間の関係で入り口からのぞいただけですが
    ここも良い感じ♪

見学は無料のようです
    ここは次の宿題としようっと

「岩国城下町ひなまつり」をやってはいるようですが

お雛様が

「寂しい」と言うくらい人がいない

右手は岩国市観光交流所になっている
    「本家 松がね」

「本家 松がね」で
    岩国寿司と日本酒(獺祭)で軽くランチ
    計400円

錦帯橋を渡って

目的地は山の上の岩国城

岩国城へはロープウェイで

錦帯橋通行とロープウェイ、岩国城入城がついて970円

ロープウェイ乗り場からお城へは
    広い道と山道があって
    勿論山道選択♪
    特に歩きにくいこと無かったですよ~

岩国城

城内展示は
    日本刀や槍などなど

本物を持つことって
    絶対無いけれど
    重さって気にならない?
    実際、どのくらいの重さのものを振り回していたのかと・・
    そういう体験が出来る物(刀の形していなくても良いから)があったら
    もっと面白いんじゃないかな

• ほー<br />これがあの「耳なし芳一」で出てくる琵琶なのね<br /><br />何気に、琵琶って初めて見た!

ほー
    これがあの「耳なし芳一」で出てくる琵琶なのね

何気に、琵琶って初めて見た!

天守閣からの景色は
    絶景かな~♪

下界に降りてまず向かったのは
    山比咩神社

御朱印をお願いすると
    近くにある「吉香神社」の分とふたつになりますが良いですか?と。

と言う事でふたついただきました

「吉香神社」の鳥居

動きのある狛犬

悪い気持ちを持っていると
    かみつかれるかも~

今回のメイン
    神さまのお使いの「白蛇」に会いましょ

脱皮の展示

白いと言うだけで
    なんか有り難い

白だからか
    ゲージに入っているからか
    「可愛い」と思ってしまう私は
    変???

白蛇と言っても真っ白では無く

無機質的な赤い目が神秘的です

愛想が良いのか
    威嚇なのか

寄ってくるんですけど~♪

何度も言うけれど
    白いから
    ゲージに入っているから
    ずっと見ていられるほど可愛い←やっぱり変?

遠くから錦帯橋全景をパチリ
    天気がいまいちだけど
    雨よりマシ

バスで岩国駅へもどり
    本日の宿泊場所
    「シティホテル安藤」
    駅から2分くらいです

フロント前に色々あります

こだわりたい人は嬉しいでしょうね

気になるお値段~

シングル1泊3580円
    るるぶの割引券で500円Off

窓を開けてもガラスがはまっているだけで
    外は見えません

3080円だもん、充分ですわ♪

夕食に近所をうろうろしたけれど
    居酒屋系ばかり^^;

一人でも平気で居酒屋に入れるので
    今回はこちら
    「岩国縁屋」

ひとりなのでカウンターです
    カウンターと言っても目の前は高い塀(笑)
    このじき、対面じゃないのは
    かえって嬉しい

日本酒は「雁木」

マスクをはずしていただきま~す

レバーがうまし♪

岩国レンコンのはさみ揚げ。
    歯ごたえ良くってこれもうまし♪♪

砂ずり・ぼんじり・皮

焼き鳥大好き♪

部屋にもどって第2弾

岩国フジグランの地下スーパーで
    2割引になっていたお造り
    コンビニで買ったカップ酒とおにぎりと
    デザートの甘いもの

充実した1日だったわ^^