広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こうと思っていた<br />呉の大和ミュージアムが<br />臨時休館になってしまったので<br />日本三大酒処の一つ西条の酒蔵巡りに<br />予定変更♪<br /><br />ちなみ日本三大酒処は<br />灘・伏見・西条<br /><br />灘と伏見は行ったことがあるので<br />これで三大酒処コンプリート♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

青春18切符で酒蔵巡り

2020/03/02 - 2020/03/02

七味

七味さん

行こうと思っていた
呉の大和ミュージアムが
臨時休館になってしまったので
日本三大酒処の一つ西条の酒蔵巡りに
予定変更♪

ちなみ日本三大酒処は
灘・伏見・西条

灘と伏見は行ったことがあるので
これで三大酒処コンプリート♪

1万円未満
JRローカル

以前ツアーでご一緒になった広島の方が教えてくれるまで
    「西条」を知らなかった私
    ちなみに
    日本三大酒処と言うのも
    今回の直前まで知らなかった・・
    ごめんなさい
    西条のみなさま^^;

マンホールも酒都をアピール

煉瓦の煙突が「酒蔵はここでーす」と主張♪

煉瓦の煙突は酒米を蒸す工程のためですが
    今はボイラーを使っているそうなので
    実際には使っていないのかなぁ・・

どっちにしても
    何本も見える赤茶色の煙突は
    見ているだけで心わくわく♪

水がおいしいからこそ
    美味しい日本酒が生まれる

青い空白い雲
    赤茶色の屋根白い壁

「水」の文字が潔し♪

酒蔵通りには
    これまた良い感じのお店が色々

が、観光客をほとんど見かけません

こて絵というらしいです

こて絵=漆喰の壁に商売繁盛や子孫繁栄火災よけなどを願って
    漆喰を盛り上げて塗ったもの

福美人酒造

「福」の上に「美人」もついたら

そりゃ飲むでしょ(←意味不明・笑)

お土産に買ったのは
    酒粕

酒蔵の酒粕って美味しいんだよね~

こんなところにイタリアン

気になるけれど今回はパス

このへんの屋根瓦は赤茶色

これは屋根の鬼瓦だよね

こういう風景が
    「美味しい日本酒できました」と言ってる気がする

ここは「亀齢酒造」にある
    土産物店「万年亀」

すんません「まんねんがめ」と読んでました
    鶴は千年亀は万年と言うから
    おめでたい名前で良いじゃないですか~と思っていたら
    「まねき」が正解^^;
    まねきや)は、弊社敷地内にあります。
    お酒の試飲販売及びお酒などまつわる物品を販売しているみやげ物屋です。

「きれい酒造」なので
    キレイになれるかも・・
    と、うどんと酒粕を購入

酒蔵巡りでの買物は重くなる・・

この時点で日本酒720ml1本と
    酒粕3種(蔵の違いを味比べするんだ♪)
    うどん2束

お・・重い

最後は賀茂鶴酒造(他の酒造会社も行ったよ~)

一番規模が大きいかなぁ

お茶を飲んだあとのペットボトルに
    仕込み水をいただきます(重くなるのに・・)

観光客は私だけ

貸し切りです

賀茂鶴さんの試飲はいろいろ無料

荷物の重さが限界なのでお酒の購入ナシ
    なので試飲は1杯だけ(買わないのに飲むんかい!^^;)

駅前にもどり
    和菓子のお店で
    お酒が飲めない友達用に
    最中を2個購入

遅いランチは
    「地穴子」にひかれたけれど

味噌汁も漬物もナシ
    それはヨシとしても・・

失敗でした!
    多分、けっこう使い続けたような油を使っているのでしょうね
    衣にやさしさが無くて(パリパリしてるだけの衣)
    油っぽさだけが口に残りました

店員さんが感じよかったので
    頑張って食べたけれど
    しばらく油が口に残ったままでした

長時間列車に乗るから
    しっかりマスクを着用です

1日でも早く
    安心して旅が出来るようになりますように

• toc blancさん 2020/03/19 11:46:24
    日本酒、いいですよね~
    酒蔵巡りって楽しいですよね
    以前、神戸在住の知人と灘を歩きました.
    試飲も楽しかった!!

七味

七味さん からの返信 2020/03/25 20:58:26
    RE: 日本酒、いいですよね?
    旅行社からツアーやクルーズの案内がきますが
    今の状態がいつまで続くか先が見えなく
    予約する気持ちになれません・・

海外旅行は当分無理なので
    内需拡大に協力しようと思っています

クルーズ行きた〜〜い(笑)

七味さんのトラベラーページ