高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用して台湾の高雄とフィリピンのマニラへ周遊旅行してきました!<br /><br /><br />【旅程】<br />11月22日(金) 7時50分 ソウル/韓国 イースター航空<br />                ↓<br />                    9時55分 高雄/台湾<br /><br />11月24日(日) 7時35分 高雄/台湾 チャイナエアライン<br />          ↓<br />                    9時20分 マニラ/フィリピン<br /><br />11月25日(月) 23時15分 マニラ/フィリピン<br />                         ↓<br />      26日(火)   4時40分 ソウル/韓国 チェジュ航空

高雄・マニラ気ままに一人旅(高雄編)

2019/11/22 - 2019/11/24

9時20分 マニラ/フィリピン

11月25日(月) 23時15分 マニラ/フィリピン

26日(火) 4時40分 ソウル/韓国 チェジュ航空

鉄道 徒歩

田舎の空港発のため日本→ソウル→高雄と乗り継いでやってきました!

高雄空港からは、地下鉄で市内へ向かいます♪

メトロの入口です

駅で48時間MRT乗り放題のカードを購入しました!
    乗りまくるぞ-!!

まずは、龍虎塔を目指します!
    最寄り駅からは歩いてみました!

歩くこと約15分で到着しました!

近づいてみると思いのほか大きいです(^^)

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

左側の龍から入ります!

結構高いです!

続いて、龍虎塔の向かいにある左営慈済宮へ!

中はとてもきらびやかでした(^^)

窓からは龍虎塔の姿も♪

続いて左営啓明堂へ!

階段を上り、池の方を見ると大きな龍が!
    春秋御閣という建物らしいです。

春秋閣 建造物

せっかくなので口の中に入ってみます(^^)

中には鮮やかな壁絵が!
    なにかの物語でしょうか?

春秋御閣を後にし、五里亭へ!

二階からの見晴らしが良かったです♪

五里亭 建造物

最後は、玄天上帝神像へ!
    近くで見るとかなり大きく迫力がありました♪

玄天上帝 (北極帝) 建造物

日が暮れてきたので西子湾へ夕日を見に行くことにしました♪

海が近く、船もたくさんあります♪

人がちらほら。
    日本人の方もいらっしゃいました(^^)

西子湾 海岸・海

打狗英国領事館に向かう階段からは遠くまで見渡せます♪

日が沈み、お腹も空いたので夕食へ!
    ネットで見つけた苓雅夜市にある「南豊魯肉飯」へ行ってみることに♪
    お店の周辺には屋台がたくさん出ていました(^^)

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

自分で食べたいメニューに数量を記入するスタイルです!

お目当ての魯肉飯♪
    若干の臭みはありますが、美味しくいただきました!

2日目は、打狗英国領事館や第二芸術特区周辺を散策することに!
    英国領事館のある西子灣周辺はレトロな雰囲気です。

駅から歩くこと約15分で打狗英国領事館へ!
    当時の様子を再現した人形が出迎えてくれます♪

精巧な作りです。

石段を登り、領事館を目指します。

到着!
    レンガが美しいです♪

打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー

見晴らしも最高(~~)

絵画のようです(〃▽〃)

いい感じです♪

下から見ると違う建物のように感じました(^^;
    ちなみに、カフェが併設されているため海を眺めながらお茶を飲むことができます♪

※中の写真は撮り忘れました(^^;
    ごめんなさい<(_ _)>

眺望に満足したため、下りて第二芸術特区へ向かいます!

と、その前にお腹が空いたので、通りすがりに見つけた小籠包のお店へ♪

肉汁もたっぷりで最高でした(〃▽〃)

お腹も満たされたので第二芸術特区へ歩いて向かいます♪
    途中には、LRTの駅もありました!
    「軽軌哈瑪星駅」らしいです。

近くには、元台湾鉄路局の貨物駅の広い敷地もあります。

なぜか凧揚げしている家族が多かったです!

様々なオブジェも展示されています!

肺活量めちゃくちゃいりそう~(;´∀`)

広場を抜け、第二芸術特区へ到着!

訪れた日はコスプレイベントが開催されていたため、たくさんのアニメ好きの方がいました♪
    日本のアニメ関係者もゲストで来ていたみたいです!

多くのコスプレイヤーの中でも一際目立つモンスターボールのコスプレ(笑)
    思わず爆笑しました(* ´艸`)

そんなこんなでしばらく歩くとおしゃれな倉庫群が♪

カフェやオルゴールのお店などいろいろありました♪

せっかくなのでドライフラワーがきれいなカフェで一休み(^^)

ブルーベリーのタルトとストロベリーのジュースを注文しました!
    お皿もかわいい!!

男なので日本でおしゃれなカフェは入りづらいけど、海外だとなんとなく入りやすいのです(^^)

カフェで身も心もリフレッシュしたところで高雄の旅は終了!
    続きは高雄・マニラ気ままに一人旅(マニラ編)へ続きます~♪