マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響でステイホームが続いているので、しばらく放置していた旅行記を書くことにしました(笑)<br />昨年11月に台湾の高雄とフィリピンのマニラへ周遊旅行した際の旅行記です♪<br /><br /><br />【旅程】<br />11月22日(金) 7時50分 ソウル/韓国 イースター航空<br />                ↓<br />                    9時55分 高雄/台湾<br /><br />11月24日(日) 7時35分 高雄/台湾 チャイナエアライン<br />          ↓<br />                    9時20分 マニラ/フィリピン<br /><br />11月25日(月) 23時15分 マニラ/フィリピン<br />                         ↓<br />      26日(火)   4時40分 ソウル/韓国 チェジュ航空

高雄・マニラ気ままに一人旅(マニラ編)

2019/11/24 - 2019/11/25

9時20分 マニラ/フィリピン

11月25日(月) 23時15分 マニラ/フィリピン

26日(火) 4時40分 ソウル/韓国 チェジュ航空

タクシー 徒歩

台湾の高雄からフィリピンのマニラへとやってきました!
    市内へは、Grabと呼ばれるタクシーで向かいます♪

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

事前にアプリをダウンロードしておくと目的地までの料金が分かるため、とても便利♪
    シンガポールやカンボジアなど東南アジア8カ国で使えるようなのでアジアへの渡航が多い方は使ってみるといいかもしれません(^^)

空港から約30分でホテルに到着!
    マカティ地区にあるLub d Philippines Makatiに泊まります。

1泊1400円のドミトリータイプ!

シャワールームもまぁまぁきれいでした♪

ホテルを後にし、Grabを利用してイントラムロスと呼ばれるマニラで最も古い地区へ行きました!
    まずは、マニラ大聖堂から♪

マニラ大聖堂 寺院・教会

かなり立派な教会です!

中には人がたくさんいました!

ステンドグラスも綺麗です(^^)

続いて、サンチャゴ要塞へ!

サンチャゴ要塞 建造物

ラピュタっぽい(笑)

広々とした庭園が広がります♪

要塞の中は展示品やら模型やらが飾られていました!

日本兵が敵を水攻めにして処刑した牢屋です。。。

いろいろと考えさせられます。

近くには大きな川が流れています!
    若干ヘドロのにおいも(^^;

城壁を歩くことができます♪

すぐ横にはゴルフ場が!

ここは教室として使われていたようです!

だいぶ老朽化が進んでます。。

続いて、サン・アグスティン教会へ!

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

• 結婚式が行われていたため、中には入れず(&gt;&lt;)<br /><br />サン・アグスティン教会での結婚式は、フィリピン人にとって憧れなんだとか♪<br />素敵な場面に立ち会うことができました(〃▽〃)<br />

結婚式が行われていたため、中には入れず(><)

素敵な場面に立ち会うことができました(〃▽〃)

イントラムロスを抜けてリサール公園へ!

リサール公園 広場・公園

独立運動の英雄ホセ・リサールの記念碑もあります。
    24時間衛兵によって守られているようです!

観光を終え、ごはんを食べることに!
    夕食は、シングという細かく刻んだ豚肉をしょう油、ビネガー、にんにく、唐辛子で炒めた鉄板料理をいただきました♪

もちろん地元のビールも(笑)

マニラ2日目は、グロリエッタという大型ショッピングセンターへ!

イオンモールみたいな感じです(笑)

フードコートには丸亀製麵もありました!

日本にはないメニューも!!

ペッパーランチまで!笑
    基本的に海外では日本のものは極力食べないようにしているのですが、我慢できませんでした(笑)

水もキンキンに冷えてます!
    みんな水筒に入れて持って帰ってました(^^;

ショッピングセンターでお土産を爆買いして疲れたのでマッサージへ!
    気づいたら爆睡でした(笑)

そんなこんなであっという間に夜に!
    お金持ちが住んでるとタクシーの運転手が教えてくれたので一応写真撮っときました(;´∀`)

運転手さんに空港まで送ってもらいマニラの旅は終了!
    ほぼ1泊だけでしたが十分満喫できました♪

余談ですが・・・マニラの空港は入口でどこ行きのフライトか聞かれたり、パスポートチェックがあるのでちょっと余裕を持って到着するようにした方がいいかもしれません!
    しかも夕方~夜にかけてはビックリするぐらい渋滞します(TT)