元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根 早春賦の旅 part2.は 箱根観光で知られている場所と、あまり知られていない処を歩き(走り)ました。箱根神社は平日位の参拝客でしたが芦ノ湖は静かでした。やはり・新型コロナウイルス・の所為でしょうか、何処の駐車場もガラ空き状態です。

箱根 早春賦の旅:Part2.

2020/03/03 - 2020/03/04

mount

mountさん

自家用車 徒歩
  • 箱根 芦ノ湖   旧東海道「箱根関所」跡から箱根峠に向かう道で撮影。晴れていれば正面に「富士山」が視えます。

箱根 芦ノ湖 旧東海道「箱根関所」跡から箱根峠に向かう道で撮影。晴れていれば正面に「富士山」が視えます。

箱根 芦ノ湖の観光船・乗客は少なかった。
    海賊船が来るのを待ちましたが・・・・・・。

に「箱根神社」の鳥居が見られます。

箱根 芦ノ湖の遊覧観光船乗り場でもある「旅物語館」駐車場は広く無料です。

箱根 芦ノ湖の観光船・乗り場で写真が撮れます。

国道一号線の最高地点です。

箱根関所跡の観光施設。15年位前に施設されました(見学有料)。

駐車場は有料ですが、直ぐ近くに無料の駐車場があります。

箱根関所跡の観光施設・解説板。

「箱根神社」参道の石碑と鳥居。 無料の駐車場があります。

「箱根神社」本殿。

「箱根神社」弁天池。

• 小田急電鉄「箱根 湯本」駅。 左にロマンスカー・右に箱根登山鉄道の車両。<br /><br />国道一号線を走る。登山鉄道は「小田原」~「箱根 湯本」駅の間を往復する。

• 国道一号線を走る路線バス。「箱根 石仏群 歴史観」停留所前で撮影。<br /><br />「箱根大学駅伝」もここを走ります。バスの進行は駅伝の往路。

「箱根大学駅伝」もここを走ります。バスの進行は駅伝の往路。

「箱根石仏群・歴史館」は「石仏」が見られる施設。入館無料です。駐車場は広くあります。ご覧の様に訪れる観光客が少ない。この日・この時は私が一人でした。観光施設等は全くありません。国道一号線・路線バスの停留所があります。

毎年の正月(2日~3日)に開催される「箱根 大学駅伝」はこの前を走ります。

「箱根石仏群・歴史館」の施設・正面入り口。見学無料。
               管理人の常駐はいないようです。

「箱根石仏群・歴史館」の施設・休憩テラス。

「精進池」が正面です。静かな池面を見ていると心が洗われるようです。

「箱根石仏群」 展示の一部。

「箱根石仏群」 展示の一部。

「箱根石仏群・歴史館」の休憩テラスから観られる「精進池」

「箱根石仏群・歴史館」施設前から国道一号線を通り抜けるトンネルが有ります。

「箱根石仏群」の施設前から国道一号線のトンネルを抜けるとお堂の前に出ます。

箱根の「旧東海道・石畳道」です。

箱根「旧東海道・石畳道」に有る「五輪塔」の解説板。

「曽我兄弟」と「虎御膳」の解説板です。

箱根の「旧東海道・石畳道」に有る「六道地蔵堂」

「六道地蔵堂」に祀られている「摩崖仏」

「六道」とは「天道」「人間道」「修羅道」「畜生道」「餓鬼道」「地獄道」

「六道地蔵堂」の石畳道に沿って祀られている六基の地蔵。

東海道 箱根 石畳の道。 歩いてもコース標識があるので迷いません。

「六道地蔵堂」前から石畳道を約200メートルを歩くと五輪塔があります。
    「曽我兄弟」と「虎御膳」の塔です。石畳の道には歴史があります。

「曽我兄弟」と「虎御膳」の倫塔の解説板です。

ゆとりのある方は、ゆとりを持って、歴史のある道を歩くのも良いでしょう。