元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根で「早春譜」を謳おうかと洒落て一泊の旅に出かけました。<br />・・・冬過ぎて春はイマダシ箱根山・・・元現役の指導員時代から200回以上は訪れている箱根です。本当に久しぶりです。時間もありましたので、オチコチと走り、歩きまわりました。天気も良かったです。懐かしさで何処を歩いても思わず・・・・・。<br /><br />  乙女峠の茶屋(ドライブイン)は休業中です。駐車場にも入れません。

箱根 早春賦の旅:Part1.

2020/03/03 - 2020/03/04

mount

mountさん

箱根で「早春譜」を謳おうかと洒落て一泊の旅に出かけました。

自家用車 徒歩

箱根の最高峰 箱根内輪山「神山・1438m」と左側の「冠ガ岳」。

眼下は「仙石原ゴルフコース」です。国道138号線から「長尾峠」への道で撮影しました。正面に「大涌谷」の噴煙が視えます。

「長尾峠」の道にあります。

「天下第一峰」の標石があります。「富士山」が微かに視えます。

「長尾峠」の道にあります(上記写真の隣)。

「美しい国日本」の標石もあります。 題字は「石原慎太郎」氏。

「箱根湿生花園」の駐車場から 箱根外輪山「金時山・1213m」を視る。

「箱根湿生花園」は冬季休園中で 3月9日(土)から・OPEN・します。

「河津桜」満開です。 国道一号線・箱根の入口・老舗の有名蒲鉾店前の駐車場。

箱根「公時神社」参道の鳥居前。

「金時山」の登山口でもあります。駐車場は無料で約20台位が駐車出来ます。

「金時山」登山口。 ここから 約110分 で登れます。

箱根「公時神社」参道の鳥居前。

「金時山」の登山コース標柱。

「金時山」・・・「登山安全祈願」の標柱板。

「金時山」登山道にある大きな岩「金時宿り石」です。

「坂田金時」が宿したと言われています。いろいろな昔話があります。マサカリとか熊にまたがりとか・・・。

「金時宿り石」の道を回り込んで登った裏側の写真。

実はここから引き返しました。「金時山」は数十回の登山歴がありますが、登山の仕度をしていませでしので引き返しました。

「金時山」の・登山コース・本道に有る茶屋です。神社の参道と隣あってます。

登山コース・本道に有る茶屋の白色の鶏。10羽程いました。

箱根「公時神社」参道。  「金時山」の登山はこの参道からも行けます。

箱根「公時神社」本殿。

箱根「公時神社」本殿。

箱根「公時神社」由来の解説板。

箱根「箱根神社」本殿

「箱根湿生花園」冬季休園中でした。3月9日(土)開園。

箱根「生命の星 地球博物館」・・・休館日でした。水曜日が定休日。

箱根「生命の星 地球博物館」 入口のゲートは閉っています。