2019/12/31 - 2019/12/31
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
今年も年末年始に北海道に行きました。
1日目 新千歳空港(エアターミナルホテル)
2日目 札幌(ベッセルホテルカンパーナすすきの )
3日目 苫小牧(天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 )
4日目 室蘭(天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 )
5日目 室蘭(天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 )
6日目 函館(ホテルWBF函館 海神の湯 )
7日目 函館(函館国際ホテル )
8日目 函館(函館・湯の川温泉 ホテル万惣 )
9日目 函館→羽田空港→富山
7:00 目が覚めました。外は曇りです。
天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル
朝食を食べに行きました。ほっき貝の炊き込みご飯がありました。
天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル
こちらのカレーは、シーフードカレーですが、ちゃんとほっき貝も入っています。昨日海の駅で食べたホッキカレーにも負けてない美味しさです。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=fjX3lYz_Plw&t=161s天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル
9:30 相変わらず天気は曇りです。おそらく写真の奥の方には海が見えるはずですが、曇っているとよくわからない。
天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル
10:30 荷物をまとめました。
天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル
チャックアウトをします。
天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル
チャックアウトした後、正月の飾りつけがあったので写真を撮ろうとカメラを探すと・・・ない。一瞬青ざめました。再度フロントに行き、忘れ物をしたとカギをもらい、部屋に向かいます。部屋に入ろうとすると、その廊下の反対側に落ちていました。落としたのに気が付かなかったようです。でも、見つかってよかったです。
天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル
10:45 ホテルを出ました。
天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル
一旦車の中に荷物を置いて、ホテルの横にあるセイコマで飲み物などを調達しました。
10:50 次の目的地、室蘭に向けて出発です。
天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル
12:10 地球岬に到着。室蘭に入る少し手前から雪になりました。しかも台風並みの風も吹いています。駐車場には他の観光客の車が1台止まっているだけでした。
地球岬 自然・景勝地
ここにトイレがあります。余りの寒さに一旦トイレに避難しました。トイレの中は暖房があるわけではないのに、すごく温かかったです。
地球岬 自然・景勝地
少し温まってから、再度展望台を目指します。
地球岬 自然・景勝地
猛吹雪の中、誰もいないところにいるとすごく怖く感じます。
地球岬 自然・景勝地
展望台からの景色です。ほぼ真っ白です。
地球岬 自然・景勝地
奥のほうは雲が薄くなって、日が出ているようです。
地球岬 自然・景勝地
灯台もなんか寂しげな雰囲気です。
地球岬 自然・景勝地
有名な幸福の鐘です。
地球岬 自然・景勝地
駐車場へ向かう坂道です。ものすごい風で飛ばされそうです。今日は明日のための下見をしに来ただけだったのですが、明日の天気も曇りです。今回の旅行の目的は、地球岬から初日の出を見ることでした。でも、今年も初日の出は無理そうです。明日無理なら北海道で初日の出を見る企画3連敗です。
地球岬 自然・景勝地
なんだかんだ言って、20分くらい滞在しました。車の温度計を見ると-3度です。暴風なので体感的にはもっと寒く感じます。
地球岬 自然・景勝地
地球岬を後にして、道の駅に向かっている途中、地球岬の方が晴れてきました。もう少し滞在するべきだったです。
13:00 道の駅『みたら室蘭』に到着。外を歩くには風がすごすぎる。
道の駅 白鳥大橋記念館 カナスチールみたら室蘭 (道の駅みたら室蘭) 道の駅
皮肉なことに地球岬の方は晴れてきています。
中に入りました。
駐車場にも車が1,2台しか止まってないので、当然中にも人はほとんどいません。レストランは休業中で、お土産屋が開いていただけです。
13:25 『白鳥湖展望台』に来ました。
白鳥湾展望台 名所・史跡
ここも車が2台ほど止まっているだけでした。展望台へ向かいます。
白鳥湾展望台 名所・史跡
白鳥橋が見渡せます。
白鳥湾展望台 名所・史跡
写真ではきれいに見えないですが、光のカーテンが出来ていました。
白鳥湾展望台 名所・史跡
14:00 再び地球岬に戻ってきました。
地球岬 自然・景勝地
ここから見る光のカーテンがすごく綺麗でした。
地球岬 自然・景勝地
晴れると幸福の鐘も映えます。
地球岬 自然・景勝地
なんか太陽の光がハート型に海に写っています。
地球岬 自然・景勝地
相変わらず風はすごいですが、先ほど来た時よりかは寒くないです。
地球岬 自然・景勝地
この角度だと、暗黒から脱出できるんだという映画のワンシーンみたいです。
地球岬 自然・景勝地
ホテルのチェックインの時間になるので、ホテルに向かいます。
動画(みたら室蘭→白鳥大橋→白鳥湾展望台→地球岬駐車場)
https://www.youtube.com/watch?v=J5QHHHBN1sM&t=72s地球岬 自然・景勝地
15:10 ホテルに到着。本日のホテルは『天然温泉 幸福の湯 ドーミーイン東室蘭』です。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
フロントはそれほど混んでいませんでした。今日から2泊このホテルに泊まります。通常価格2泊で16,980円ですが、ポイントを先に引くことにより、2泊12,417円で泊まれます。正月と言っても地方は安いですね。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
ソファーのスペースがあります。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
今日は大晦日なので、夜泣きそばも年越しそばに変わっています。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
朝食メニューです。室蘭のご当地グルメも取り入れられています。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
15:30 部屋に入ります。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
入ってすぐ、左手に洗面所があります。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
アメニティです。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
昨日と同じドーミーインなので、部屋の造りは同じですが、こちらの方が広く感じます。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
空気清浄機が置かれているスペース分、昨日より広いのかな?
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
この辺りも昨日の苫小牧と同じですね。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
窓からの景色はそれほど良くない場所でした。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
結局昼食はコンビニ弁当になってしまいました。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
16:00 温泉に入りに行きました。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
休み処にはマッサージチェアもありました。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
18:30 夕食も兼ねて外に出かけました。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
近くの用水路はイルミネーションが点灯していました。食事場所を探していたのですが本日は大晦日で、ホテルの近くではケンタッキーとかしか開いていません。結局長崎屋に入ったときにタイムセールをは始めたので、割引の弁当を購入しました。
19:40 室蘭と言えば工場の夜景です。昼間行った白鳥湾展望台へいってみました。誰もいない暗闇の中、暴風の吹き荒れるところを一人で展望台に上るのは少し怖かったです。とりあえず写真を撮ってすぐに駐車場に戻りました。
白鳥湾展望台 名所・史跡
20:00 道の駅『みたら室蘭』に来ました。
ここもイルミネーションが点灯されていました。
ここにも白鳥橋が見えるポイントがあるため行きましたが、大げさでなく歩くのがやっとなくらいの風が吹いています。そしてすごく寒い。写真だけ撮ってすぐに車に戻りました。
20:35 ホテルに到着。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
大晦日の夕食です。確か3割引き位だったとんかつ弁当です。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
デザートに半額のパイナップルも購入。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
セイコマではたこと白菜のキムチを購入しています。昨年の稚内では、カップ麺とポテチだったので、それより豪華ですね(笑
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
22:25 年越しそばを食べに来ました。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
TVもほぼ見ないですし、この年越しそばを見て今日は大晦日なんだって改めて感じました。
年越しそばを食べた後、部屋に帰ってYOUTUBEを見ていましたが、いつの間にか寝てしまいました。これにて2019年終了・・・とはならず、23時58分に目が覚めてしまいました。ただ、除夜の鐘が鳴るわけでもなく、TVをつけて年明けの瞬間を迎えただけでした。天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
0:10 寝れなくなったので、温泉に入ることにしました。温泉に行くとちょうど一人出て行くところで、そのほか誰もいなかったので、写真を撮りました。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
洗い場です。10位はあったと思います。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
入ってすぐのところにサウナがあります。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
その隣が水風呂です。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
ここが内風呂になります。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
小さいながら半露天風呂もあります。外気が取り込まれているので、かなり寒かったです。雪が降っていました。
天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
今回の旅行の目的は、地球岬で初日の出を見ることでした。でも明日も曇りで初日の出は見れそうもありません。しかも風もひどいので、この時点で地球岬に行くこと自体もあきらめました。これで北海道で初日の出を見る企画3連敗が確定です。