別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人二人と2泊3日の九州旅行へ出かけてまいりました!!<br /><br />【日程】<br /><br />1日目 奈良 深夜0時出発 ~ 11時 中津到着 唐揚げランチ ~ 14時 別府到着 地獄めぐり ~ 17時 お宿へ<br /><br />2日目 別府   9時出発 ~ 10時30分 湯布院到着 日帰り温泉へ ~ 13時 原尻の滝へ ~ 18時 博多到着 中州の屋台ラーメンをいただく<br /><br />3日目 博多駅にてお土産購入 ~ 奈良へ<br /><br />初日へ奈良から車でひたすら高速を移動し、翌朝九州に上陸しました(^^♪<br />途中、吉備SAと下松SAと1時間ずつ仮眠を行いました!

別府・湯布院・博多をめぐる旅!~1日目~

2020/02/18 - 2020/02/20

きっきトラベル

きっきトラベルさん

友人二人と2泊3日の九州旅行へ出かけてまいりました!!

【日程】

3日目 博多駅にてお土産購入 ~ 奈良へ

途中、吉備SAと下松SAと1時間ずつ仮眠を行いました!

自家用車 徒歩

奈良から、仮眠を挟みつつ車を走らせること約半日!中津へ到着しました!
    やはり中津のから揚げは食べたいと、「からあげ屋 チキンハウス中津本店」にて唐揚げ定食をいただきました!(^^)とても美味!店員さんも優しかったです!!

チキンハウス 中津本店 グルメ・レストラン

さて、唐揚げを食べて回復した我々は下道で別府を目指し、ついに到着!別府市内に入ってからはそこら中から湯煙が立ち、まさに別府という風景でした(^^
    別府明礬温泉 という場所に到着。日帰り温泉もあるみたいですが、チェックイン時間もあり泣く泣くスルー。

さて、地獄めぐりを始めましょう!!(^^)/
    地獄めぐりパスポートらしきものがあるらしいのですが、こちらの「坊主地獄」は対象外とのこと!

坊主地獄 名所・史跡

早速中を見学!ボコボコ沸いてます!

沸いてますなあ(・∀・)←湧いてる?

• 写真はだときれいですが現地は温泉地独特の硫黄のにおいが立ち込めています。マスクをしていたので、それほど気になりませんでした(&#39;ω&#39;)

写真はだときれいですが現地は温泉地独特の硫黄のにおいが立ち込めています。マスクをしていたので、それほど気になりませんでした('ω')

• では地獄めぐりを続けましょう(&#39;ω&#39;)!<br />海地獄で地獄めぐりパスポートを購入!¥2000也<br />地獄めぐりは、駐車場が無料なので車だと回りやすいですね!公共交通機関だとバス移動がメインになりますが!

では地獄めぐりを続けましょう('ω')!
    海地獄で地獄めぐりパスポートを購入!¥2000也

海地獄 名所・史跡

海地獄!恐ろしくも美しい風景です!

こちらは少し上からみた図!
    併設されているお土産さんの2階から、海地獄観覧できるようになってます(^^

続いて、かまど地獄?

かまど地獄 温泉

鬼山地獄?

鬼山地獄 名所・史跡

餌やりの時間があるらしいのですが、この日はすでに終わった後、、。
    たくさんの?がいましたが、おとなしく日光浴してました(^^

白池地獄に移動!

白池地獄 名所・史跡

雰囲気で言えばここが一番好きだな(^^)/
    ここでは深海魚が大きな水槽に飼われているのですが、なんとこの日は水槽の清掃日で魚はほとんどいませんでした(´;ω;`)

ここから車で移動します!
    血の池地獄と龍巻地獄は、ここまでの地獄から少し離れた場所にあるのです(^^)

血の池?

血の池地獄 名所・史跡

龍巻地獄です!定期的に間欠泉が噴出します!
    実際に見ていただきたいので、噴出している写真は敢えて載せないでおきます(^^

龍巻地獄 名所・史跡

さあ、ほとんど寝ずに運転したので疲れました(´Д`)
    ゆっくり温泉に入りましょう(^^)

今日のお宿は「別府清風」大江戸温泉物語さんの旅館ですね~

大江戸温泉物語 別府清風 宿・ホテル

お世話になりました! by きっきトラベルさん

格安プランで予約したんですが、海側の別館最上階角部屋でした!
    ありがたや( *´艸`)

オーシャンビューです(^^)

夕食はバイキングです(^^)海に近いので魚がおいしい(^O^)

コロナの影響でしょうか、中国人の方はほとんどおらず。それでも会場の8割は埋まるほど人がいましたよ!寝不足のため20時には寝てしまいました笑。
    1日目終了です!