長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉を楽しみに日帰りで長井市にある長井ダムへ。途中で湯殿山神社、大沼の浮島、長井白ツツジ公園に立ち寄りました。お天気は余り良くありませんでしたが、紅葉はどこも見頃で、楽しい一日になりました。

秋の長井ダムと大沼の浮島

2018/10/28 - 2018/10/28

チビシロ

チビシロさん

国道112号線、通称月山道

湯殿山神社はちょうど紅葉の見頃でした

一部は既に落葉

この時間帯は晴れていました

月山湖

月山はこれから降雪のシーズン

大沼の浮島

浮島の周囲は散策コースになっています。

大沼の由来が書かれた案内図

駐車場から200mくらい歩きます。

沼に降りて行く階段

朝日町にある小さな沼で、奈良時代から開かれたとされています。

中には小さな小屋があり、パンフレットなどが置いてありました

ここも紅葉の名所です。

近年ではパワースポットとしても人気のようです。

紅葉はとても綺麗でした。

中にはベンチも数ヵ所あり、ゆっくりと見て回れました。

小さなお社もありました。

大沼の集落

次に近くの八ツ沼へ。八ツ沼の案内図がありました。

八ツ沼の全景。

鴨がいました。

次に長井ダムへ。

ビジターセンター。

センターの中ではダムに関する色々な資料が展示されています。

鳥類の剥製。

ダムサイトは紅葉の見頃でした。

この辺りで雨が降ってきたため、紅葉の堪能はもう一つでした。

最後に白ツツジ公園に行きました。

日本でも最大級の白ツツジの古木がありますが、咲くのは5月です。

この時はひっそりしていました。

白ツツジ公園を最後に、一日の紅葉見学を終え帰路につきました。