山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青根から、山を越えて、山形に入りました。山形のワイナリーを訪ねたかったが、行きたかったワイナリーは、クローズ。昼はやっぱり山形蕎麦。友達から情報仕入れてた蕎麦屋へ、、。<br />それが、なんと珍しい更科のそばや。その後、広重美術館へ。思った以上の広重コレクション。<br />本当は宿にすぐ行きたいがまだチェックイン時間前。<br />地元のカフェでお茶してからと、探して入ったハワイアンカフェ。本日の宿は、天童温泉のほほえみの宿 つるや、。前にうちの両親が泊まってすごく褒めてた。いつも、何かかしら文句を言う母がすごくほめる。いつか、行きたいと思ってた宿。確かに。いいお宿でした。おすすめします。締めは、ごりごりの山形蕎麦。にて終了。

東北温泉巡り 天童編

2020/02/23 - 2020/02/24

プリンちゃん

プリンちゃんさん

本当は宿にすぐ行きたいがまだチェックイン時間前。

天童市内から、山の方へ登って行くとありました。お蕎麦やさん。松寿庵。老夫婦が切りもりしてます。

雰囲気あるでしょう。

懐かしい、あったかい、ダルマストーブ

山形には、珍しい更科そば。とてっぱんのげそ天。天ぷら。

なかなかのボリューム。これもありです。

雪の中の広重美術館入り口。

モダンな広重美術館ない。

天童雛祭り展してました。

広重美術館の中にも、お雛様が。

時代もの。

珍しい、押し絵の雛壇。

まだ、チェックインまで少し時間あったので、コーヒー飲みに。ハワイアンカフェ。結構混んでました。

ボリュームあるチーズケーキでした。

本日のケーキセットは、チーズケーキ。とコーヒーはコナコーヒー。

中庭は、日本庭園。雪景色。

チェックインの際、フロントロビーで頂いた鶴のおまんじゅうと抹茶入りのお茶で、ウェルカム。

フロントに、飾ってあった、年代物の、お雛様。

館内は、畳敷で、スリッパは履きません。綺麗に手入れされて、気持ちいいです。

庭を囲むようにお部屋は作られています。中庭に面して廊下があります。

縁側には、掘りごたつが、あったかくて。ほっこり。

お部屋に置いてあったお菓子。美味しかったです。

お茶をまずわいただきました。

廊下も全て畳敷

お風呂の入れ替えはありません。
    露天風呂。

内湯です。お湯は、無臭、無色。

廊下には、おしゃれなマッサージチェアもあります。

廊下にセッティングされているコーヒーマシーン。
    いつでも、美味しいコーヒーが飲めます。紙コップだけでなく、陶器のカップも用意されてます。

お風呂後にコーヒーブレイク。

温泉たまごを作るサービスもありました。

温泉卵の、作り方。

この中に入れて、温泉卵をつくります。

温泉卵の部屋には、レコードあって、自由にかける事が出来ます。渋いチョイス。卵が出来るまで待つのも苦になりません。

綺麗に上品な味の懐石スタイルのお食事です。満足。

綺麗な日本酒のラベル

食事と一緒に、山形の日本語をいただきました。

日本酒の後に、山形のワインをいただきました。

朝食。バイキングでした。お米は、つや姫。
    満足して、又行きたくなるお宿でした。
    サービスが素晴らしい。

車で運転して見つけた和菓子やさん。美味しい。

天童の人気和菓子店の塩豆大福とイチゴ大福。

そーいえば、とんねるずの番組に出てた蕎麦やは、どーだ?と探したら、ここ。あらきそば。お客さんは、あっちこっちから来てます。

一押しのもりそばと、鯖の味噌煮。
    10割そば。ざ、山形蕎麦です。

蕎麦湯。さらっとして、飲みやすい。
    さて、お腹いっぱい。後は帰るだけ。
    今回の旅は温泉三昧でした。ちゃんちゃん。