2020/03/06 - 2020/03/12
juju_さん
- juju_さんTOP
当日に予約したゴールドコースト7日間の旅行記、その2です。
ジェットスターJQ12便は、定刻通り朝7:00ごろゴールドコーストに到着。
入国審査の列に並んでいるときに、「14日以内に中国かイランかイタリアへ行ったか?」と聞かれたくらいで、特に変わったことはなく、スムーズに入国。検疫もスルーでした。
まずは両替。ネットで調べると(ガイドブックもないので、すべてスマホ頼りです)、現地でのキャッシングが一番レートが良さそう。
ということで空港ロビーのATMでキャッシングしましたが、あまりレートはよくなかったです。200オーストラリアドルで16,000円ちょっと。1ドル80円以上しました。
今思えば、一番レートが良かったのは成田の第3ターミナルでキャンペーン中の銀行。レートは、78円台でしたね。まああとはクレジット決済します。
※ 後日談です。クレジットカードでは1ドル69円くらいで決済されていました。現金への両替は最低限で良いですね。
半袖に着替えて、両替が終わったのは8時くらいでしょうか。
ロビーのカフェzoomで朝ご飯。エッグベネディクトなど、おいしかったです。
Google mapでホテルへの行き方を調べ、777のバス+トラムで向かうことに。
777のバス停はすぐ見つかりました。運転手さんはなんと日本人で、丁寧に応対してくれました。運転手さんからチケットを購入。トラム代も合わせて1人6ドルだったかな。
777は2階建てのバスで、海沿いの道を北上します。上の写真は車窓から見えた海です。
30分くらいで終点のBroadbeach Southで降りると、目の前がトラム停留所。すぐにトラムが来て、2駅乗ってFlorida Gardens駅で下車。
目の前がホテルです。
直前でしたがちゃんと予約できていました。
まだ朝10時前。荷物を預けて、出歩くことに。クラウン プラザ サーファーズ パラダイス バイ IHG ホテル
フロントで教えてもらった、海沿いの遊歩道をぶらぶら歩いて、ブロードビーチモールへ。
サーファーズパラダイスっていうくらいなので、いつも風が強くて波が高いようです(急遽決めたので、事前知識があまりない(笑))。
3月と言うと夏の終わりでしょうか。
水遊びや砂遊びをしている人は、ちらほらという感じでした。ブロード ビーチ ビーチ
モールでは、Woolworth(スーパーマーケット)で買い物をしたり、洋服を見たり。
昼食は、レストランがいっぱい並んでいるところで!
タイ料理、日本食(Harajuku gyoza)、イタリア料理など各国料理レストランが並んでいるところ。
Beachside Pavilion Broadbeachという、地元料理っぽい店に入りました。
ハンバーガーと、マグロのポキ丼を注文。空いていたので2時間くらい居座りました。 -
ハンバーガー。大きくておいしい。
マグロのポキ丼。
割りばしが出てきました。
ご飯は玄米でした。
店員さんがフレンドリーでとても親切でした。 -
オーストラリアではコロナウィルスの影響はほとんど感じられません。
マスクをしている人も皆無です。
でもWoolworth(スーパー)ではトイレットペーパーが品切れでした。ウールワース サーファーズ パラダイス (サークル オン カビル) スーパー・コンビニ
「需要の高まりにより、一部の商品に品切れが発生していることをお詫びいたします。
多くのお客様にお買い求めいただくため、トイレットペーパーの販売は、1度に4パックまでとさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、皆様のご協力をお願い申し上げます。」
って感じでしょうか。
チェックイン時間も近づいたので、今度は内陸のトラムの線路に沿って歩いてホテルへ。
15時過ぎていましたが、部屋の準備がまだのようで、ドリンク券をいただきました。
ビールがめちゃくちゃおいしかった(笑)。
ちなみに気候は、直射日光の下は暑いが、それ以外は半袖でちょうどよい。朝晩や雨が降ると半袖では肌寒い、という感じです。ウールワース サーファーズ パラダイス (サークル オン カビル) スーパー・コンビニ
部屋は15階。
オーシャンビューです。クラウン プラザ サーファーズ パラダイス バイ IHG ホテル
バスルームもなかなか広い。
荷ほどきをして、少し昼寝をしました。
ホテルのWi-Fiは、無料でちゃんと使えます。
部屋の場所によってはちょっと遅かったりもしましたが。クラウン プラザ サーファーズ パラダイス バイ IHG ホテル
夕食は30分くらい歩いて、シーフードのお店へ。
すべておいしかった!
Seascape Restaurant and Bar
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g255072-d8671328-Reviews-Seascape_Restaurant_and_Bar-Surfers_Paradise_Gold_Coast_Queensland.html -
このパスタは絶品でした。
エビがぷりぷり、カニ肉の入ったソースで、本当においしかった。 -
ビールを買って帰りました。
オーストラリアでは、スーパーでビールは売っていません。ジンジャービールとかアルコール度数の低い甘いお酒は少し置いてあるみたいです。
で、どこで買うのかと言うと、このBWSです。
何の略かと思ったら、看板にBeer、Wine、Spiritsと書いてありました。 -
風評被害で売り上げが落ちているというコロナビールをいただきました。
長い1日が終わり。おやすみなさい。