ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日に予約したゴールドコースト7日間の旅行記、その2です。

なんと!当日予約のゴールドコースト旅行その2

2020/03/06 - 2020/03/12

旅行記グループ ゴールドコースト7日間

juju_さん

当日に予約したゴールドコースト7日間の旅行記、その2です。

ジェットスターJQ12便は、定刻通り朝7:00ごろゴールドコーストに到着。
    入国審査の列に並んでいるときに、「14日以内に中国かイランかイタリアへ行ったか?」と聞かれたくらいで、特に変わったことはなく、スムーズに入国。検疫もスルーでした。

まずは両替。ネットで調べると(ガイドブックもないので、すべてスマホ頼りです)、現地でのキャッシングが一番レートが良さそう。
    ということで空港ロビーのATMでキャッシングしましたが、あまりレートはよくなかったです。200オーストラリアドルで16,000円ちょっと。1ドル80円以上しました。
    今思えば、一番レートが良かったのは成田の第3ターミナルでキャンペーン中の銀行。レートは、78円台でしたね。まああとはクレジット決済します。
    ※ 後日談です。クレジットカードでは1ドル69円くらいで決済されていました。現金への両替は最低限で良いですね。

半袖に着替えて、両替が終わったのは8時くらいでしょうか。

ロビーのカフェzoomで朝ご飯。エッグベネディクトなど、おいしかったです。

Google mapでホテルへの行き方を調べ、777のバス+トラムで向かうことに。

777のバス停はすぐ見つかりました。運転手さんはなんと日本人で、丁寧に応対してくれました。運転手さんからチケットを購入。トラム代も合わせて1人6ドルだったかな。
    777は2階建てのバスで、海沿いの道を北上します。上の写真は車窓から見えた海です。

30分くらいで終点のBroadbeach Southで降りると、目の前がトラム停留所。すぐにトラムが来て、2駅乗ってFlorida Gardens駅で下車。
    目の前がホテルです。

直前でしたがちゃんと予約できていました。
    まだ朝10時前。荷物を預けて、出歩くことに。

クラウン プラザ サーファーズ パラダイス バイ IHG ホテル

フロントで教えてもらった、海沿いの遊歩道をぶらぶら歩いて、ブロードビーチモールへ。
    サーファーズパラダイスっていうくらいなので、いつも風が強くて波が高いようです(急遽決めたので、事前知識があまりない(笑))。

3月と言うと夏の終わりでしょうか。
    水遊びや砂遊びをしている人は、ちらほらという感じでした。

ブロード ビーチ ビーチ

モールでは、Woolworth(スーパーマーケット)で買い物をしたり、洋服を見たり。
    昼食は、レストランがいっぱい並んでいるところで!
    タイ料理、日本食(Harajuku gyoza)、イタリア料理など各国料理レストランが並んでいるところ。
    Beachside Pavilion Broadbeachという、地元料理っぽい店に入りました。

ハンバーガーと、マグロのポキ丼を注文。空いていたので2時間くらい居座りました。

ハンバーガー。大きくておいしい。

マグロのポキ丼。
    割りばしが出てきました。
    ご飯は玄米でした。

店員さんがフレンドリーでとても親切でした。

オーストラリアではコロナウィルスの影響はほとんど感じられません。
    マスクをしている人も皆無です。

でもWoolworth(スーパー)ではトイレットペーパーが品切れでした。

ウールワース サーファーズ パラダイス (サークル オン カビル) スーパー・コンビニ

「需要の高まりにより、一部の商品に品切れが発生していることをお詫びいたします。

多くのお客様にお買い求めいただくため、トイレットペーパーの販売は、1度に4パックまでとさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、皆様のご協力をお願い申し上げます。」

って感じでしょうか。

チェックイン時間も近づいたので、今度は内陸のトラムの線路に沿って歩いてホテルへ。
    15時過ぎていましたが、部屋の準備がまだのようで、ドリンク券をいただきました。
    ビールがめちゃくちゃおいしかった(笑)。

ちなみに気候は、直射日光の下は暑いが、それ以外は半袖でちょうどよい。朝晩や雨が降ると半袖では肌寒い、という感じです。

部屋は15階。
    オーシャンビューです。

バスルームもなかなか広い。

荷ほどきをして、少し昼寝をしました。
    ホテルのWi-Fiは、無料でちゃんと使えます。
    部屋の場所によってはちょっと遅かったりもしましたが。

夕食は30分くらい歩いて、シーフードのお店へ。
    すべておいしかった!

Seascape Restaurant and Bar

このパスタは絶品でした。
    エビがぷりぷり、カニ肉の入ったソースで、本当においしかった。

ビールを買って帰りました。

オーストラリアでは、スーパーでビールは売っていません。ジンジャービールとかアルコール度数の低い甘いお酒は少し置いてあるみたいです。

で、どこで買うのかと言うと、このBWSです。
    何の略かと思ったら、看板にBeer、Wine、Spiritsと書いてありました。

風評被害で売り上げが落ちているというコロナビールをいただきました。

長い1日が終わり。おやすみなさい。