セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 男三人(某課長44歳、メガネくん31歳、ワタクシ43歳)でのセブ・モアルボアルの旅。ウミガメとイワシトルネードが目的。意外に健全なんです。<br /><br /><br /> 四日目&五日目<br />午前中はモアルボアルの海を楽しみ、チェックアウト後セブシティへ。そのまま遊び続ける予定だったが、無理せず急遽ホテルを取り出発まで休憩。タクシーでセブ・マクタン空港へ行きマニラ乗り継ぎで成田空港へ到着。<br /><br /><br />ワタクシ、出来損ないのため、また旅の宿題が出ました <br /><br /><br /><br />2019/10/23<br />CEB-MNL 01:40-03:05  5J590<br />MNL-NRT 06:15-11:45  5J5054 <br /><br /><br />写真は偶然発見したハート形の珊瑚・・・見えると思えば見える・・かな?<br />

再びのセブ・モアルボアル④⑤

2019/10/22 - 2019/10/23

ましゅー

ましゅーさん

四日目&五日目

ワタクシ、出来損ないのため、また旅の宿題が出ました

2019/10/23
CEB-MNL 01:40-03:05  5J590
MNL-NRT 06:15-11:45  5J5054

鉄道 タクシー 徒歩 バイク 飛行機

2019/10/22

ゆっくり起床・・・ができない体質で、いつも以上に早く目が覚めて7時前から行動開始。

宿の敷地もまだロープが張られている時間

雲多いけど何とか今日も晴れそう

ダイバーの朝は早い
    すでに一日のスケジュールが張り出されてる

ま、ワタクシはダイバーではございませんが。

まだ人通りもない

あ、こんなところに300Pのレンタルあったんじゃん

浜辺でマッサージもできます

でもやってもらってるお客、いまのところ見たことありません

子供たちは朝から元気

浜にはウニがゴロゴロ

ぐるっとおじさんぽして宿へ。

そう、これがお世話になった相棒
    見た目ピカピカ。き、傷なんてないよー(前日の旅行記参照)

朝食がてらモアルボアルの街中へ。というか大通りに出るとすぐに目の前にあるベーカリーへ。セブのパンがまたなぜかうまいのよー
    激安だし
    一個5Pから

で、戦利品がこれ。

今日の朝食

蒸しパンみたいなものと

ホットドッグ

でも苦手なふにゃふにゃソーセージ。
    見た目以上においしくなかった。
    とりあえずお腹を満たす。

出発までは三人思い思いの時間。

我が部屋。
    (荒らされたわけではありません)

スペースがあるとついつい物を広げてしまう。

荷造りした後は最後のシュノーケル。
    1人海の中へ。

*海の中の写真はまとめて最後に載せてます

さて、そろそろ時間になり、レンタバイクを返却。

兄ちゃん「どうだった?」
    ワタクシ「おーよかったよー。問題全くなかったし。no problem!!!」
    兄ちゃん「でもこのフロントの傷は・・・」(指でこすってる)
    ワタクシ「ん?あ、な、何だろうね ははは」
    兄ちゃん「(怪しい!)ボスに聞いてみる」
    ワタクシ「(やっべー おっかない人来たらどうしよう)」
    兄ちゃん「(緊迫した数分が経ち)OK」

ホッと胸をなでおろすとはまさにこういうことかと。最終的に問題なしと言われ無事に解放。
    この場をお借りして。本当に感謝です。そしてごめんなさい。

だが、やりとりにめがね君、いやめがね野郎、ワタクシが修理費100P請求されてそれをけちったと勘違いしやがった。いやいやいや!金額の交渉してたのは、大通りまで乗せてくれるのに合計いくらだってことをやってるんだけど!!!行きは100Pだったからまけてよと交渉してたのを聞いて勘違いしたらしい。ったく、お前が交渉しろっつーの( ̄ー ̄)。寝てる間にメガネのレンズはずしてやろうか

あ、写真はレンタバイク屋兼大通りまで乗せてくれた運ちゃん。お世話になりました ありがとう!!

いつのまにか快晴になった空

今日は月曜日。子供たちが下校の時間みたい

とにかく人が急に増えた

ここはセレスライナーのバス停。すでに激混み。乗れるのか?

20分くらい待った後エアコンバス登場。ラッキー。席はすべて埋まっていたので立だけど、まぁエアコンあるしいっか。
    さよーならモアルボアル。また来ます!!

モアルボアル出発後数十分で休憩。

わりと立派で綺麗なバス。エアコンもばっちり効いて快適。

が、某課長、体調マックスに悪いらしく、機嫌もマックスに悪い。スーパーサイヤ人ばりに背中からヒュンヒュン音させながら黒いオーラ出しまくっていた。
    また立っていた目の前のおばちゃんに超キレてる。どうやらグイグイ押されたらしい。若い娘に押されたら絶対文句言わないのに。むしろ自ら当たりに行くのにねぇ。理不尽な世の中ですなぁ

結局座れたのはセブシティに入ってから。あーなんて快適なんだろう。思わずうたた寝

気が付いたらサウスバスターミナルに着いてた

さて、人込みかき分けて、やっとのことでタクシーを拾って急遽予約した定宿「ラジャパーク」へ。

出発は夜中だし、休憩も兼ねてツインの部屋を一部屋とってみた。

チェックイン後、昼飯&お土産購入のため、ロビンソンへ。

某課長、一言もしゃべらず。めがね君も気を使いながら話す。

こっちにも気を使えー!!!

フードコートで適当に頼んでみる

たくさんあって迷うなぁ

最後だしいろどりにこだわって頼んでみるかな

結局、茶色のものばっかり。

味は・・・コーラが一番おいしかったってことをお伝えします

ラジャパークのお姉さん。
    仮眠後、チェックアウしたら、なんか問題でもあったの?と聞かれるも、フライトがこれからだからと話すとにっこり笑顔。
    いつもお世話になってます

ラジャ パーク ホテル ホテル

タクシーで空港に向かう。夜なので渋滞もせずあっという間に到着

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

ちょっと早かったかな

店もほとんどやってなく、退屈な時間をやりすごす。

やがて定刻通りボーディング。

さすがに席もまばら

これまたあっという間にマニラに到着。(第三ターミナル)

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

そのまま第三ターミナルにて国際線にチェックイン。

乗り継ぎなので、セブでは国際線チェックインはできない。念のため3時間ほど乗り継ぎに余裕をもたせた

順調に出国も終え、時間があるのでラウンジに逃げ込む。
    出発まではまた三人それぞれで過ごす。

狭くもなく広くもなく

ミアスカー スカイビューラウンジ (ニノイ アキノ国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ

食べ物は結構充実
    当然お酒もあります

旅中はどうしても生野菜が不足気味になるんだよねー

ま、言ってみただけで、この時も食いませんでしたが

ホットミール

炭水化物多め。

真夜中ですが

スカイビューラウンジはプライオリティカードで入れます
    (宣伝ではありません)

エミレーツもここを使ってるみたい

そろそろ時間

東京行きも掲げられてる

いよいよボーディング

さようならフィリピン。今回もいろいろあったなぁと回想。

安定飛行に入る前にはすでに爆睡して目覚めたらもう成田上空でした

これまた珍しく定刻通り成田に到着

ちなみに某課長、あくまで体調の悪さのせいにしているが、機嫌も相変わらず悪く一言も発しない状態。めがね君、動揺しすぎて、メガネがずり上がっちゃうくらい顔引きつってた。いつもの事だから気にしないで!

今度はセブ北部にも行ってみたいなぁ

成田国際空港 空港

おまけ

海中写真を何枚か。

ちなみに魚の生態系には全く知識ありません

でもさすがにこれはわかった。

見えづらいけど、ニモです。

こっちに向かってくる様子を撮りました。が、後で調べたらどうやら威嚇をしているらしい

住処だったのね ごめんね

しましま魚乱舞

小さいけれど魚いっぱいいます

縦の黒白しましま魚

手前の森みたいのはエダサンゴ
    らしい

珊瑚も色とりどり

オレンジ色の小さな魚の群れ

カメラの前を悠然と横切るお魚

モアルボアル(パナグサマビーチ)はこういうドロップオフがいたるところにあり、魚の種類もそれぞれ場所によって違うので飽きない

旅の目的の一つ、ウミガメ

ごはんの時間かな?

近くで見たらけっこうな大きさだった

かわいすぎてついつい後追ってしまった

しかし意外に泳ぎが速い

テーブルサンゴもあちこちにある

別のウミガメ

ほんと、今回はウミガメ大当たりだった

この子もかなりの大きさ

別のドロップオフ

陽の光によって海中の見え方が全然違うのも面白い

これまた見づらいけど・・・・長ーい魚
    名前忘れたけど、光ってるものに突進してくるらしいので警戒が必要
    目にも向かってくるとの事

深いところにいたウミガメ
    お休み中

しばらく動かなかったのでそっとしておきました

竜宮城みたい

水色の魚の群れ

珊瑚に群がっている
    餌食ってるのかな

色んな珊瑚

またかよ!って言われそうだけど、最後もウミガメでした 笑