越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジムは、閉鎖中、人混みは禁止の休日、<br />人がいない時間に、散歩をして<br />ウクレレ弦の交換をする事に<br />しました<br /><br />何時もは、1人で約5kmを1時間散歩して<br />ジムで筋トレ、サウナ、温泉に入って<br />家でのんびりですが、今日は、妻もジムに<br />いけないので一緒に歩きに行く事になり<br />ちょっと寄り道をしてお寺さんにお参りに<br />行く事にしました<br /><br />地元では有名なお不動様ですが、妻は行った<br />ことがないとのこと、私は知らなかったの<br />ですが、なんと御朱印も頂けるようです<br />ちょっと雲行きが怪しいので、傘を持って<br />出かけました<br /><br />前回は、お正月だったので人出が多かった<br />ですが、今日は私達だけでした、御本堂に<br />灯がなく、お参りだけして帰ろうとしたところ<br />副住職様がいらしたので御朱印をお聞き<br />したところ頂けるとの事で、御本堂に入れて<br />頂きお参りさせて頂き、御朱印を頂きました<br /><br />帰りは雨になってしまいましたが、花粉が<br />なくて良かったです<br /><br />家では、時間があるので、ウクレレの弦を<br />交換しました<br /><br />ウクレレを初めて早いもので、4年がたちました<br />自己流ですが、毎日弾いています<br />本当は、半年に一度位弦の交換をした方が良い<br />のは分かって居るのですが、交換すると<br />落ち着くまで時間がかかるのでついそのままに<br />してしまい1年以上経ってしまいました<br />潮時なので思い切って交換しました<br /><br />弦が交換したては伸びるので音が安定するまで<br />調音をこまめにしないといけませんが、<br />いい音になり、楽しめると思います<br /><br />暫くは、家ごもりを楽しもうと思います<br />

人混みを避けて散歩しました!

2020/03/08 - 2020/03/08

fumiさん

ジムは、閉鎖中、人混みは禁止の休日、
人がいない時間に、散歩をして
ウクレレ弦の交換をする事に
しました

何時もは、1人で約5kmを1時間散歩して
ジムで筋トレ、サウナ、温泉に入って
家でのんびりですが、今日は、妻もジムに
いけないので一緒に歩きに行く事になり
ちょっと寄り道をしてお寺さんにお参りに
行く事にしました

地元では有名なお不動様ですが、妻は行った
ことがないとのこと、私は知らなかったの
ですが、なんと御朱印も頂けるようです
ちょっと雲行きが怪しいので、傘を持って
出かけました

前回は、お正月だったので人出が多かった
ですが、今日は私達だけでした、御本堂に
灯がなく、お参りだけして帰ろうとしたところ
副住職様がいらしたので御朱印をお聞き
したところ頂けるとの事で、御本堂に入れて
頂きお参りさせて頂き、御朱印を頂きました

帰りは雨になってしまいましたが、花粉が
なくて良かったです

家では、時間があるので、ウクレレの弦を
交換しました

ウクレレを初めて早いもので、4年がたちました
自己流ですが、毎日弾いています
本当は、半年に一度位弦の交換をした方が良い
のは分かって居るのですが、交換すると
落ち着くまで時間がかかるのでついそのままに
してしまい1年以上経ってしまいました
潮時なので思い切って交換しました

弦が交換したては伸びるので音が安定するまで
調音をこまめにしないといけませんが、
いい音になり、楽しめると思います

暫くは、家ごもりを楽しもうと思います

家から約2kmのお不動様をお参りしました
    境内には、お団子屋さんがありますが、
    開店まで2時間はまてないので、お参りだけ
    する事にしました

御本堂です

感染防止で、手水も禁止です

御本堂は、古く歴史を感じます

こちらは、お不動様の剣です

七福神も祀られています

弁財天様が中心です

布袋様ですね

お参りして居るとご本尊様に灯りが灯ったので
    御朱印を頂けるかお聞きしたところご承諾頂け
    ました、地元で頂ける御朱印がまだあるとは
    不覚でした

なんと、菩提寺でも頂けるようです、
    知りませんでした

1時間の散歩気持ちよかったです

次は、意を決して弦交換です

弦は、購入してあります

カマカ弦です

他の弦より太いのが特徴です

響きます

いつもの事ですが、チョットドキドキします

カマカは、弦の端を結んで引っ掛けます

ペグに通して巻き上げます

余った弦は、爪切りで切ります

完成です

もう一つ

此方はカニレアのコンサートです

こっちは、Low -Gを張ります

弦を取って磨きます

ソプラノとは違う響きが魅力です

甲乙はつけ難いです

其々良いです

此方はピンを取って交換するタイプです

弦の端を結んで引っ掛けそこにピンをさしてさらに固定して行きます

完成しました

新しい弦は、柔軟なので音も違います

変化を楽しみたいと思います

古い弦を再利用してもう一つ作ります

菩提寺の境内に、以前、ムクロジュがあり
    子供達が、良く実を拾って来ました

羽子板の羽の先の黒いのがこの実です

病気や厄から身を守ってくれるという
    いわれがあり、お寺には植えられています

菩提寺では、手入れが大変なのと、台風で
    倒れそうで危険なため数年前に伐採され
    残念ながら今はありません

元々、お数珠は、この実を108個繋げて
    使われていたと聞いたことがあり、
    家にあった実を集めて、穴をドリルで開け
    お数珠を作りました

紐が切れてしまったので、丈夫な弦で
    リフォームしようと思いたちやってみました

チョット繋ぎ目がごついですが使えそうです

私なりに休日を楽しむことができました
    早い終息を祈念します

自己満足な投稿で恐縮です

最後まで読んで頂きありがとうございます

• fuzzさん 2020/03/12 15:29:59
    器用ですね♪
    fumiさん、こんにちは。

ムクロジュの実に穴をあけて・・・すごい!
    なんだか南洋真珠みたいな綺麗な輝きの実ですね。
    祈りをこめて作られたお数珠、効果ありそうですね。

普段はジムに通ってらっしゃるのですか。
    1時間で5km!?頭が下がります。
    我が家も先週末から週末は夫婦でウォーキングをすることにしました。
    夫婦で健康で長生きがスローガンです(笑)

fuzz

fumi

fumiさん からの返信 2020/03/12 20:58:00
    コメントありがとうございます!
    fuzz様

こんばんは

ムクロジュは、珍しいと思います
    実は、透明な果実のような物に
    包まれていて、中に固くて黒い種が
    あります

蜻蛉の目に似ていることから虫除け
    魔除になったようです
    周りの透明な果実は、水に浸けると
    泡が立ち洗剤の代わりに使われていた
    ようです

拾えなくなって残念です

工作は、ボケ防止です

ご夫婦での、ウオーキング良いですね

ジムのマシーン利用しますと1時間で
    6kmなのですが、道路だと信号や花や
    景色で止まるもので5km位になって
    しまいます

道路の方が変化があって楽しいですね

私共も、ピンピンコロリを目指して
    います

• fumiさん 2020/03/10 14:29:27
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんにちは

外出を制限するのは、結構苦しいですね

郊外の朝は、人も少なく5km歩いていても
    すれ違うのは数人ですので気晴らしと運動には
    最適です

早咲きの桜やこぶしの花が咲いていて
    癒されます

ウクレレは、ギターと違いコードも簡単なので
    ネットで無料楽譜をダウンロードすれば楽しめます
    チューニングアプリもあるので便利です
    是非、ハワイのマーケットで探してみてください
    私は、指が短いので、ソプラノがちょうどで
    コンサートはちょっと届かなかったりします
    指が長い方は、テナーでも行けると思います

マスクは、我が家でも花粉用に備蓄していたので
    何とかやりくりできています

会社では、全員マスク着用のおふれがでて
    配られました

早く終息して出かけたいですね

12日からジム再開のメールが来ました
    大丈夫なのかちょっと疑問です
    政府も19日までと言っているので
    21日から利用しようかと考えています

• ohanaさん 2020/03/10 13:45:48
    良い過ごし方ですね
    fumi様
    こんにちは

お不動様
    我が家もお不動様は外せません。
    成田山にお参りに伺えば、お不動様のご真言で終えてきます。
    今年は成田山へまだお参りも行けていません(>_<)
    自家用車の移動ならと感染リスクは避けれるかなと考えていますしお参りする方もさほど多くないのかなと思いますが、鰻店は~など色々と考えてしまいます。

実家のそばにもお不動様があります。
    こじんまりした佇まいですがお参りしてみたくなりました。

ウクレレ2種類お持ちで奥深いです。脱帽です。
    小生もウクレレはじめたいのですが、どのタイプが入門なのかもわからない?
    それより音楽聞くのは好きですが音痴の小生が続けるかなど難問もあります。

ウクレレのストリングで珠数を、なんとなく魂が込められた珠数で良い感じに感じます。流石です。
    羨ましいです。

Hawaiiもチケット買っていますが半分あきらめ?
    会社から渡航禁止が出ないか?J○LでCAが!?危機管理などうなの?
    など色々なリスクがあります(>_<)
    マスクはなんとなく嫌な予感がしたので1月に大量に買っておきました、会社からも安心な量が配布され一応安心ですがなかかな出かける機会が・・・
    少しでもハワイで使う小遣いをとお出かけ控え~行ければ~と50%の希望で過ごしています。
    100均で購入したスプレー容器にに消毒液入れ常に消毒したりしています。
    自分でできる危機管理は全て・・

私事ですが今週、九品仏の浄真寺をお参りしてきました。
    閻魔様にお賽銭入れるとお告げが流れ心にしみました。

お互いにウィルスに気を付けて過ごしましょう。

ohana

fumiさんのトラベラーページ