2020/03/05 - 2020/03/05
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
以前から登りたかった金剛山。名鉄ハイキングのツアーがあったので参加しました。マイカーで行くとピストンになってしまいますが、バスツアーだと上りと下りと違う道を通れるのが魅力です。このツアーは添乗員さんの後を歩くのではなく、駐車場からゴールまで自由なのが マイペースで歩けるのがいいです。
當麻 たいまと読むのですね。
2度目のバス休憩で止まりました。こちらで茹でこんにゃくにカラシをぬったものを食べました。 -
名古屋から4時間弱(途中20分休憩 2回)で高天彦神社前の駐車場に到着です。
高天彦前駐車場。
天気予報はくもり(強風)時々晴れでしたが、道中は晴れていました。が駐車場に着く少し前から 突然アラレが降ってきました。 -
高天彦神社(たかまひこじんじゃ)
高天彦神社は、かつて「明神大社」という最高の格式を与えられた由緒ある神社だそうです。 -
神社前の立派な杉並木
高天彦神社前駐車場からスタートします。
ツアー参加者は29名でした。健脚の方が多くどんどん登って行かれます。
杉林の中を進みます。
崩壊していました。
再びアラレが降ってきましたが、しばらくするとやみました。
奈良県方面が見えます。
何となく枝で顔が作ってあるような気がします。
アラレが降ってきたのかなと思っていたら、ものすごい勢いで雪が降ってきました。あっという間にうっすら積もりました。
1時間半くらいで鳥居に着きました。
鳥居をくぐって葛木神社に向かいます。
仁王杉
樹齢は500年くらいだそうです。 -
仁王杉
大きすぎて全体が写真におさまりません。
根元付近の幹周りは5m以上はありそうで この写真より実物は迫力があります。 -
葛木神社
葛木神社
全国の「一言主神社」の総本社。グレートトラバース2で田中陽希さんが金剛山を登っているのを見てから、葛木神社を訪れたいと思っていました。 -
葛木神社の下にあります。
「福石」 「崇神天皇の御代、大国主の神ご出現、大国石とも呼ばれ福徳招来の守り神」 -
夫婦杉
こちらも大きすぎて写真におさまりません。根元がくっついています。 -
転法輪寺に向かいます。
雪が積もっていい雰囲気ですが、急な下り坂で雪の下が凍っているようで、滑りやすく怖かったです。 -
転法輪寺。
不動明王の赤い炎が雪に映えます。
(不動明王は修行者を守護し、修行者自らを律する精神を鍛える慈悲深い仏) -
転法輪寺
金剛山の葛木岳山頂の西方にあって、役行者の開祖。明治の初めまで女人禁制で、天台・真言宗の修験の地。 -
転法輪寺の境内にあります。
「豊太閤 ひさご池」天正十三年(1585)に豊臣秀吉が増田長盛・片桐勝元を従えて参詣した時に掘った池だそうです。 -
1時少し前に到着です。
大阪府と奈良県との府県境に位置します。 -
金剛山国見城址
正慶元年(1332)、楠木正成が築いた城砦 -
到着して15分位で、晴れてきました。大阪湾やあべのハルカスも見えました。
金剛さくら
本物のさくらもきれいだと思いますが、雪で枝が白くなった桜の木もきれいでした。 -
時計の下あたりから見た景色です。花が咲いているようにきれいです。氷点下1度でじっとしているとすぐに寒くなってきましたが、こんな絶景が見られて良かったです。
1万5千回以上登っている方がいらっしゃいました。
毎日登っても41年以上かかります。すごすぎます。 -
すぐに雪が溶けはじめました。
展望台から見た金剛山。
ちょっとした滝
帰りのダイヤモンドトレイルは 半分位舗装道で楽です。 -
下りは曇りでしたが、ゴールの金剛山道駐車場では晴れていました。2時15分ゴールです。
天気予報では強風でしたが、ほとんど風は感じませんでした。予想外の雪は驚きましたが、樹氷のような絶景を見ることが出来て大満足でした。 -
名鉄ハイキングからのお土産です。うす味で素朴です。
御所・葛城(奈良) の旅行記