川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの最中ですが、あまり引きこもりも良くないので、暖かい格好とマスクを着用して、いざ小江戸へ!<br /><br />意外にも海外の方や、日本の観光客もたくさん居ましたが、休日の割には中心部に車を駐車出来たので、普段より混んでなかったのかもしれません(´-`).。oO<br /><br />今回は、初めてで勝手が分からなかったので、メインの通りをブラブラしながらの食べ歩きと、創業200年の鰻屋さんへ行きました♪<br /><br />回れなかった所もあるし、神社仏閣を回る時間が無かったので、次回はその辺りも回りたいなと思っています(´∀`*)

「川越小江戸」へ!ぶらっとして来ました♪

2020/02/29 - 2020/02/29

Yukino

Yukinoさん

まずはメイン通りであります、蔵造りの街並みの「りそな銀行」から!

いやー素晴らしい!無駄に通帳記帳して来ました(笑)

蔵造りの街並みにある「時の鐘」

火事のたびに再建されているものの、400年前からあるという事で、とても歴史のある建造物です(´∀`*)

今でも鐘のなる音が聞けるはずですが、私は何故か聞くことが出来ませんでした(笑)

タイミング悪っ…!

川越で人気のあるお店「菓匠 右門」で「いも恋」を買う事に♪

軽く下調べしたら、食べ歩きにいいと書いてありましたし、何よりさつまいもと餡のおまんじゅう…気になります。

とりあえず蒸したてを♪

他にも食べたい物があったので、2人で1つ♪

まぁ…期待し過ぎたのか、お土産として買って帰るほどではありませんでした( ̄^ ̄)

「中市」

150年以上の歴史がある乾物屋さんです♪

たとえお腹がいっぱいでも、並んで食べたくなるような香りが充満♪

日本人は、醤油と削り節の香りがDNAレベルで好きなんだと思います(笑)

あと、もう少し…

売り切れごめん!らしいのですが…

今回はコロナウィルスの影響か、昼過ぎでも購入する事が出来ました!

鰹節!

りそな銀行の前にベンチがあるので、座って食べます。

裏切らない味♪

ちなみに、口の周りから、マフラーまで鰹節だらけになります(*_*)

いわし節

これが、個人的には無茶苦茶美味しかったです♪

中のお店でも購入出来るので、いわし節を購入しました(´∀`*)

「河村屋」

大宮に本店のある、創業200年のお漬物屋さん♪

試食しながら好みの漬け物を購入!

面白いなと思ったのは「とろみ山葵だれ 茄子」という季節の漬物。

浅漬けの茄子を山葵でいただくという物!

賞味期限は3日と短いですが、とてもあっさりで上品な一品でした(´∀`*)

調べたら浅草にもお店があるようで、今度行ってみたいと思います♪

その後、ブラブラと散策をしました!

こちらは歯医者かな?とても素敵な建物です(^_^)

やっぱり、石造りの建築物は綺麗に残ります♪

日本は木造なので、いちいち戦いで燃えちゃうし…

無駄にりそな銀行で記帳をしてると…

旦那さま…目を離すとすぐ買いに行く…

これね、辛い味噌が塗ってある焼き鳥!

リサーチ済みでしたが、あえて旦那さまには教えなかったのに…

恐るべし嗅覚!!!

あー梅!素敵です!

歴史のあるお店の横に堂々と咲いていて、とても素晴らしかったです♪

「亀屋」

創業230年!こちらも歴史があります!

最中とか自分用のおやつを購入しました♪

天明3年って分かりにくいですが、1783年です!

今回は寄りませんでしたが、美術館ですね(^_^)

「蔵造り街並み」から「大正浪漫夢通り」へ移動する途中にあります♪

ここもまた鴨の串が売ってたらしく、私が建築物の写真を撮ってる隙に旦那さまはまたもや購入…

ここの鴨の串は、タレが甘過ぎて好みじゃ無かったです( ̄^ ̄)

商工会議所が立派な事!

「大正浪漫夢通り」

15時過ぎてるからか、閑散としてますね!

ハイカラな衣料品店♪

昭和10年創業 この辺りでは比較的新しいお店

「いせや」って全国にある和菓子とかおこわとか売ってる「いせや」と同じなんでしょうかね??

レトロ~♪

更に脇道にそれると、こちらもリサーチ済みなのに、あえて旦那さまに教えなかったお店

「肉の十一屋」

だって、100%喜ぶし、100%買うし、100%夜のおつまみとしても買うもん(笑)

どっちがどっちだったか分かりませんが、メンチカツとコロッケ♪

揚げたて熱々!

お店の横にベンチがあるので、そこで座って頂きました♪

旦那さま絶賛!

当然のように、食べた後またお店に寄り、メンチ2個、コロッケ2個購入(笑)

この後…うなぎ食べる予定なんだけどな…大丈夫かな…

創業1807年「小川菊」

この辺りでは1番古いのかな?お昼は並ぶと書いてあったので、16時半の開店に合わせて行きました♪

メニューを見ながら少し待ちます♪

番号札のの発券機があったので、一応取っておきました!

16時半になり、スタッフが出て来て予約の方を先に通してましたが、5分もかからず中に入る事が出来ました♪

お昼より夕方の方が狙い目かもしれませんね(´∀`*)

店内も昔の作りを残しつつ、とても綺麗にしています(´∀`*)

鰻は少し時間がかかるので、とりあえずお漬物とノンアルコールビールを頼みました。

このお漬物…驚くほど美味しいんです!久々にこんなに美味しいお漬物に出会いました!

うな重に付いてくるお漬物とは違います(^_^)

どうでもいいですが、蓋の裏(笑)

今回は上のうな重にしました♪

少しアップ!

ドアップ!

甘過ぎず、めちゃくちゃ美味しいです!!!これぞ老舗の味なんでしょうね~!

ご飯の量は、最初にお店の方が聞いてくれて、今回は初めてなので普通に。ですが、旦那さまには少し足りないように感じました。

そこで、私より旦那さまの方が鰻が大好物なので、4分の1の鰻をあげました!

いや~満足!満足!

ごちそうさまでした♪

帰り際に、今回団子を食べていない私を見かねてか、鰻をもらったお礼なのかは分かりませんが、途中車を止めてお団子を買って来てくれました♪

鰻食べたのに、お団子は別腹なんでしょうね…

2本とも、あっという間に食べちゃいました(笑)

さて!このまま自宅へ戻ります♪

小江戸の老舗「亀屋」で購入した、最中(粒餡とこし餡)・スイートポテト・モンブランです♪

真中は小さくて食べやすいです!

個人的にお気に入りだったのは、スイートポテト!これは美味しかったです!また行ったら買いたいです♪

お疲れ様でした!