台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾行きの格安チケットを探していた1月下旬。LCCのセールもなかったので諦めかけてたところ、サプライスの4,000円引きクーポンを発見。セールほどではないけど、なかなかお値打ちな価格でゲットできた!<br /><br />【今回利用した便】<br />搭乗便:タイガーエア台湾 IT201<br />出発:東京(成田) 13:01 (13:00定刻)<br />到着:台北(桃園) 15:34 (16:25定刻)<br />搭乗時間:3時間33分<br />運賃:12,660円<br /><br /><br />結論から言うとこんな状況だが(だからこそ?)快適な空の旅だった。<br /><br />早速レポート!

タイガーエア台湾 IT201 成田→台北(桃園) 搭乗記 2020年2月

2020/02/19 - 2020/02/19

snufkin

snufkinさん

【今回利用した便】
搭乗便:タイガーエア台湾 IT201
出発:東京(成田) 13:01 (13:00定刻)
到着:台北(桃園) 15:34 (16:25定刻)
搭乗時間:3時間33分
運賃:12,660円

早速レポート!

タイガーエア台湾

今回のフライトはタイガーエア台湾 IT201便 成田発 台北行き。

LCCだが第2ターミナルを利用。チェックインはGカウンター。IASS Executive Lounge(通称、柿ピーラウンジ)の真下にある。

チェックインは出発の2時間半前~45分前まで。ドアクローズは10分前。比較的ゆるい。

ピークタイムであろう受付終了の約1時間前にやってきたが、カウンターはご覧の通り。待ち時間ゼロでチェックイン完了。グランドスタッフさん曰く、機内も「結構ガラガラです」とのこと?

ちなみに荷物の重量はシッカリと量られ、タグを付けてもらった。

また、帰国用のチケットを見せるように言われたので、帰りはミャンマーからと答えると、台湾出国用のチケットの提示を求められた。

搭乗券も手に入れたので、まずは出国前の儀式。

楽天プレミアムカード提示で、T.E.Iラウンジではアルコール一杯無料。生ビールがいただけるのは嬉しい♪

時間も有り余っているのでラウンジハシゴ(笑)

改装して広くなった!

恒例の「儀式」を済ませてから搭乗ゲートに向かう。

こちらもガラガラ。

手荷物検査場も閑散。効率化されたので普段もスムーズなようだが。

出国審査も済ませると、タイガーエアの職員が台北行きの乗客を呼びに来ている。出発時刻の30分前だが、乗客はほぼ揃っているそうだ。急いで搭乗口へと向かう。92番ゲートなのでやや遠い。

どうやら自分が最後の乗客のようで写真を撮る間もなく、機内へと乗り込む。地上職員の話ではキャンセルも多く、10分前にはキッカリとドアクローズすることもあるとか(普段は遅れることが多い)

入ってみてビックリ。ドル箱路線の台北便なのに本当にガラガラ。搭乗率は3割くらいか。

後方座席もこんな感じ。座席の移動は黙認されているが、ピンクの印の付いたシートはNG。ここはシートピッチが広くて快適な有料席(750元)

ガラガラだったので「フルフラット」席を堪能。

しばらくすると機内食のメニューが配られる。

ややお高め。

ビールは80元から。

また、入国カードとともにこのような紙も配布。

健康状態や香港、マカオ滞在の有無を申告する。

機内は全員マスクしており、子供連れもおらず、とても静か。

桃園国際空港には40分以上の早着。

乗客も少ないので降機もサクサク。

ゲート付近で配られるこのカードを持ってないと、イミグレ前でセキュリティチェックを受けることになるので要注意。

イミグレの手前では黄色いベストの職員にさきほど機内で記入した申告書を回収された。

外国人用のイミグレもガラガラ。

だが常客症の専用レーンの方が早いのでそちらに向かう。

入国審査はいつもに比べると念入りにチェックされた。

・香港、マカオ滞在の有無
    ・台湾での滞在期間
    ・日本の電話番号
    ・パスポートの全てのスタンプのチェック

通常より時間がかかったが、むしろこれくらい厳重な方が安心。

いつもなら出迎えでごった返す到着ロビーでも人はまばら。

MRT乗り場の手前で、KLOOKで手配した桃園MRTのトークンと引き換える。

往復で200円ほどおトク。

自動改札はクレジットカードのコンタクトレス決済やApple Pay、Google Payに対応。

台湾はこういうところ、機動力があるというか進んでいる。

機会があればぜひ使ってみたい。

MRTの車内もスカスカ。当初の予定よりもかなり早く台北市内に到着。

予断を許さない情勢ではあるが、渡航者も少ないのでかなりスピーディーに移動できた。そのため飛行機は人が集まり次第出発することもあるので、いつもより早めに行動した方がいいかも。

一旅行者としても早く収束することを願う。

私のブログの内容に加筆修正したものです。

snufkinさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る