金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引越しを機に、家具の買い替えを決意したものの、なかなかときめくモノに出会えず…2ヶ月半が経過。思い起こせば3年前、金沢旅行中に偶然入ったインテリアショップで衝動買いした北欧vintageのミニチェスト、これをインテリアの基調にすべく再び金沢へ家具を買い付けに行ってきました。

北欧vintage家具買い付け旅@金沢

2020/02/24 - 2020/02/26

rusko

ruskoさん

新幹線
日本旅行

東京駅始発の北陸新幹線で3年ぶりに金沢へ。さすがに車内が空いてます。定刻の8:44に無事金沢着、近江町市場そばのホテルにチェックインと、荷物預けを済ませ、本日の第一食目、朝ご飯!市場に入ってすぐ目に入った「市場寿し」に並んでみました。お願いしたのは、のど黒の炙りと生の両方が味わえる「のど黒食べ比べセット」。個人の感想ですが、シャリはもっと酸っぱい方が好きです…。のど黒は脂っぽい白身魚なんだなと…。でもイカと梅貝は美味しかったです。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

腹ごなしに市場をぐるり一周。観光客は、日本人と少ないながら欧米系の方だけで、だいぶ減少している様子です。10時を過ぎたので、楽しみにしていた「フルーツ むらはた」へ異動。

開店時間から10分しか経っていないのに、ほぼ満席でビックリ!皆さん、パフェを頼んでいる方が多いのでしょう(自分も)、厨房前のカウンターだったので、次から次へとパフェが作られていく様子を眺めて続けて30分、漸く私の前にもパフェがやって来ました!どうです、この美しいイチゴ!輝いてます!

むらはた 本店 グルメ・レストラン

器の底まで、しっかりイチゴが入ってます(*´-`)

イチゴパフェを堪能後、今回の旅の最大の目的、北欧vintage家具のお店「NOW」に向かいます。バスで近江町市場から香林坊で下車、百万石通りを歩いていると「二三味珈琲」の看板を発見!決戦前にコーヒーブレイクすることにしました。

初めて飲みましたが酸味の無い、穏やかな味わいのコーヒーでした。お気に入り。

「NOW」に到着。素敵が溢れまくるウィンドウ!高鳴る胸を押さえて、いざ入店です。買いたい家具は、一人掛けハイバックチェアと、テレビ台も兼ねた棚で、予算は50万。見つかるかな~。

有りました~♪ハンス・J・ウェグナーの後期作品!座り心地も良い~、欲しい~!

お隣には、ボーエ・モーエンセンも!ウェグナーに比べると、座席幅が狭くコンパクトな造りですが、座り心地は良いですね~。お店の方から「何度でも座ってください」との、ありがたい言葉をいただき、本当に何度も交互に座りこみました。8割方ウェグナーに心が決まったところで、棚探しを始めます。サイズ、デザイン、値段、正に理想の棚を見つけたのですが…。なんと数日前に売れてしまったとのこと。ショック!(T-T)

お店の方に、インテリアについての希望を話したところ、「家具全てをチーク材て揃えてしまうと、飽きるのでは?」と、私が目もくれなかったモノを提案されました。それがこちら。
    曲げ木の軽やかな造りに、正直ピンと来ないな…と思いながら座ってみたところ、!良い!あぐらもかける座面の広さながら、軽いので楽に動かせる機動性に、心が動いた~!再度ウェグナーと座り比べてみましたが、見た目も重量も軽いこちらの方が我が家向きと結論。購入決定!ヘッドレストは、写真とは違うマリンブルーで作って貰う事にしました。ちなみにブルーノ・マットソンの椅子です。

さて残りの予算で何を買うか?ダイニングテーブルで良いサイズが有ればと探したところ、有りました!希望サイズのバタフライテーブルです、嬉しい~!デンマークのヴィンテージで、色合いも好みです。

欲しかった肘掛け付きダイニングチェアも、1脚購入。座り心地はモチロン、座面のタンポポ色の可愛さに一目惚れ。ヘニング・ケアヌルフの椅子でした。金沢まで買いに来て、大正解だ~♪と、もう踊りだしたい気分(笑)
    ちなみに後ろに写っているのは、ウェグナーのハイバックチェアとオットマンのセット。欲しかったけれど、これだけで予算オーバーなので、すんなり諦めました。

このランプも、凄~く気になったのですが、もう予算オーバー。

会計してもらったところ、奇跡が(笑)。送料込みの合計額が505,050円。消費税が付くと555,555円!これは買い物の神様に祝福された証しかと、大笑い(*´∀`)♪
    11時半頃に入店してから約2時間、たっぷり時間をかけて選べたので、大満足の買い物が出来ました!幸せ~(*´-`)

興奮を静めるべく、甘味処の「つぼみ」で休憩。まだお腹が空かないのですが、甘いモノは別腹と言うことで、葛きりと黄金薯のぜんざいセットをペロリと完食。どちらも美味しかったです。

つぼみ グルメ・レストラン

改めて煩悩を落ち着かせようと、「鈴木大拙館」へ。こちらの「水鏡の庭」、大好きな場所です。

鈴木大拙館 美術館・博物館

一時間以上、のんびりしました。また、違う季節に訪れたいです。

三年前は、大雪後だったので登れなかった「W坂」に来てみました。お散歩中のワンコが、ご機嫌で登っています、カワイイ(*´-`)

W坂(石伐坂) 名所・史跡

北鉄バス1日乗車券をフル活用(笑)して、香林坊に戻り、長町武家屋敷跡エリアを散策。時代劇のロケが出来そうな街並み。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

夕御飯は、大好きな「ビストロ ひらみぱん」で。

ひらみぱん グルメ・レストラン

お魚のディナーコースを頂きました。こちらは前菜、豚足のリエットです。食べられるか心配でしたが、脂身苦手な私でも全く平気、サッパリしたお味で、美味しかった~!

中にはサラダが隠れてます、

メインの鰆。鰆本体の塩加減、ソースも付け合わせのマッシュポテトも全部、美味しい(*´-`)
    パンも美味しくて、お代わりして完食。デザートのチーズケーキも美味しかった~。ディナーコース、お勧めですよ~。

今旅の宿、「ホテルパシフィック金沢」、607号室です。想像していたより広い部屋!

ホテルパシフィック金沢 宿・ホテル

一人掛けソファも、ヴィンテージ物のようです。好みのインテリアに気分がアガリます。

バスルームは超コンパクトですが、アメニティのシャンプー・リンス、ボディーソープが柑橘系の良い香り。この日は朝4時起きだったので、22時を過ぎたら睡魔に負けて、あっさり就寝。大満足の金沢旅初日、終了です。