メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の女子旅は、オーストラリアのメルボルン<br />今回は主人達を日本において、メルボルンの予習する旅♪<br />本番はいつになるかわかりませんが、次に訪れる時には夫婦2組で4人旅!<br /><br />ガイドブックを観ても、メルボルン情報はごく僅か・・・<br />海外グローバルWi-Fiをレンタルしていくから、行き当たりばったりで興味があるところを目指します♪<br />3泊5日の旅、グレートオーシャンロードだけはオプショナルツアーで予約済み!<br /><br />出発が近づくにつれ、新型コロナウィルスの感染情報がぞくぞくとニュースで流れてくる。<br />もしかしたら、オーストラリアに入国できないかもという不安の中、ひとっ飛びです!<br /><br />2月28日(金)~3月3日(火) 3泊5日<br />宿泊先:オーラ オン フリンダーズ サービスド アパートメンツ<br /><br />■2月28日(金) セントレア→成田→メルボルン<br />■2月29日(土) クィーンヴィクトリア・マーケット、ブライトン・ビーチ、セント・キルダ・ビーチ、セント・ポール大聖堂<br />■3月1日(日) ロンドン・ブリッジ、ポート・キャンベル、ロック・アード・コージ、グレートオーシャンロード、十二使徒、アポロ・ベイ<br />■3月2日(月) パーラメント・ガーデンズ、セント・パトリック大聖堂、カールトン庭園、メルボルン博物館、ビクトリア州立図書館、旧メルボルン監獄、<br />■3月3日(火) メルボルン→成田→セントレア<br /><br />

2020 旅友Eちゃんとの女子旅♪メルボルンで大自然を満喫☆オーストラリア

2020/02/28 - 2020/03/03

いちごいちえさん

2020年の女子旅は、オーストラリアのメルボルン
今回は主人達を日本において、メルボルンの予習する旅♪

ガイドブックを観ても、メルボルン情報はごく僅か・・・

2月28日(金)~3月3日(火) 3泊5日

■2月28日(金) セントレア→成田→メルボルン
■3月3日(火) メルボルン→成田→セントレア

2月28日(金) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 8:20発 成田行き JL3082便

無事な運航、よろしくお願い致します

飛んだ~♪
    眼下には、セントレア

今日の富士山は、頭がちょこっと出てるだけ!

成田 10:50発 メルボルン行き JL773便

約10時間の空の旅、よろしくね♪

機内食
    私は、イエローチキンカレー アジアンスタイル

機内食
    Eちゃんは、牛肉と野菜の旨煮ご飯添え

窓から外を眺めると、右側に虹♪

2回目の機内食は、チキンオーバーライス
    コールスローをライスの上にしきつめ、ケイジャンチキンをのせて出来上がり

完成です!
    美味しいわ~♪

映画を何本か観ていたら、もうすぐメルボルン♪

JALはターミナル2に到着!
    CITYまでのSKY BUSは、ターミナル1とターミナル3に乗り場があります

キオスクでバスのチケットを買いましょう
    CITYのサザンクロス駅行きを、ポチッとな

取り合えず片道のチケットを購入
    メルボルン国際空港→サザンクロス駅
    片道 19.75オーストラリアドル

右側のカードリーダーにクレジットカード差し込み、暗証番号を入力すれば完了です!
    SKY BUSのチケットをゲット♪

バスに乗るよ~

運転手さんにQRコードを読み込んでもらい、乗車します

30分ほどでサザンクロス駅に到着

方向音痴の2人組ですが、無事に歩いてホテルに到着
    お部屋は610号室のコーナールーム

ひろ~い、リビング
    そして奥には6人掛けのダイニングテーブル

キッチン&大きな冷蔵庫あり

洗面所&トイレ

バスタブなしのシャワーのみ
    洗濯機&乾燥機は有難い♪

横幅の細~い、ツインベッド
    夜中の12時を回っちゃったから、早く寝るよ~!

2月29日(土) 2日目
    おはようございます
    ホテルを出発し、朝食を食べに行きます

向かった先は、FOOD HALL

POKEのSmallサイズ
    Step1 Rice And Salad
    Step2 Edamame Bean、Kimchi
    Step3 Salmon
    よろしくお願いします!

うまうま♪

Step1 Chicken
    Step2 Green Curry
    タイ料理のグリーンカレー、好きなんだよね~

めちゃうまです♪

メルボルンの街中はフリートラムゾーンがあり、観光客に優しい街です

やって来たのは、クィーンヴィクトリア・マーケット

マーケットの営業時間
    月曜日はお休み、そして、水曜日はナイトマーケットとなっています!

マーケット内の地図

Tシャツ、1枚なんと5ドル(現金のみ)
    今の為替レート、1オーストラリアドルが70円ちょっとなので、1枚400円かかりません!
    10枚買うと1枚サービス♪
    おじさん、ありがとね~♪♪

盛りだくさんのフルーツ

アップルマンゴー、2個お買い上げ♪
    1個2ドル、安いわ~!

このお店が気になった

THE MUSSEL POT

ムール貝の蒸し物

思っていた以上に、たくさんのムール貝
    うまっ♪

こちらのお店では・・・

生ガキ、1ダースお買い上げ♪

すぐに食べちゃう!
    味が濃厚で、美味しいわよ~♪

次回の旅ではこのマーケットで新鮮な食材を購入し、ホテルで調理したいな♪

クィーンヴィクトリア・マーケットを後にし、一旦ホテルに戻りましょう

FLINDERS KEBABのお店
    ホテルから歩いて徒歩1分もかからないところにあります

店内にはたくさんの写真

どれにしょうかな~っと

お肉、回ってるよ♪

飲み物が1本付いた、LARGE HSP 15ドル

ホテルのお部屋にて

いっただきま~す♪

続いて向かった先は、フリンダース ストリート駅

13番ホームにレッツゴー

現在の時刻は、午後1時43分

フリンダース ストリート駅からこの電車に乗り、降りたところは・・・

Middle Brighton駅

ブライトンの街並みも楽しみながら、ビーチを目指します

静かな街並み

ブライトン・ビーチ、着いたよ~!

このビーチはBathing Boxesで有名

こ~んなにたくさん、カラフルな家が立ち並びます

好きな所で

記念撮影♪

キラキラしたブライトン・ビーチを後にします

続いては、セント・キルダ・ビーチまでやって来ました

気持ちよさそうに、海の上を滑走♪

遠くに見えるは、メルボルンの街並み

St Kilda Pierに向かいます

どんどん歩いて行った先には

ペンギンの看板♪
    そう、ここは野生のペンギンが観られるという場所なんです!

みんなが集まっている下を覗くと・・・

小さな白いお腹が見えた!

ペンギンです
    めちゃめちゃ可愛い♪

その近くには、もう一匹のペンちゃん♪
    私達って、とってもラッキーだね~!

セント・キルダ・ビーチを後にし、トラム乗り場へ向かいます

良い眺めだな~(笑)

あなたは、誰?

我は、キャプテン・クック (CAPTAIN COOK)

メルボルンのフィッツロイ庭園内には、キャプテン・クックの生家があります!

トラムを降りたとこに、馬車発見♪

ここは、フリンダース ストリート駅

趣あるわ~、この駅

たくさんの時計が並んでいます

そのはす向かいにあるのが

セント・ポール大聖堂

開場時間

大聖堂に入って行きましょう♪
    内部は撮影禁止です

帰りはシティーサークルの35番トラムに乗り、ホテルへ
    この35番トラムだけがレトロなんです

夕食はオージービーフを焼いて、部屋食です!
    いっただきま~す♪

食べたら、お散歩
    ヤラ川のカヤックツアー、みんな頑張って漕いでます!
    もうすぐ夕日が沈む時間なので、サンセットツアーだね、きっと

遠くに見えるは、フリンダース ストリート駅
    こんなに明るくても、時刻はもうすぐ夜の8時!
    この時期のメルボルン、日の出がAM7:00、日の入りがPM8:00となっています

3月1日(日) 3日目
    お部屋で朝食

ホテルを出発し、オプショナルツアーの集合場所に向かいます

ピックアップの場所:ホリデイ・イン オン フリンダース メルボルン
    時刻は朝の8時
    無事にガイドさんと合流

今回は、催行会社シーナルー(SCENE-A-ROO)のグレートオーシャンロード1日観光ツアーに参加
    少人数制のツアーとなっており、車も快適♪

ツアー参加者は、東京からみえた姉妹&女子旅のお二人、そして愛知から参加の私達、計6名です!
    時刻は9:30
    こちらでトイレ休憩

休憩したお店で、ミートパイ購入
    今日のランチは午後3時という事なので、車内で食べちゃいます!
    ガイドさんも了承済みです

うまそ~♪

クロワッサンのハムとチーズのサンド
    これも美味しかった♪

ドライバー兼ツアーガイドは、日系3世のブラジル人、ロジャーさんです
    日本に5年間住んでいたことがあるそうです
    それも、浜松に!
    愛知の隣だよ~♪

こちらは、ロンドンブリッジ
    1990年までは陸続きで、ダブルアーチの橋だったそうな
    今は崩落

2020年の現状は、この状態

今日も激しい波が、岩を削ってる
    わ~お!

時刻は11:10
    ポート・キャンベルに到着

こちらで、トイレ休憩

美しいビーチ

今日は波が高いね!

そんな日は、絶好のサーファー日和♪

そして横を見れば、カモメ三兄弟♪

小さなカフェもあり

かわいい小物も買うことが出来ます♪

次に向かった先は、ロック・アード・ゴージ

ゴージ(GORGE)は入り江
    まずは上から眺める

高い絶壁に囲まれている、ロック・アード・ゴージ

絶壁の間から、白い高波!

ビーチまで階段で降りて行きましょう
    この岩肌、とっても崩れやすいですよ!

砂浜は広いね

ビーチに到着
    砂はさらさら、気持ち良いね~♪

ビーチの反対側

上をよ~く観ると

鍾乳石

落石注意だ!

波が穏やかな時もあるでしょうが

今日は激しいわよ~!

カモメさん、危ない!

波にさらわれないようにね

帰りは上りの階段を一気に登って、ハーハー、ゼーゼーしちゃう!
    歳には勝てないね(笑)

続いては、Mutton Bird Islandへ

複雑な地形
    上空から撮影したら、面白そう

渡り鳥が飛んでくるのかしら

絶壁の地層は、何層にも分かれているのね

Mutton Bird Islandを後にします

TOYOTA、大人気♪

人にも鳥にも好かれちゃう車です(笑)

看板に従って進みます

次に訪れた場所は、十二使徒(Twelve Apostles)

綺麗だね~♪

波の色も、最高♪

遊歩道を歩いて

日本では見ることのできない風景を楽しみます♪

今、こうした奇岩石がありますが

将来は風と波により風化し、崩れ落ちちゃうのかもしれません!

駐車場の向こうには、ヘリポートがあります

ヘリコプターで十二使徒を上空から眺めるのも良いかも♪

きっと、迫力満点だね!

そして、駐車場の脇の草むらに

可愛い青い鳥、発見♪
    やはり自然の宝庫だな~、オーストラリア!

これはユーカリの木
    ユーカリの木というのは1種類ではなく、800種類くらいあるそうです!

すっごい高い位置に、野生のコアラ、発見!

気持ちよさそうに、お昼寝♪

ここにも立ち寄り、コアラを見つけましょう!

ガイドのロジャーさん、真剣に木の上を眺める!

居たよ~♪

今回のツアーで、12匹のコアラを発見することが出来ました!

昼食のお店に到着
    時刻は15:00

アポロ・ベイにある、seafood cafeです
    昼食代は各自負担となっています

• 店内

店内

大好きな、生ガキ♪

シーフードの天ぷら

シーフードパスタ♪

いっただきま~す
    うまうまです♪

食後は歩く!
    MARRINERS LOOKOUTを目指します

お散歩、お散歩♪
    始めはルンルン、途中からゼーゼー(笑)

丘の上には、放牧された馬♪

眼下には海!

ここから見えるアポロ・ベイの街並み、素敵♪
    海が近くて、最高じゃん!

最後にまたコアラを発見♪

むしゃむしゃ、お食事中♪

時刻は17:30
    ローン・ビーチに到着

食後のデザート♪

アイスを頂きましょう

マカダミアナッツとピスタチオのアイス♪

ビーチの近くに白い鳩? と思いきや・・・

キバタン・・・オウムの一種
    ガイドさんは、カカトゥー(Cacatua、Cockatoo)と呼んでました
    長寿の鳥で、80歳くらいまで長生きするんですって!

オプショナルツアー最後は、カンガルー散策

ゴルフ場に、た~くさんのカンガルー!

ご立派な体つき
    この種類は、グレーカンガルーとの事

楽しかったツアーもこれでおしまい
    メルボルンの街に戻りますよ~

ツアーガイドのロジャーさんおすすめ

ギリシャ料理のお店、Stalactites Restaurant

場所は、ここ

一緒にツアーに参加されていた、東京からいらした女子旅のお二人と共に、カンパ~イ♪

MEAT PLATTER

VEGETARIAN PLATTER

みんなでシェアして、いっただきま~す♪

旅話に花が咲き、楽しいひと時を過ごすことが出来ました♪
    素敵なお二人に感謝しています!
    ありがとう♪

時刻はもうすぐ23時

夜のフリンダース ストリート駅

夜景も素晴らしい♪
    さぁ、ホテルに帰るよ~

3月2日(月) 4日目
    本日がメルボルン観光の最終日

今日もトラムに乗ってお出かけです

着いた所は、ホージャーレーン(HOSIER LA)
    壁の至る所にある、ストリートアート

カエルのDJ、様になってるね~(笑)

ここは、グランドハイアット メルボルン

そして、道を挟んで反対側にあるのが

LUNE

クロワッサンが世界一美味しいお店と言われています
    どれにしようかな~っと

クロワッサンとホワイトコーヒーお願いします!

Eちゃんのコーヒー、素敵♪

こちらが私のもの・・・う~ん、なんだか随分違う!

そっか、私は新芽って事か!
    まだまだ修行が足りんな~(笑)

クロワッサンも外はパリパリ、中はしっとりで、うまうま♪

帰る頃には、大行列

トートバッグも購入し、ルンルンです♪

ここは、パーラメントガーデンズ
    セント・パトリック大聖堂の近くにある庭園

まるでシャワーのような噴水
    これが日の光を浴びて、キラキラしてるの♪

走り出す、鳥
    水だ~~~♪

街の中の小さな庭園

綺麗な花も咲き誇っています

パーラメントガーデンズからすこし歩くとあるのが・・・

セント・パトリック大聖堂

え~っと、こちらの銅像は・・・

• DANIEL O&#39;CONNELL氏<br />18世紀初頭、カトリック解放のために戦った勇敢なアイルランドの政治家

DANIEL O'CONNELL氏

メルボルンで一番大きなカトリック教会で、80年以上の歳月をかけて造られました
    中は静寂でかつ荘厳、素晴らしいステンドグラスもあります!

入口の地面には、蛇と鳩?
    何か意味があるのだろうか

お散歩は続きます
    次に向かった先は、カールトン庭園

この並木道、好き♪

王立展示館

ここはどうやら世界文化遺産のようです
    良い天気だ♪

この庭園の敷地内にある、メルボルン博物館

入るよ~!

こちらでチケットを購入

大人は15ドル

入ってすぐに、でっかいクジラ!

続きまして、恐竜ゾーン

恐竜の全身骨格

ここはまるでジュラシックワールド

はく製展示室、スケールが違うね!

オーストラリア固有種がたくさん展示されています
    メルボルン博物館は、見どころ満載です

現在時刻は13:30過ぎ
    お腹が空いたよ~

ハードウェア・レーンにやって参りました

昼食はこちらのお店

IL NOSTRO POSTO
    昨日のツアーガイドさんに教えて頂いた、イタリア料理のお店です

場所は、ここ

「外と中、どちらが良いですか?」と聞かれ、店内にしました

お酒がたくさん並んでるね~♪

日本語のランチメニューあり!
    どれにしようかな~っと

1ドリンク付きで、20ドル♪

昼間っから、白ワインを飲んじゃう♪
    カンパ~イ♪♪

Pizza Capricciosa
    うまっ♪

Tagliatelle Meatballs
    チーズをた~っぷりかけてもらって、いっただきま~す♪
    多国籍の料理が食べられるオーストラリア、最高だね!

歩いて向かった先は、ビクトリア州立図書館

オブジェが可愛い

でで~んと、とても立派な図書館です!

図書館前の広場では、チェスを楽しんでいます♪

中に入って、6階のバルコニーへ
    下を見下ろせば、机が放射線状となっていて、とても美しいドーム型の図書館です

本をアップにして写してみたよ!
    随分古くて、年代物の本のようですね

3階のラ・トローブ読書室 (La Trobe Reading Room)へ行ってみます

入りま~す♪

し~んとした、館内

静かに席に着き、雰囲気を楽しみます♪
    ここの空気を吸えただけで、なんだかとても嬉しい
    さてと、図書館を後にしますかね

メルボルンの街中を巡らせるトラム
    カラフルなラッピングトラムが目を引きます!

続いてやって来たのは、旧メルボルン監獄

こちらが入口
    現在の時刻は16:30
    営業時間が17:00までとなっているので、今回は中に入るのをやめておきましょう

外観をパチリ!

監獄だけあって、窓には鉄格子!

19世紀に使用されていた、本物の監獄
    夜に旧メルボルン監獄を巡るガイドツアーもあるみたいですよ!
    怖いもの好きの方、ぜひ参加されてみてはいかがでしょうか

メルボルン滞在も、残りわずかとなって参りました

35番のシティーサークルトラムに乗って、メルボルンの街を散策

運転席もレトロです

サザンクロス駅で下車

帰国のホテルから空港行きは、昨日参加したツアー会社に依頼済み
    次回の旅を踏まえて、SKY BUS乗り場を下見します!
    このキオスクでチケットを購入し・・・

こちらの乗り場に行けばいいのね
    ふむふむ、了解です!

メルボルン最後の晩餐はこちら
    最初に朝食を食べた、FOOD HALL

タイ料理、好きなんだな~

パッタイ♪

マレーシアの料理も楽しめます

ナシレマッ(NASI LEMAK)
    フライドチキンをチョイス

ボリューム満点で、めちゃうまです~♪
    ごちそうさまでした!

ツアー参加者限定、一人25ドルで空港へ!
    DOOR TO DOORで、いいね♪
    時間通りにホテルまでお迎えに来てもらい、空港へ

3月3日(火) 5日目
    日付が変わってすぐの夜中に、メルボルンを出発です!
    メルボルン 00:45発 成田行き JL774便

お休み前は、スナック等の軽食
    こちらの機内食は、朝食です
    Eちゃんは、鶏照焼き丼

機内食(朝食)
    私は、パプリカのフリッタータ ポークソーセージ添え

爆睡していたのか、朝食後に映画を1本見ただけで成田に到着
    あっという間だったな~、メルボルン!

成田 10:25発 セントレア行き JL3083便

今回、メルボルンの旅が出来た事に感謝するとともに、いち早く新型コロナウィルスが終息することを願っております

日本でお留守番をしていた旦那様方、ただいまです~!
    そして、ありがとう♪♪
    また一緒に旅をしようね、Eちゃん♪

いちごいちえ

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/03/10 22:15:20
    問題なければ9月にメルボルンに行く計画
    いちごいちえさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームごとく「大のANA&スターアライアンスマニア」です。

そんな私も20年前留学の休暇で2泊で行ったメルボルンに行きます。ルートはSQ(シンガポール航空)の福岡⇔シンガポール⇔メルボルン。航空マニアなのでA350-900やB787-10に乗れます。

が、その時はホリディインフリンダーズに投資したためにパッケージツアーに行かず、「メルボルン市内完全ノープラン旅行」今回はフィリップ島やグレードオーシャンロードに行く計画です。

オーストラリア渡航歴は過去3回。ブリスベンに留学、シドニーにANAシドニー線復活記念で3年前に行きました(顛末はフォートラにありますのでご覧ください)

尚勝手ながらフォロー申請をしましたのでよろしくお願いします。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/03/11 07:53:35
    RE: 問題なければ9月にメルボルンに行く計画
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    この度はメッセージ&フォロー頂き、ありがとうございました。

ANA&スタアラ大好きの 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんにフォロー頂けるなんて、とても嬉しく思っています♪
    遅ればせながら、私もフォローさせていただきますね!

20年前にブリスベンに留学されていたのですね♪
    私は初めての海外が、オーストラリア。
    31年も前の事になりますが、新婚旅行で訪れました!
    当時は1回限りのパスポートというのがありまして、海外旅行はそう簡単に行けるものじゃないな〜なんて考えていました。
    そんな私も、今ではパソコンですぐにポチッとして、ひとっ飛びしてます(笑)

フリートラムゾーンのあるメルボルンの街自体は碁盤の目のようになっていて、とても分かりやすいです。
    フリートラムゾーンを外れる時にはmykiカード(チャージ式の交通カード)が役に立ちます。

オプショナルツアーを入れることで、旅にメリハリが出来るのでお勧めです♪
    フィリップ島は新婚旅行の際に行ったので、今回はグレートオーシャンロードに行ってきました。
    素晴らしかったわ〜♪

9月のメルボルン、思いっきり楽しんで来てくださいね♪♪
    旅行記をお待ちしております。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

いちごいちえ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/03/11 11:23:47
    フォローを承諾していただき有難うございました。
    いちごいちえさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。この度はフォローを承諾していただき有難うございました。重ねてシドニーのノープラン旅行のフォローをして頂き有難うございました。

シドニー編はまだたくさんありますのでいいねを押していただければ幸いです。

• jh8nttさん 2020/03/09 14:47:35
    女史旅、楽しさが伝わりました
    いちごいちえ さん

盛り沢山の女史旅、メルボルンのいろいろな場所、楽しそうな雰囲気が
    伝わりました。
    大自然あり・多国籍料理あり・トラムありと、まだ行けていないオーストラリア、
    これを参考にいつかチャレンジしようと思います。

新型コロナウイルス、早期の収束を願わずにはいられません。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/03/09 20:50:32
    RE: 女史旅、楽しさが伝わりました
    jh8nttさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

メルボルンは見所満載。
    そしてちょっと郊外に足を延ばせば、大自然を肌で感じることができます!

交通の弁もよく、街歩きも楽しめますよ〜♪
    やはり日の長い時期に行くと良いかもしれません。

日本とは逆の気候なので、オーストラリアは夏の終わりです。
    冬でも雪は降らないとガイドさんはおっしゃっていました。
    また旅の参考になれば嬉しいです。

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

• wtsnkeyさん 2020/03/09 13:33:40
    こんにちは,素晴らしい女子旅だったようですねー!!
    内容を拝見し「私が行きたい・観たい場所が沢山ありました」、オーストラリアのベストシーズンに一人旅したくなりました。
    『コロナウイルスが収まったならば、まずは初めてとなる友人の眠るアーリントン墓地・ニューヨークとDCワシントン!!、フィリピン、行き慣れたソウル、そしてオーストラリア』を予定です!!。
    ところで山火事、コロナウイルスの影響は無かったようですね。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/03/09 19:28:09
    RE: こんにちは,素晴らしい女子旅だったようですねー!!
    wtsnkeyさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    この度はご訪問&旅行記にいいね!をいただき、ありがとうございました。

オーストラリアは大好きな旅先です♪
    大自然を肌で感じることが出来、なんだかとっても心が癒されます!

今回は山火事もおさまり、全く影響はなかったですよ。
    現地のガイドさんによれば、乾燥しているところに雷が落ちて、山火事が発生してしまうそうです。

またwtsnkeyさんもオーストラリアを訪れることが出来ましたら、多国籍の食事とコーヒー、そして大自然を満喫なさってくださいね♪

メッセージを頂き、誠にありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/03/08 22:40:44
    ベストシーズン(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。

実は今、航空券を手配していて行くかどうか悩んでいたんです。
    3月11日夜発~12日の1泊2日で徳島へ行ってこようかどうか・・・。
    無理して行かなくても良いかなぁと思いつつ、なんちゃってファーストクラスに乗るのも、うず潮を見に行くのもグルメを味わいに行くのも面白いかなぁと思いつつ、ギリギリまで悩んじゃってます(^_^;)。
    コロナウイルスでうちの職場がもー緊張感半端ない状況なので行くにもサクッと気軽になぁって思っていたんですよ(^_^;)。

私のゴタゴタはよいとして(笑)、メルボルン、私も行ったことがあります。
    ステキな街だったと思います!
    フラットホワイトを飲みまくったのも思い出しますよ。コーヒーに模様描いてくれますよね(^_-)-☆。
    しかも、ベストシーズンに行かれたのではって思いました。
    JALの直行便が飛んでいるのもポイントですよね(^_-)-☆。

大自然満喫できたのも良いなぁって思ったんです。
    オーストラリアの旅は大自然に触れ合わなければね(^_-)-☆。
    ステキな旅で良かったです。私も旅行記読んでて喜んでますよ。

ムロろ~ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/03/09 18:59:40
    RE: ベストシーズン(^_-)-☆
    ムロさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    この度はご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございました。

今回の新型コロナウイルスの影響は、半端なく大きいですよね!
    私も悩んだ末、就航先の国が受け入れてくれるのならばという条件で、決断してひとっ飛びしてきました。

職場の事を考えると、無事に帰国できたから良かったものの、2週間も拘束されてとか考えたら・・・本当に悩みました!
    何と言っても、ウイルスが目に見えなくて、どこで感染してもおかしくない状況だというのが、恐ろしいほど恐怖を与えるのだと思います。

メルボルン、とてもいい旅先でしたよ〜♪
    流石、世界一住みやすい街に選ばれただけのことはあります!

物価もシドニーより安いような気もしますし、何と言っても電車でちょっと行くだけで素晴らしいビーチが広がります。
    野生のペンギンにも出会えますし♪

日本との時差は2時間!
    これも身体に負担が無く、サクッと行けちゃう旅先だと感じました。

今回も方向音痴二人組でしたので、反対方向のトラムに乗っちゃいました(笑)
    でもそれが楽しいんです♪
    また再訪したいなぁ〜と思わせる旅先、メルボルンでした!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る