2020/03/04 - 2020/03/04
風柚香(ふゆか)さん
- 風柚香(ふゆか)さんTOP
3月4日 朝7時30分の成田空港第2ターミナル出発ロビー
1月から新型コロナウィルスのよる感染が広まり、2月下旬に政府から多数の方が集まるようなイベントなど今後2週間は、中止、延期又は規模縮小等の対応を要請がでました。
3月は成田空港でのお仕事、こんな人のいない空港ははじめてです。
3日間の写真なので、やや時間軸が前後してます。
出勤前の成田空港第2ターミナル4階から見下ろす。
こちらはJALカウンターがあるあたり。
いつもはとっても混んでいる時間帯ですが、この通り人もまばら。 -
こちらも朝はベジジェットやセブ航空があるあたりかな?
これからカウンターが開くのかな?
人がいない・・・・。 -
外に出て高速バスエリアとその先の先の近隣ホテルへの大型バスエリア。
本数は少ないけど、とても便利なバス。
夕方前なので、ホテルにチェックインのお客さまかな? -
前回行った、成田空港空の湯です。
ハイエースでなく、小型だけどバスもありました。 -
ドア部分が少し低くなるので、大きな荷物も運びやすい。
第2ターミナル1階の到着エリア。この先は第3ターミナルへ行く途中のスタバ。
お客さんいないから、スタバも空いてました。
案外穴場かも! -
フジテレビ「林修のニッポンドリル」でポケットチェンジが紹介されました。
外国紙幣とコインを日本円に換金して、スイカなどにチャージしてくれる機械です。
確かにいつも残った外国紙幣とコインは困ってしまいますよね。
コインはいつも寄付してました。
これからはしっかり換金できます。 -
今度は第1ターミナルに無料バスで移動。
5階の見学デッキに移動。
この日は春の嵐で強風でした。
旅行客がいないし、強風で寒いし写真撮って退散。 -
チェックインカウンターAではなんかものすごくたくさんの荷物。
なんだろう・・・。 -
ボディチェックと手荷物検査場のセキュリティーエリアを外から写真撮りました。
人がいない・・・。 -
ここはAIR CHAINA(中国国際航空)ですが、飛んでないよね??
午後の出発便のご案内掲示、赤字の欠航が目立ちます。
外は寒いので、ドリンクの見ながら飛行機見ようと思います。
館内は暑かったので冷たい飲み物で、電車時間まで飛行機見て過ごします。
なんて贅沢な時間w -
春の嵐で飛行機ゆらゆら((+_+))
もう少しだ、がんばれーーーと思ったらいきなり上昇!!
ひいーー【go-around】
航空機が着陸進入時に、何らかの理由で安全な着陸ができないとパイロットが判断して、着陸をやり直すために再び上昇することだそうです。
安全第一、パイロットさん流石素晴らしい判断です。
写真ではわかりにくいですが、上昇中。 -
グルーっと回ってまた伊豆大島あたりまで行って着陸態勢ですね。
私は10年ぐらい前にバリ島ーシンガポールでTouch-and-go経験しました。
タイヤついてからまた上昇====( ゚Д゚)
英語のわからない私は何事!!とびびりまくり!!
アナウンスあったけど、わかんない・・・。
結局練習なのか?安全を考えてなのか??
言葉わからないってツライ。 -
ではフライトレーダーで追いかけてみます。
ベトナムのホーチミン帰りのANAですね。
房総方面に向かってまっしぐら!
でも夕方が見ての通り混みこみ時間帯です。
割り込むの大変そう・・・・。 -
30分後を確認すると、九十九里沖をUタウンしました。
成田じゃなくて羽田に行くのかな??
そっちのほうが滑走路たくさんあるしねー。 -
おおー羽田に着陸予定ですね!!
羽田も混みこみです!
成田にも滑走路もっと欲しくなっちゃいますね。
今知ったけど、高度高いと青色である程度低い高度は黄緑色なのね。 -
無事に羽田空港着陸出来てよかったです(#^.^#)
でもいろいろ問題がー。
例えば成田から国内線や国際線乗り継ぎとか、都内とかに住んでる人はラッキーだけど成田近郊に住んでるとか自動車置いてたり、ホテル予約とかの人はどうなるの??
14:45到着予定と早めよていでしたが、15:21到着でした。
春の嵐は大変です。 -
無事に着陸確認したら、ちょうどANAのホヌがハワイから帰ってきたみたい。
スマホカメラはこれが限界!
ゆらゆら、ホヌホヌしながら着陸してました。
ちょっとかわいかった( *´艸`) -
電車の時間なので移動します。
途中のショップでは、中国を心配し応援する看板がありました。
がんばれ=加油なのね。
発音どんな感じなんだろう??
かゆ??かーゆー? -
ランチ時間の飲食店です。
いままでは並んでたけど、すんなり入れそう。 -
私も仕事仲間と今までは一緒にご飯食べてたけど、みんなバラバラに食事・・・。
2人ぐらいならいいけど、たくさんだとおばちゃんはおしゃべりだからいろいろと諸問題がでそう・・・。
はやくみんなと一緒に仕事ができて、日常がもどりますように。 -
夕方の到着エリアはいつもは通れないぐらいの人の多さなのに・・・。
怖いくらいの人の少なさ・・・。
すぐ近くの国内線受付カウンター。
強風のためにご案内です。
ご了承できなかったら、東京駅まで行って新幹線で行ける範囲だからいいけど他だったらどうするんだろう。 -
外国人観光客がいないので、人気番組「YOUは何しに日本へ」の取れ高が少なそう・・・。
出国エリアにTVクルーもいたのですが、なかなか「YOU」がいないんだよねー。
TVクルーは毎日見たけど、毎日「YOU」探しに徘徊してた。
おつかれさまです。
YOU TUBERさんも撮影してたけど、知らない人だった・・・。
おのださんいないかなー(←結構好きなんだよね~) -
地下1階の駅改札方面へ
東成田連絡通路並みの人の少なさ!!
このポールと鎖は何に使うのかな?
人は全くいないので使わない。
オリンピック用かな?? -
帰りのスカイアクセスです。
時間帯によるけどこの車両は2人だけ・・・。
早く厳戒態勢解除され、日常が早く戻りますように・・・。
来週1週間は自宅待機になりました。
SFCもキャンセルしました。
正直少ないと言っても海外渡航客はいます。
ただしツアーなどの団体旅行はいませんでした。
私も1人で修行だし、誰とも接しないし大丈夫・・・・
いやいや!
気を付けなければなりません!
規則正しい生活、うがい手洗い、バランスよい食事、睡眠とって免疫力あげて罹患しないようにしないといけません。
みなさんも健康に気を付けて、楽しい旅をお祈りしてます。
- メイリンさん 2020/04/03 23:14:42
- お仕事お疲れ様です。
- 成田空港、本当に人がいないですね。
1週間の自宅待機もお疲れさまでした。
なかなか自宅にずっといるのもつらいですね。
私も今週末は外出しないつもりでいます。
木更津の三井アウトレットとイオン(専門店のみ)が今週末お休みするのですが、知らずに行ってしまう人がいるんじゃないかと思っています。
加油は、じあよう ですー。元々はガソリンスタンドでガソリン入れる意味なんです(なのでガソリンスタンドの中国語は加油站と言います)が、車が油を入れて良く動くところが転じて頑張れって意味になったらしいです。
- salsaladyさん 2020/03/15 11:07:50
- Youは何しに日本へ?のYouが居ない空港?
- ☆ヘエー、こんなご時世も空港で待機してるのですね。最初は失礼な質問だな!と呆れてましたがつい見入ってしまいます。
☆こんな時に『修行ですか?』と言われそうですが。。。飛行機はちゃんと飛んでる事が判って一安心~来月九州へ所用で行かねば為らないので。。。
☆千葉県在住のため、羽田より成田が近くて便利なので、コロナ休業で暇つぶしドライブに出掛けるのも、途中までは成田空港横を通過して『此処が4tra.人気の空の湯』なんだ~何時利用できるかしら?と感慨深い思いでした。~お気をつけて~
成田(千葉) の旅行記