阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に熊本を訪れました。宮崎県、大分県も通りながら、阿蘇をドライブしました。

熊本ドライブ

2019/07/21 - 2019/07/23

たびするBrianさん

熊本空港からまずは通潤橋へ。大雨の被害で修復工場中でした。

通潤橋の向かいにある道の駅には、資料や茅葺きの家屋もあります。

次は高千穂神社へ。

境内には夫婦杉の他にも杉の大木があります。

続いて高千穂峡へ。訪れた日は大雨のあとで、渓谷は濁流でした。

渓谷沿いには遊歩道が整備されています。

翌日、旧高千穂高原鉄道の高千穂駅へ。現在は高千穂あまてらす鉄道として、トロッコを運行しています。

駅構内にはディーゼルカーが保存されていました。

荒立神社へ。

天岩戸神社へ。空気感が違います。

川を挟んだ東宮。

白川水源の近くにある南阿蘇白川水源駅。

阿蘇をぬけてくじゅうに向かいます。

途中で牛をのせたトラックが…ドナドナド~ナ~ド~ナ~。

長者原で散策。

ハゲの湯へ。

玄関先や道路の側溝、田んぼの脇などあらゆるところから湯気が。

草太郎庵に宿泊。部屋数4室のこじんまりとした宿でそば懐石をいただきました。またぜひ泊まりたい宿です。

部屋数4つに対し、お風呂は5つもあります。すべて貸し切り。お湯も趣も最高です。

大観峰は圧巻の景色です。

熊本と言えば、ここもはずせません。郊外電車が道路と玄関の間を走ります。

最後は長部田海床路へ。干潮までにはちょっと早かったけど。

阿蘇の人気ホテルランキング