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千歳市の駅近くにある鮨処「北の華」。予約困難な寿司屋さんといわれる【北の華 はやし】での夕食を息子から誕生日プレゼントとして予約してもらったが、なんと直前に大将がインフルエンザ罹患。急遽、隣接する先行店である「北の華」に変更。札幌市内南区から途中、息子を拾って車で約1時間で到着。駐車場もあり。「北の華」の板長石田裕史さんも女将さんもとても良い感じ。板長さんがいろいろ説明してくれながらの提供、あっという間に3時間が経過してしまった。本日は妻というドライバー付なのでお酒も楽しめた。<br />まずは日本酒① 旭川高砂酒蔵の「開拓魂」+8  辛口ですっきりしている。<br />①先付けは、①もずく酢 ②干し柿白和え③イカの沖漬け<br />②お造りは、平目。白身の身もさることながら、皮のお造りが絶品 コラーゲンたっぷりとか?口の中で食感が変化する。<br />日本酒の2杯目は釧路福司の「純米吟醸」+1 カンで。<br />③お造りの盛り合わせ。ボタンエビ、たこ 柔らかい、肝付きのキンキ、えりもの真ツブ。身が大きい<br />④たちは2種類、ポン酢と炙りで。炙りが抜群に美味い 絶品!<br />3杯目の日本酒は栗山小林酒造の純米「まる田」+4<br />⑤あん肝 もみじおろしと塩わさびにて、塩は広島の天然塩。<br />⑥1週間熟成したぶりのづけ <br />日本酒4杯目は福岡三井の寿山廃純米大辛口「美田辛醸」+14。<br />⑦あわび刺身2種 わさびと肝だれ。<br />⑧そのあわびの肝だれにご飯を少し入れて食べる、美味い。<br />⑨たちを裏ごしした白子だしでのご飯、この裏ごししたタチが最高。<br />いよいよ握り。<br />⑩墨イカ(別名 甲イカ) 肉厚で北海道にはいない関東以南のイカ。北海道ではなじみが薄い。<br />5杯目の日本酒は山口萩の純米吟醸大辛口「東洋美人」+15。<br />⑪寿司サワラ<br />⑫寿司マゾイ<br />⑬寿司づけマグロ<br />⑭寿司マグロの縁側 希少部位とかで、トロよりとろける。<br />⑮寿司生うに  釧路昆布森産の生うに。当然、ミョウバンなんかでは処理していないから甘い。<br />日本酒6杯目は高知司牡丹 超辛口純米「船中八策」+ 8<br />⑮青のりの味噌椀<br />⑯寿司イクラ<br />⑰寿司あなごの握り(タレ)。あなごの柔らかいこと。十二分に満足。<br /><br />で、最後にサプライズでバースディ寿司ケーキ。感激!さすがの心遣い。帰路の車の中では本日の「北の華」の話題で一杯。また来たい。

息子からのバースディプレゼント 千歳市内の鮨の名店「北の華」にて

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2020/01/17 - 2020/01/17

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yamataka

yamatakaさん

千歳市の駅近くにある鮨処「北の華」。予約困難な寿司屋さんといわれる【北の華 はやし】での夕食を息子から誕生日プレゼントとして予約してもらったが、なんと直前に大将がインフルエンザ罹患。急遽、隣接する先行店である「北の華」に変更。札幌市内南区から途中、息子を拾って車で約1時間で到着。駐車場もあり。「北の華」の板長石田裕史さんも女将さんもとても良い感じ。板長さんがいろいろ説明してくれながらの提供、あっという間に3時間が経過してしまった。本日は妻というドライバー付なのでお酒も楽しめた。
まずは日本酒① 旭川高砂酒蔵の「開拓魂」+8 辛口ですっきりしている。
①先付けは、①もずく酢 ②干し柿白和え③イカの沖漬け
②お造りは、平目。白身の身もさることながら、皮のお造りが絶品 コラーゲンたっぷりとか?口の中で食感が変化する。
日本酒の2杯目は釧路福司の「純米吟醸」+1 カンで。
③お造りの盛り合わせ。ボタンエビ、たこ 柔らかい、肝付きのキンキ、えりもの真ツブ。身が大きい
④たちは2種類、ポン酢と炙りで。炙りが抜群に美味い 絶品!
3杯目の日本酒は栗山小林酒造の純米「まる田」+4
⑤あん肝 もみじおろしと塩わさびにて、塩は広島の天然塩。
⑥1週間熟成したぶりのづけ 
日本酒4杯目は福岡三井の寿山廃純米大辛口「美田辛醸」+14。
⑦あわび刺身2種 わさびと肝だれ。
⑧そのあわびの肝だれにご飯を少し入れて食べる、美味い。
⑨たちを裏ごしした白子だしでのご飯、この裏ごししたタチが最高。
いよいよ握り。
⑩墨イカ(別名 甲イカ) 肉厚で北海道にはいない関東以南のイカ。北海道ではなじみが薄い。
5杯目の日本酒は山口萩の純米吟醸大辛口「東洋美人」+15。
⑪寿司サワラ
⑫寿司マゾイ
⑬寿司づけマグロ
⑭寿司マグロの縁側 希少部位とかで、トロよりとろける。
⑮寿司生うに  釧路昆布森産の生うに。当然、ミョウバンなんかでは処理していないから甘い。
日本酒6杯目は高知司牡丹 超辛口純米「船中八策」+ 8
⑮青のりの味噌椀
⑯寿司イクラ
⑰寿司あなごの握り(タレ)。あなごの柔らかいこと。十二分に満足。

で、最後にサプライズでバースディ寿司ケーキ。感激!さすがの心遣い。帰路の車の中では本日の「北の華」の話題で一杯。また来たい。

旅行の満足度
4.0
グルメ
5.0
同行者
家族旅行
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
自家用車

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  • 息子はひれ酒

    息子はひれ酒

  • 1杯目 高砂開拓魂+8 手前のワイングラス

    1杯目 高砂開拓魂+8 手前のワイングラス

  • 先付け ①もずく酢 ②干し柿白和え ③イカの沖漬け<br />

    先付け ①もずく酢 ②干し柿白和え ③イカの沖漬け

  • ②お造りは、平目。手前の皮のお造りが絶品。コラーゲンたっぷりとか?口の中で食感が変化する<br />

    ②お造りは、平目。手前の皮のお造りが絶品。コラーゲンたっぷりとか?口の中で食感が変化する

  • 2杯目の日本酒は釧路福司の「純米吟醸」+1。 かんでいただく。<br />

    2杯目の日本酒は釧路福司の「純米吟醸」+1。 かんでいただく。

  • お造りの盛り合わせ。ボタンエビ、たこ とても柔らかい、肝付きのキンキ、えりもの真ツブ これまた身が大きい<br />

    お造りの盛り合わせ。ボタンエビ、たこ とても柔らかい、肝付きのキンキ、えりもの真ツブ これまた身が大きい

  • たちを2種類 ポン酢と炙りで ポン酢も美味かったが手前の炙りが抜群に美味い 絶品<br />

    たちを2種類 ポン酢と炙りで ポン酢も美味かったが手前の炙りが抜群に美味い 絶品

  • 日本酒3杯目は栗山小林酒造純米「まる田」+4<br />

    日本酒3杯目は栗山小林酒造純米「まる田」+4

  • 5品目はあん肝 もみじおろしと塩わさびにて  塩は広島の天然塩<br />

    5品目はあん肝 もみじおろしと塩わさびにて  塩は広島の天然塩

  • 1週間熟成させたというぶりのづけ <br />

    1週間熟成させたというぶりのづけ 

  • 日本酒4杯目 福岡三井の寿山廃純米大辛口「美田辛醸」+14 料理が美味いので酒が進む <br />

    日本酒4杯目 福岡三井の寿山廃純米大辛口「美田辛醸」+14 料理が美味いので酒が進む 

  • あわび刺身を2種、わさびと肝だれで食べる この肝だれもまた絶品<br />

    あわび刺身を2種、わさびと肝だれで食べる この肝だれもまた絶品

  • このあわびの肝だれにご飯をちょっと入れて食べると、これまた美味い

    このあわびの肝だれにご飯をちょっと入れて食べると、これまた美味い

  • 9品目はたちを裏ごしした白子だしにご飯を少々 この白子の出汁も最高<br />

    9品目はたちを裏ごしした白子だしにご飯を少々 この白子の出汁も最高

  • 10品目は握り 墨イカ(別名 甲イカ) 肉厚だが柔らか 北海道にはいない関東以南のイカで道民にはあまりなじみがないかも<br />

    10品目は握り 墨イカ(別名 甲イカ) 肉厚だが柔らか 北海道にはいない関東以南のイカで道民にはあまりなじみがないかも

  • 5杯目の日本酒は山口萩の純米吟醸大辛口「東洋美人」+15、すっきりした味わい<br />

    5杯目の日本酒は山口萩の純米吟醸大辛口「東洋美人」+15、すっきりした味わい

  • サワラの握り

    サワラの握り

  • マゾイの握り

    マゾイの握り

  • づけマグロの握り<br />

    づけマグロの握り

  • マグロの縁側の握り 希少部位だそうで、トロよりとろける感じ<br />

    マグロの縁側の握り 希少部位だそうで、トロよりとろける感じ

  • 生うにの握り 釧路の昆布森産だそう 手のひらに載せてくれる 甘い

    生うにの握り 釧路の昆布森産だそう 手のひらに載せてくれる 甘い

  • 6杯目の日本酒は高知司牡丹 超辛口純米「船中八策」+ 8<br />

    6杯目の日本酒は高知司牡丹 超辛口純米「船中八策」+ 8

  • イクラの軍艦と青のりの味噌椀 <br />

    イクラの軍艦と青のりの味噌椀

  • 〆はあなごの握り(タレ) 柔らかくて美味い<br />

    〆はあなごの握り(タレ) 柔らかくて美味い

  • 最後の最後にサプライズで皆さんによるHappyBirthdayの歌と鮨ケーキ  感激!!

    最後の最後にサプライズで皆さんによるHappyBirthdayの歌と鮨ケーキ  感激!!

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