高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで騒がれている中ですが今年度2度目の台湾へ。<br />今回は初の高雄エリアへ向かいました。<br />友人と女2人ですが目的はパワスポやインスタ映えスポット巡り…ではなくB級グルメ!<br />フライトはpeachで旅費を安く抑えましま。食事は常にB級グルメでしたので滞在費(土産代除)はひとり5000円でした(*&#39;▽&#39;*)

台湾・高雄格安旅行#3・4日目 旗津島サイクリング

2020/02/27 - 2020/03/01

旅行記グループ 台湾・高雄格安旅行

ちびかな

ちびかなさん

コロナで騒がれている中ですが今年度2度目の台湾へ。
今回は初の高雄エリアへ向かいました。
フライトはpeachで旅費を安く抑えましま。食事は常にB級グルメでしたので滞在費(土産代除)はひとり5000円でした(*'▽'*)

1・2日目の記事はこちら↓

朝は少しゆっくり起きて、興隆居で朝ご飯を食べます。
    美麗島駅まで歩き、オレンジ線で市議会駅へ。
    駅を出て5分も歩かずお店につきました。

興隆居 地元の料理

着いたのは10時過ぎ。
    とてつもなく並んでいる店と口コミで見ましたが、コロナの影響なのか時間が遅いからなのか、このぐらいの列でした。
    焼餅と湯包で列が分かれるようですが、湯包の列のまま焼餅も頼めました。

店先で肉まんを蒸してます!
    近くに置いてあるお皿を取って、何個ほしいか伝えてお皿に乗せてもらいます。
    焼餅は指差し注文で。

レジ横に豆乳があります。

二階席のほうが空いてそうだったので二階へ。

一階はこんなかんじ

こちらがオーダーした、肉まんと焼餅、甘い温かい豆乳です。

肉汁!見えますか??
    野菜たっぷり系の肉まんです。
    こんなこというのあれですがやっぱり台北の老蔡水煎包が好き。笑

これは初めて食べたお味!
    焼餅に油條、卵、酸菜(高菜みたいなやつ)が入ってるもの!
    焼餅自体は外側はさくさくのパイ、中はもっちりみたいなものです。油條好きにはたまらない。

ひととおりお値段はこのぐらい。
    湯包は20元と安めです。

駅に戻り、西子湾駅へ。

西子湾駅から歩いて旗津島行きのフェリー乗り場に向かいます。
    突き当たりに見えるのがフェリー乗り場。

途中、有名な渡船海之冰を見つけたのでかき氷を食べてみます。
    フェリー乗り場の前の通りはかき氷ストリートと呼ばれているようで、いくつかかき氷屋さんがあります。

席数は結構多いです。

日本語表記もあります。
    マンゴーが食べたかったけど夏季限定でした。

こちらがいちごミルクのかき氷。
    氷に黒糖シロップがかかってて美味です。
    ちなみに台北のかき氷屋さんはお湯がおいてあるところがありますが、この店にお湯はなかったです。口の中キンキンになります。

フェリー乗り場に到着。
    ここが入口っぽいですがこれは出口。
    建物に沿って右側に歩くと、入口があります。

ここから入ります

悠々カードが使えます

ブレブレですが、、ここに悠々カードをかざします

フェリーは10分に一本くらいのペースできます。
    ちょうどいってしまったところだったので、待合スペースで座って待ってました。

いざ乗船!

一階はバイクの方用ですので二階の席へ。
    外の席もあります。

我々は寒いので屋内の席へ。。

5分ほどで旗津島に着きました。

こちらが旗津島のフェリー乗り場。
    レトロな建物ですね。
    トイレは乗り場向かって左側の建物の脇に入り口があります。汚くはないですが紙がないのでご注意を。

旗津島から本島を見た景色。
    近いですね!

フェリー乗り場降りてすぐ、レンタサイクル店が並びます。
    どこも値段は同じらしい。
    普通のチャリンコにしようとおもいましたが、疲れるの嫌なので2人乗りの電動チャリを借りました。
    通常、1時間ごとに200元ですが2時間で300元にしてくれました。みんなにこの割引させてるんだな。
    借りるときはパスポートかホテルのキーを預けさせられます。

電動チャリといっても、原付みたいなやつでした。
    結構スピードでます。
    いざ出発!
    まずは高雄灯台をめざします!

チャリンコは途中で止めて、歩いて灯台まで登ります。
    これは灯台に向かう途中にある港口観景台。
    最初これが灯台なのかとおもってしょぼすぎるだろと思いました。

途中、なんとなく灯台の案内があります。
    かなり不親切な観光地なのでほんとにこっちであってるのか不安になりながら歩く。。
    結構な坂です!

灯台と砲台の分岐する道があり、とりあえず灯台の方向へ行ってみます。

灯台→
    の案内に従ってきたら、あれ?行き止まり…??

「歓迎」の文字があるからここは入っていいのか…?
    とりあえずぶっ込みました。

結果、合ってたようで灯台につきましたー!工事中ー!
    先ほどの入口から灯台までの間は宿舎?みたいなのを通るので私有地っぽくて本当に不安になりますが、どうやら合ってるらしい。

ドアが空いてたから中に入ったら締め出されました。
    歓迎って書いてあったのに。
    人生初の締め出し。

灯台には登れませんでしたが、灯台のふもとからはこんな景色が見えました!
    結構登ってきたんだな。

先ほどの分岐点に戻り、砲台の案内の方へ……
    こっちの道もかなり不安。
    途中思いっきり林の中歩きます。
    なんか生き物いろいろいて怖かったです。

怖い思いしましたが旗後砲台につきました。
    …うん、ちょっとぶらっとして、さっさと降りました。

林の中の道はヒールではとても歩けないのでやめたほうがいいです。

サイクリングロードに出ました!
    電動チャリだから楽だし気持ちいい~
    観光スポットをさくさく見て回ります!

星空隊道。
    ただのトンネル。

旗津彩虹教堂
    インスタ映えスポットのようで韓国人がすごいいた。
    奇跡的に人がいなくなった瞬間をパチリ。

旗津海珍珠

しばらく走って、引き返しました。
    今回乗ったチャリ。
    左側が運転席で、右側は電動で走っている間はハンドルもペダルも無力になります。

余談ですが
    サイクリングロードの終点に風車があるとのことだったのですが見つけられず、、
    変な道に入ってしまい
    道がガタガタで電動チャリの操作を友人が誤り、この先の崖から転落しそうになりました。ガチに死ぬかと思った。
    道間違えると柵すらないこういうところあるんで気をつけてくださいね。。

店にチャリンコを返却し、歩いて商店街をぶらつきます。

フェリー乗り場からまっすぐ歩くと商店街てきなストリートに出ます。旗津老街です。

ここの店でイカフライと小魚のフライを買って、海水浴場近くのベンチで座って休憩。
    イカフライは100元、小魚のフライは小入で60元

小さく切って、袋にいれてくれました。
    衣が剥がれます。
    そんなに美味しくない。

フェリー乗り場に戻り、歩いて駁二アート特区へ。

フェリー乗り場から歩いて哈瑪星鉄道文化園区に来ました。昔使用していたSLや線路があります。
    子供たちが遊んでました。

駁二蓬莱倉庫群。
    お店や鉄道博物館があります。

駁二アート特区。
    そんなにいうほどアートない。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

しょんべん小僧のアートは、数秒ごとに水が出ます。
    秀逸。。

駁二アート特区はアートもありつつですがとにかくショップがたくさんあります!
    お店ぶらぶら見るのが好きな人はいいかも。

我々のお目当てはこちら!サニーヒルズ!
    こちらのサニーヒルズはパイナップルケーキを丸々一個試食をさせてくれます。
    台北のサニーヒルズはアクセスが悪いですが、高雄は周辺観光をしつつ立ち寄れるので、とても良いです。

微熱山丘 専門店

店内はカフェみたいになってます。とても綺麗。

座ったらパイナップルケーキと東方美人茶とおぼしき美味しいお茶を出してくれます。

何も買わずとも試食だけでもオッケーです。
    混む時は混んじゃうようで、私たちが入店した後は外で並んでました。

歩いて塩埕埔站からオレンジ線で美麗島駅に向かい、乗り換えてドーム駅で降ります。
    一番有名な瑞豊夜市に向かいます。

夜市のオープンまで少し時間があるので、気になってた弘記肉燥飯舗へ。

店内はとても清潔。トイレも綺麗。
    入店したらすぐ熱測られました。コロナ対策すごいです。

メニューを渡されて、自分でチェックしてレジにオーダー用紙を持っていくスタイルのよう。

レジ横にはおいしそうなお惣菜が~

というわけでこれが食べたかったやつ~!
    魯肉飯の目玉焼き乗せ!
    うまいでしかない!!
    奥はナス南蛮みたいなお惣菜。
    魯肉飯は35元、目玉焼きが15元、ナスが40元。
    ナスの方が魯肉飯より高いんか。。

夜市に向かいます。

夜市に来ました。ここはさすがにすごい人でした!
    が、特に食べたいものがない。。
    ステーキやらケバブやらトッポギやら、、観光客目線すぎて、これは望んでいるものではなーい!というこでまさかの何も食べずに退散。

ジアレイを見つけたので飲みます。
    日本だととんでもなく並んでいるのにね。。

またしても黒糖ミルク。
    うまいよジアレイ~!

翌朝が早いのでさっさと寝ました。

翌朝、始発の紅線で空港に向かいます。

カウンターは空いていたので一瞬で手続きを終え、朝食を食べに一階のスターバックスへ。

日本にないメニューにしたく、ちょうど新作があったのでそれにしました。
    左側の、桃ジャム入りのミルクティー。
    台湾やいくつかの海外は、飲み物と食事をセットの値段にしてくれるからいいですよね。
    パンとセットにしました。

レジ横の台湾限定お菓子たち!
    パイナップルケーキのパッケージが変わっている!
    買い占めます。

海外(イタリア以外)に行ったら必ずスタバ朝食をするのが習慣です。
    特にアジアのスタバはグッズやメニューがかわいいですね。

まさかの出国審査が自動化ゲートでした。
    高雄空港発達してる…!

いくつか免税店もありますよ。

帰りのフライトは朝便なので、行きのような遅れもなく、なんなら乗客30人くらいしかいなかったので、早めに離陸・到着してくれました。

最後にお土産紹介。
    まずスタバのパイナップルケーキと、こちらは新作の、コーヒー味の生地にパイナップルとクランベリーが入ったケーキ。コーヒー味のほうは全然美味しくない。

あとはいつも買う日清のカップヌードルのスパイシーシーフードと、スタバのポップコーン。
    このポップコーン、美味しすぎました。サワークリーム&オニオン味と、コーヒー&キャラメルの2種あります。

それからこれもいつも買う私の綺麗日記。
    日本で買うより半額くらいなので向かうで買うべきですね~。
    今回は荷物の預入をしなかったのでお土産は控えめに。

初めて高雄に行ってみたけど、B級グルメ好きの方ならとてもおすすめですね。逆にかわいいカフェとか行きたい人は向かないかもしれません。

コロナだなんだでしばらく海外旅行は行けなさそうだな~。

最後までお読みいただきありがとうございました(*'▽'*)