アレッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥオモの見どころは、天使が作ったキリストの顔。

聖なる顔のサンセポルクロ 201812クリスマスのトスカーナ⑪

2018/12/21 - 2019/01/07

旅行記グループ トスカーナにメロメロ*②

ciami

ciamiさん

ドゥオモの見どころは、天使が作ったキリストの顔。

鉄道 高速・路線バス 飛行機

サン・フランチェスコ教会の裏側。

変わった形のサン・ロッコ教会。

もともとこんなにアンバランス?

ほっそりしたジェズ様。

• 天使が悲しんでますよ。

天使が悲しんでますよ。

ああ、どうして死んでしまったんですか。。。

ぼくって素敵でしょなポーズのセバスティアーノ。

あっ、やっといた。 ワンちゃん連れたサン・ロッコ。

トンネルのある道とか、

細い道にアーチかかる、昔っぽい道とかもあるけど、

• すっきりした、今風な雰囲気の通りもあって、

すっきりした、今風な雰囲気の通りもあって、

• カフェのテーブルが出てて、お花も咲いて、いい感じ。

カフェのテーブルが出てて、お花も咲いて、いい感じ。

洗練された時計屋さんのウインドー。

そして、また古そうな教会。

サンタ・マルタ教会、中にはいってビックリ。

エジプトだ。

神殿に、

オベリスクに、

大列柱。

• それから、ピラミッド。<br /><br />ピラミッドの前には、プレゼピオ。<br /><br />あれっ、ジェズ様って、エジプト生まれじゃないわよね。

それから、ピラミッド。

ピラミッドの前には、プレゼピオ。

あれっ、ジェズ様って、エジプト生まれじゃないわよね。

マリア様とマッダレーナ。

頭巾のお兄さんは、誰だろ?

こんな湿っぽい日に、外に洗濯物干さないほうがいいと思うけどな。

あった、あった、サンタントニオ・アバーテ教会。

ルネッタなかったら、教会だってわからない。

入口の番は、もちろん、アントニオ・アバーテ。

1つしか電気点いてないのは、節電かな。

アルベーロの聖母って何だろ?

マリア様とジェズ様より、上の天使のほうが上手な絵。

カルミネの聖母、アルベーロの聖母より、さらにへたくそ(笑)

主祭壇に、ルカ・シニョレッリの磔刑。

主人公は、ジェズ様より、倒れてるマリア様のほう。

閉まってるけど、こっちがメインの入口ね。

お祈りするジェズ様と、聖アントニオと聖ビアージョ。

両側から、匂いかがれてる?

• 教会、いっぱいあるわね~

教会、いっぱいあるわね~

そして、センスがいいお店もたくさん。

この辺の人たちは、どんなお仕事してるのかしら。

ドゥオモです。

ドゥオモ (サンセポルクロ) 寺院・教会

大きいですね~

金色が鮮やかな、主祭壇。

復活する、凛々しいジェズ様。

少女みたいに初々しいジョヴァンニ君と、めずらしくシニヨンのマッダレーナちゃん。

あっ、ペルジーノだ~

マリア様、アイドル見てるみたいな表情ね。

ジャニーズばりに、ゴンドラ乗って昇天するジェズ様。

専属バックバンドで、前でリボン振ってるのはジュニアかな。

すっごく奥行きのあるプレゼピオ。

1日1cmずつぐらい進むのかな。

プレゼピオがあるのは、どんぐり眼のジェズ様の足元。

木彫りのキリスト磔刑像、彫ったのは、ニコデモなんだって。

だけどね、どうしても顔彫るのが難しくって悩んでたら、知らない間に顔できてたらしいわ。

だから、天使が作ったってことで、このお顔、volto santo 聖なる顔って呼ばれてるのよ。

ジェズ様生まれたお祝いに来た、羊飼い。

ジェズ様、ママよりサンタ・カテリーナがお好き。

ピエロ・デッラ・フランチェスカの、キリストの洗礼 のコピー。

本物はロンドン。 どういう経緯でお引越ししたのかな。

磔刑も、描く人によって全然違うけど、

フレスコのほうが、色ほんわかな分、痛々しさ半減。

これ好き♪ お風呂上りみたいな復活するジェズ様。

すっごく痛みが激しいけど、このまんまにしといていいの?

このジェズ様の穴っていうのはさ、向こう側まで突き抜けてるのよね?

祭壇のマリア様より、周りの装飾のほうが豪華。

こっちも、下の聖母被昇天より、上の神様の絵のほうが、いい感じ。

カーテンを開ける天使は、アンドレア・デッラ・ロッビアの作品。

こっちのおじさんも、ロッビア製かな。

ヒゲとか服のひだとかも、陶器でできてるとは思えないけど。

後光差してるみたいに光ってるし。

教会の隣のロッジャ。

フレスコは、サン・ベネデットの生涯だって。

痛みが激しくって、何が描いてあるかわかりにくいけど、メリーゴーランドに乗ってない?

洞窟の上の教会と、病気の修道女さん。

ベネデットさんは、どこに?

お花に囲まれて、コーヒータイムにしようかな。