札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて北海道・札幌へ行ってきました!<br />雪が好きなので、滅多に雪が積もらない東京からLCCで行ってきました。<br />相変わらず食べてばかりの旅行記ですが<br />最後までお付き合い下さい。<br />ではどーぞ☆彡

【札幌一人旅】靴ズレに負けた札幌グルメ旅

2020/02/26 - 2020/02/27

一人旅女子部さん

生まれて初めて北海道・札幌へ行ってきました!
相変わらず食べてばかりの旅行記ですが
最後までお付き合い下さい。
ではどーぞ☆彡

徒歩 ジェットスター

新型コロナウイルスで大騒ぎの中、
    約一ヶ月前に購入したLCCチケットをキャンセルする勇気の方がなかったので、思い切って札幌行ってきました。

朝4時に起床できるか不安であまり眠れなかったけど、
    無事予定していた時刻のスカイライナーに乗車。

これに乗るといよいよ旅が始まるんだって実感します。
    1泊2日、生まれて初めての北海道、札幌旅。
    楽しみである。

初めてのLCCはジェットスター☆彡
    搭乗一週間前にアプリからチェックインしておきました。
    3人席の真ん中はさすがに嫌なので、早々にオンラインチェックインしたのである。

コロナウイルスが騒がれている中、搭乗客はかなり多かったです。
    がしかし!私の隣窓側2席がキャンセルになってしまったようでして、
    寝不足の私には本当にありがたき幸せ。
    ついてる、ついてるぞ!
    足伸ばせるぞっ!!

離陸する前にすでにウトウトしてまして、
    そして気が付いたら新千歳空港でした。

ここが羽田、成田に次ぐ人気空港か~って浸ってる間もなく
    電車でいざ憧れの地"札幌"を目指す!

新千歳空港駅

おぉ!!!!
    ついに来ちゃった札幌☆彡
    一人感激して写真と動画を撮りまくる。

札幌は想像以上に大都会で洗練されていました。
    地下道がとても発達していて、
    札幌駅自体、大きなデパートと隣接していて構造もわかりやすい。
    新宿駅とかみたいに、
    「向こうに突っ切れない・・・(泣)」とか無くて大変便利である。

札幌駅

朝から何も食べてないのでお腹ペコペコです。
    札幌の第一食目はもちろん大好きなお寿司♪

向かったのは札幌駅からすぐ
    「寿司と炉端焼 四季花まる 北口店」

注文したのは
    ”今日の10貫ランチ”
    ・握り10貫
    ・茶碗蒸し
    ・今日の汁物
    ・サラダ

レシートを失念してしまったのですが、
    確か1,000円ちょっと位だったと思う。

寿司と炉端焼 四季花まる 北口店 グルメ・レストラン

このお寿司がすんげーうまいのなんのって。

茶碗蒸しもあるし、10貫はちょっと多いかもって思ったけど
    ごはんが少なく、握り方も絶妙でネタもすんごく美味しくて
    あっという間に完食!!

茶碗蒸しももちろん美味しかったし、サラダが付いているのも嬉しい☆彡
    お吸い物は、小さいけどホタテがゴロゴロ入っていていいダシ出てました。

第一食目からコスパよく美味しくて大満足!
    来てよかった~ご馳走様でした!!

寿司と炉端焼 四季花まる 北口店 グルメ・レストラン

お腹がいい感じに満たされたので札幌駅に戻る。

途中、滑り止めの砂なるものがありました。
    雪の積もる街は、そうでない街と違うところがありますね。
    こういうのも街を歩いていて楽しい。

北国に降る雪を触るのは初めて。
    サラサラしていてとっても綺麗☆彡

あと、
    どう考えても積もった形跡がない道があって、
    (例えば札幌駅南口正面とか)
    あれってどういう事なんですかね。
    雪をよそへ退けたというよりも、そもそも積もってない説。
    雪国ならではの工夫があるのでしょう。
    あの発達した地下街といい、さすがです。

ランチの後はもちろんデザートいきます。
    「シメパフェ」なる文化があるみたいですが、
    夜は別のスイーツ食べる予定なので、普通に昼パフェです。

札幌駅に隣接しているステラプレイス2階
    「GLACIEL(グラッシェル)」

ここのフレーズバニーユ(1,430円)が人気みたいなので注文♪
    生クリームなど丁寧に考えられて作られてるって感じのパフェでした。
    中のジェラートもすごく美味しかった!

店内のインテリアとか可愛いので完全に女性向けですね。
    ただ、店員さんおしゃべりしすぎ。
    ちょっと気になった。

でもパフェ美味しかったし店内綺麗なのでおすすめ~♪

グラッシェル 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

さてと。
    お腹も満たされたことだし、楽しみにしていたあそこへ行きますか!
    徒歩でも行けそうだったので、札幌の街を楽しみながらのんびり歩いていきます。

こういう雪道の中を歩くのが夢だったので嬉しい☆彡

すごい。
    この自転車がうらやましいとすら思える。
    私も雪に埋もれてみたい。

着いた~!
    そう、楽しみにしていた「サッポロビール博物館」
    完全に観光地!
    なんて綺麗なんだ・・・
    っていうか、いい天気(笑)

サッポロビール博物館 美術館・博物館

素敵な建物です。
    赤星が可愛い。

無料の見学コースを体験してみる。
    でも正直ビールが早く呑みたい。
    寿司ランチでビール呑むの忘れてた(泣)

ステンドグラス素敵☆

”サッポロビールはこんな感じで発展していったんですよ~”
    的な説明がわかりやすく紹介されていました。
    ただ喉が渇いておりますので先へ進みます。

えっ!えっ!!閉まってる??
    私のビールはどこですかっ!?
    ビール飲み比べできるって聞いて来たんですけども(;゚Д゚)

なんで閉まってたのかわからないです。
    時間だったのかな~。
    でもまだ14時くらいだったと思う。
    ショック過ぎて気失いそうだった。。。

もうビールの口になってたのでショック過ぎる。
    とりあえずマグネットだけお土産に購入。

喉が渇いてたし、やっぱり飲み比べ楽しみにしてたしなぁ。
    というかちゃんと調べてから行けよって感じなのでもう仕方ないです(泣)

この辺りからだんだん足が痛くなり始めたんです。
    札幌は雪が積もってるので、近所のイオンで雨靴を買って東京から履いてきました。
    あの駅までの道のりをこの痛い雨靴でまた戻るのか~
    行きはビール飲めるから頑張れたけど、
    結果ビール飲めなかったからね(←しつこい)

足が痛いー(泣)
    旅に行くのに買ったばかりの靴で来るとか本当にバカである。
    足を引きずるように何とか次の目的へ。
    お腹空いてないので特にやることもないし、とりあえずアレ見に行こうかなって感じでここまで辿り着く。

地下街から何となく感で外へ上がってみたらなんと!
    ココって、北海道に憧れて移住した青年のYouTube動画でよく見るところだ!!!
    この温度計みて「寒い」とか「温かいから雪少ない」とか言ってる。

ちょっと感動~☆彡
    だけど、足は相変わらず痛いのである。

うわ~!!!
    TVやネットで散々見てきたテレビ塔だ☆
    思ったより小さいけど、観光にはもってこいなビジュアル♪

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

この日はもう雪まつりが終わった後で、ここには沢山の雪が積もっていました。
    サラサラでふわふわな雪が沢山あって、皆ここで遊んだりフォトジェニックな雪だるま作って撮影したりしてました。

もちろん私もいい年こいてここでしばらく雪を踏んだりして満喫♪
    ただ踏みしめるたびに感動と、嬉しさと、靴擦れの痛みが襲います。

15時に本日お世話になるお宿へチェックイン。
    「ガーデンズキャビン」
    相変わらずカプセルホテルです。
    一泊2,562円でした。

街中に市電が走っていて、大通りからTSUTAYAがある所を市電が曲がるのですが、その曲がった先にあります。

以前仙台でナインアワーズのカプセルホテルに泊まったのですが、
    あそこはカプセルが2段になっていて、とにかく狭い。
    特に靴擦れで大きなダメージを受けている私にはこちらのカプセルの方が遥かに快適である。
    何がいいって、這って中に入っていかなくていいし、
    入っても立てるのがいい。
    写ってませんがTVもあります。

荷物はカプセルの下に入れられますし、(シャッターみたいなのを開ける、鍵あり)
    貴重品はカプセルの中に小さい収納があって、こちらもカギを掛けられる仕様。
    この部屋自体はブラインドで閉めるだけ。
    荷物を手元に置いておけるのはかなりいい。
    ナインアワーズはいちいちロッカー行くのホントめんどかった。

館内はフロアーによって男女わかれています。
    大浴場もあるし、シャワーのみの使用もできます。
    カプセルの中で飲食は禁止なので、持ち込みOKのカフェエリアで頂きます。

とにかくおしゃれだし綺麗なホテルでした!
    安く、でも綺麗な所でカプセルOKな人にはおすすめ~☆

少し早めの夕食は、スープカレー♪
    「スープカリー専門店 元祖 札幌ドミニカ」に行きました。
    銀座に支店があって、そこで初めてスープカレーを食べました。
    あまりにも美味しかったので札幌でも食べたくてここのお店にしました。
    超有名店が近辺に沢山あるみたいですが、恐らく混んでるし
    美味しいとわかってるのが食べたかった。
    絶対失敗したくないです。足痛いし。

お店は、本当にここにあるの?って感じの雑居ビルに入っていて、
    掲げている看板もめちゃ不安になる簡素な感じ…。
    行った時間が微妙だったせいか、ずっとお客は私一人。

スープカレー自体は美味しかったです!
    ただ、銀座で食べたあの感動は無かったというのが本音であります。
    美味しかったけど、ちょっと銀座店に劣るような…。
    スープの温度、盛り付け、お皿、もう少し頑張ってほしかったかも。

ご馳走様でした~!

スープカリー専門店 元祖 札幌ドミニカ グルメ・レストラン

外へ出るともう真っ暗でした。
    これがすすきのか~。
    新橋チックな所ですね。

すすきのの有名な交差点近くにある居酒屋へ一杯飲みに行くことに。
    ラフィラの地下B2階にある
    「北海堂」

飲み歩きの有名ユーチューバー「たっちゃんねる」のたっちゃんさんがここで飲んでて、ビールが驚異的なコスパだったので来たのである。
    まだ今日飲んでないからね。

スープカレーでもうお腹いっぱいだったのと、
    とにかく靴擦れが痛すぎてそれだけで頭が一杯になっている…。
    控えめにグラスを一杯だけにしておきました(泣)
    150円!!!

こちらもたっちゃんさんが食べておられた鮭トロユッケ。
    398円

これは正直あまり好みじゃなかったです。
    ちょっと臭かったししょっぱかった。

行ったのが夜だったというのもあると思いますが、
    一人のみのサラリーマンが多くて、
    とにかくコスパ最高ですね。
    美味しそうな定食もあるみたいで、節約旅ならここは全然ありです!

ただ、ラフィラというデパート?の地下にあるんですけど、
    このラフィラという札幌を代表する大型商業施設が閉店するみたいです。
    どこも閉店していって、日本大丈夫かしらと心配になっちゃいますね。

とにかく足が痛くて一歩一歩が拷問でしたが、
    札幌駅前のイルミネーションが見たくて、
    もう足から火が出そうでしたが頑張ってやってきました。
    本当に綺麗な駅ですね。
    このイルミは3月半ばくらいで終わってしまうそうです。
    観れてよかったです!

ここで、もう靴買おうかなって思ったんですよね。
    足が痛くて旅の楽しさが減る。
    普通の靴だとしみてきそうだし、
    でも雪用の靴買っても地元で履かないしなぁ。
    そもそもLCCとカプセルホテルで節約してるわけだし…。
    明日帰るから頑張ろう。。

足が痛いというのに、
    街は綺麗である。

夜のテレビ塔も綺麗です。
    もっと近くに行ってみたかったけど、もう無理。
    ホテルに戻るだけで精一杯である。

じゃーん!
    札幌駅の大丸、「かま栄」でパンロールを購入。
    216円。
    足が痛いけどちゃっかり購入~

食べた感想は、思った感じと違った。
    しょっぱかったのでビールが欲しかったけど、
    ビール買うエネルギーなかったです(泣)

最後の力を振り絞って、同じ大丸内にある
    「北菓楼」にてピスコットというシュークリームみたいなものを購入。
    197円。

これがとっても美味しい!
    皮が少し硬めで、ちょっと塩分がありもちっとしている!!
    中のクリームがやさしい甘さで、
    朝4時起きに加え、慣れない雪道と靴擦れの過度な疲労を癒してくれる。

これは美味しすぎる♪

2日目

あまり滞在先では眠れないタイプだけど、
    あまりの疲労で23時頃には死んだようにぐっすり寝れました。

一晩寝て足の痛みはある程度回復したのに、
    また同じ靴を履くという悲しさ(泣)

さて、楽しみにしていた朝ごはん♪
    「FAbULOUS/ファビュラス」

店内のインテリアが素敵でテンション上がる☆彡

ワンプレートのモーニングを注文しました。
    まずは温かいカフェラテ♪
    ゆっくり朝からこういうのもいいよね!

これこれ!
    これが食べたくて痛い足引きずってやってきたのだ。

パン3種とサラダと総菜数種。
    パンがとにかく美味しくって感動する!!
    ブルーベリージャムとホイップバターもすごく美味しい!

サンドイッチなどほかのモーニングメニューも人気みたいですが、
    正直どれ頼んでも外れなく美味しいと思います。
    とにかく店内の雰囲気良いし、店員さんも素晴らしい接客で、
    本当に本当に来てよかった~☆彡

ここでゆっくり2時間くらいまったりしてしまった。
    というか足痛いからあまり動きたくないというのが本音であります。

結局負けました。
    カフェから少し歩いた先にABCマートがあったので普通のスニーカー買ってしまった(泣)
    完全なる敗北。

普段スニーカーで通勤していて、
    出かけるときもスニーカーなんですけど、
    かなり痛んでいたのでそろそろ買おうかと思ってはいたので
    「これでよかったんだよ、うん」と自分に言い聞かせる。

ナイキのスニーカー5,489円
    LCC片道より高く、カプセルホテル2泊分・・・。
    雨靴という荷物がさらに増えてマジで泣ける。

北海道旅でABCの袋持ってるヤツあんまりいないよね。
    普通白い恋人とか北菓楼とかの紙袋だもんね。

ただ本当に涙が出そうなくらい痛かった。
    そして今は涙が出そうなくらい快適である。
    軽快な足取りでデザートを頂きに「西28丁目駅」へ。
    昨日に引き続き、昼パフェることに。

「ツルカフェ」へ伺いました。
    店内とっても可愛い!!!

これが食べたくて来たのである。
    イチゴのパフェ 913円

素敵なビジュアルである。

ソースを垂らしてっと♪

このソフトクリーム美味しいっ!!!
    やさしいミルクの味ですっきりしてます♪
    軽くペロリと行けちゃうソフトですね!

下にはフレークではなくて、サクサクメレンゲとイチゴがごろごろ入ってます。
    すごくクオリティ高くて本当に美味しい。
    ここも来てよかった~大満足!

ご馳走様でした☆彡

札幌駅に戻ってきました。
    もう足痛くないからね。
    雨靴がクソ邪魔ではありますけども。

さて、ランチを食べにトリトンへ。
    札幌と言えば有名すぎる回転寿司屋さんらしい。
    今日は忘れずにビールを真っ先に注文♪
    泡まで冷え冷えでたまらんです。
    足が痛くない状態で飲むビールは格別である。

ボタンエビ

さんま

サーモン

軽めにこれだけにしておきました。
    目的は単純にビール飲みたかっただけなのでつまみとして十分!

トリトンから札幌駅へ戻る途中にカレー屋さんがあったので入ってみました。
    「BONANZA」

野菜のスープカレーを注文。
    味は、やっぱりドミニカの方が好みでしたが、これはこれで美味しい!
    野菜が素揚げしてあるんだけど、ちょっと油臭いのが気になった。
    次利用する機会があれば、カレーライスにトライしてみたいです。

ご馳走様でした~!

北海道の締めくくりはきのとやのソフトクーム♪
    地下街をさまよってやっと見つけた。
    北海道の4トラ旅行記の常連なのでもれなく私も頂いてみる。

かなり濃厚ですね。
    正直お腹一杯の私には重すぎる。。

中空洞になってる。
    もうお腹一杯なのでむしろありがたい。

好みの問題ではありますが、
    ソフトクリームはツルカフェのパフェのソフトの方が好み。

北海道らしいシメになり大満足です!
    ご馳走様でした~♪

北海道限定のサッポロクラシックを購入。
    東京で買えるっちゃ買えるけど、一応ね、一応♪
    家に飾りたいから(笑)

嫌だよー!帰りたくないよ~(泣)
    本当に心の底から帰りたくない。

軽く見学

ミニスカートは仕事しにくそうですね。

フードコートにやってきました。
    お目当てはここではなくてその先♪

やっぱりこういうの見るとテンション上がっちゃいますね

あんな大きな塊がフワリと浮くのがホント不思議ですね。

いつも帰りに見る空は青いなぁ。

すいません。
    きのとやのソフトクリームでシメっていうのは訂正です。

これが本当の北海道のシメね♪
    ピルスナーを注文。
    一杯600円。

これがシメにふさわしい最高の味!!!
    美味しくてほぼ一気に飲み干す(笑)

この空港は最後の最後まで北海道の魅力を見せつけてくれますね。
    買いたいお土産が沢山ありますが、
    こちら雨靴という捨てて帰りたいお荷物がありますので、
    吟味しながら購入します。

あんぽてと

ド定番のバターサンドと白い恋人
    あまり冒険しないタイプ(笑)

さて、これで本当に北海道とはお別れです。
    初めての北海道・札幌は、想像以上に魅力一杯の街でした。
    市内を軽く回っただけですが、今度は別の地域にも行ってみたいです。

帰りの飛行機もほぼ寝てました。

さて今回の札幌一人旅でしたが、
    靴擦れがなければ北海道大学を見学したかったし、
    2日目にやっぱりサッポロビール博物館で飲み比べリベンジしたかったし、
    雪だるま作りたかったし、
    時計台そういえば見てないし、
    北海道民からのあつい信頼を寄せているというセイコーマートにも行ってみたかったですが、
    雪道を歩くことができて嬉しかったですし、
    相変わらず食べてばかりで観光ほとんどしてませんが
    本人はとってもとっても楽しかったのでありました。

長くなりましたが最後まで御覧いただきありがとうございました☆彡
    おわりー!

• エヌエヌさん 2020/03/09 09:47:40
    こんにちは^_^
    新作楽しみにしてました。
    札幌は一泊じゃ足りないでしょ?
    自分は散々行ってる割にカレーはまだ未達です。
    いちごパフェ美味そう^_^

一人旅女子部さん からの返信 2020/03/09 22:17:43
    Re: こんにちは^_^
    エヌエヌさん

コメントありがとうございます!
    いやー全く持って一泊は足りないですね(笑)
    小樽とか函館とか帯広とか行きたいところ盛り沢山でしたが今回は初北海道だったので泣く泣く札幌一択でした。

スープカレーデビューが遅かったのですが、あんなに美味しいとは♪
    あとラーメン食べてないし(泣)
    やりたい事があり過ぎな所ですね!

一人旅女子部さんのトラベラーページ