徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国遠征2日目は徳島市とくしま動物園へ訪問です。<br /><br />ここでの楽しみは何と言っても家族なのに見た目からして特徴的な4匹のレッサーパンダに会えること。<br />すなわち、<br />一家の大黒柱なのに超絶癒し系でおっとりタイプのソラ君、<br />旦那様のソラ君とは対照的にシャープな顔立ちでチャキチャキ動くミンミンちゃん、<br />誰に似たの?と思わず聞きたくなるくらい南国美少女系なあんこちゃん、<br />そして、あんこお姉ちゃんとは対照的な典型的美少女なさくらちゃん、<br />の4匹です。<br /><br />四者四様の美パンダ家族をお楽しみください。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

とくしま動物園 四国遠征2日目は徳島 ソラ君、ミンミンちゃん、あんこちゃん、さくらちゃん・・・四者四様の美パンダに癒される

2020/02/23 - 2020/02/23

jillluca

jilllucaさん

四国遠征2日目は徳島市とくしま動物園へ訪問です。

すなわち、
一家の大黒柱なのに超絶癒し系でおっとりタイプのソラ君、
の4匹です。

四者四様の美パンダ家族をお楽しみください。

この日は徳島駅前10時15分発の路線バスでとくしま動物園へ出発です。

園のアクセス情報では10時15分のバスはラッピングバスではないとの表記でしたがやって来たのはラッピングバスでした。

とくしま動物園には10時40分頃に到着しました。

とくしま動物園の入園料は大人600円です。

まずは何はともあれレッサーパンダ舎へ。
    とくしま動物園には2面の屋外放飼場と1室の屋内展示室がありますが現在は屋外放飼場のみ使われているようです。

こちら園路から向かって左側の放飼場。

こちらの放飼場にはとくしまレッサーの癒し系大黒柱のソラ君が出ていました。

午前はソラ君、午後は奥さんのミンミンちゃんに交替となるようです。

ちなみに、ソラ君は長野市茶臼山動物園出身、ミンミンちゃんは鯖江市西山動物園出身です。

そして、こちらが右側の放飼場。

以前はアカハナグマの放飼場でしたが今ではレッサーパンダ舎として馴染みましたね。

こちらの放飼場にはソラ君とミンミンちゃんの娘さんのさくらちゃんが出ていました。

さくらちゃん、お目々大きくて可愛いなぁ。

さくらちゃんも午前の担当で、午後にはあんこちゃんと交替となるようです。

ソラ君とミンミンちゃんには子供が6匹います。
    茶臼山動物園と西山動物園と言う超メジャー血統を両親に持つ子供達ですが素晴らしいことに既に4匹が新天地にお嫁入り、お婿入りすることが出来ています。

しらたまちゃんは福知山市動物園へ、みたらしちゃんは高知県立のいち動物公園へ、きなこちゃんは池田動物園にお嫁入り。

そして、よもぎ君は伊豆シャボテン動物公園にお婿入りしました。

ソラ君、君の子供達は日本中で大活躍だね!!

デフォルト顔ソラ君。

ニヒル顔ソラ君。

微笑み顔ソラ君。
    11歳のおっちゃんパンダなのにソラ君の可愛らしいこと可愛らしいこと!!

ソラ君から可愛らしい笑みを頂けけて取り急ぎはレサパン舎での午前中に最低限のミッションはコンプリートしたので、他の子達に会いに行くことにしましょう・・・今日はレサパン舎を中心に園内を3周はしたいと考えています。

ピューマのマーコちゃん。

上海生まれで天王寺動物園から昨年1月に来園したロック君は未だに新しい環境に慣れれないようで滅多に姿は見れないそうです。
    同じ建屋にはこちらも滅多に姿を見れないベンガルトラのルパン君もおり、何か出て来たくない共通の原因でもあるのはと心配です。

直接はロック君、ルパン君の後押しとなる提案ではありませんが、ロック君、ルパン君の寝室にカメラを設置してお客さんがモニターで彼らの様子を見れるようにしてはどうかなと思います・・・何かの気づきがあるかもしれませんし。

前回来た時はまだ工事中だったミーアキャット舎。

こちらの半屋外の建屋と、

こちらの屋外放飼場の間がトンネルで繋がっているなかなか面白い構造の獣舎でした。

これは一見の価値ありです。

面白いお家造ってもらえてよかったね!!

とても面白い施設でミーアさんの行動を興味深く観察することが出来ました。

サバンナエリア。

とにかくカピ様がたくさんいて・・・その尋常ではない多さをなんとか写真で表現したかったのですがあまりの多さに断念(苦笑)

シマウマのご飯の下でお昼寝中のカピ様。

のんびりお昼寝中のレオ君。

3月5日には広島市安佐動物公園からムーンちゃんがお嫁にやって来る予定です。
    ムーンちゃんが来たらレオ君喜ぶだろうな~。

ホッキョクグマ舎。

札幌市円山動物園からの預託期間が延長されたポロロちゃん。
    クロクマ状態ではなくちゃんとシロクマなポロロちゃんを見るのは久々です。

レッサーパンダ舎に戻るとソラ君はお昼寝中・・・ちらりと視線だけはくれました。

さくらちゃんは可愛らしくお客さんのカメラにポーズとってました。

園内周回第2周目へ。

セイロンゾウのマリーさん。
    なんだかご機嫌な雰囲気でしたよ。

お昼寝中のユウキ君。

生まれ故郷の札幌市円山動物園から後に移動した双子兄弟のショウ君が鹿児島で先にお嫁さん貰えるとは思っていませんでした・・・ユウキ君にもお嫁さん欲しいですね。

シンリンオオカミ舎とホッキョクグマ舎はお隣同士で、そこで暮らしているのが円山動物園出身のポロロちゃんとユウキ君ってのも不思議な縁ですよね。

遠く札幌から会いに来るファンの方も多いようです。

ポロロちゃん家の家系図。
    そろそろ今後の事が気になるお年頃・・・。

ユキちゃんが男鹿GAOに行っている間に一時的に姫路からホクト君を徳島に移動させてポロロちゃんとペアリングなんてなしですかね?

そろそろ交替時間かな?と言う妙な勘が働いてレッサーパンダ舎へ。

ソラ君はまったりしつつも園路が気になるよう。

ベー。

そろそろキーパーさん来ないかな?

さくらちゃんも園路に熱い視線を向けています。

キーパーさんなかなか来ないね・・・。

可愛い変顔っ!!

待ちきれなくなりいよいよ活動的になったなと思った瞬間にこちらを向いてフリーズのソラ君。

キーパーさんがバックヤードに入られました。

さくらちゃんもお得意の”さくら棒”のポーズでキーパーさんを注視。

12時50分過ぎにソラ君がが収容され、代わって奥さんのミンミンちゃんが出てきました。

僕がミンミンちゃんに会えたのはなんと3年8ヶ月ぶりです。

SNSなどの情報で元気なのも知っていましたしアップされた写真を見ていたので、思ったより3年8ヶ月と言う歳月は感じはしなかったですが、やはり実際に会えるととても嬉しくなりますね!!

そして、お隣の放飼場もさくらちゃんからお姉ちゃんのあんこちゃんに交替となりました。

あんこちゃんはなんか南国系のお顔立ちですよね。

繁殖云々は基本的に血統主体で物事が進みますが、ただのファンの無責任な視点としては「もし血統的に問題なければその個体の持つ特徴を伸ばす方向でのペアリングするのもいいんじゃないかな?」とも思うんです。
    例えばこのあんこちゃんと西山動物園のライト君でペア組んで、見事な焦げパンが生れたら可愛いだろうなと思ったりするのです。

園内周回第3周目。

やはり一見の客ではルパン君には会えないですね。

ミナミちゃんが天国に旅立ってから早くもあと2ヶ月で2年の月日が経ちますがこの掲示は未だ降ろされていません・・・。

園として、キーパーさんとしてミナミちゃんの若くしての旅立ちには多くの後悔があるんだと思います。

カピ様への餌やり。

レッサー舎に戻るとミンミンちゃんが竹の葉を食べていました。

同じタイミングであんこちゃんも竹の葉をもぐもぐ。

建屋の構造的にお隣の様子はほとんど見えないと思うのですが見事な母娘でのシンクロ食べでした。

レッサーパンダ舎のお隣のコツメカワウソ舎で14時から行われるすいすいタイムは是非もののイベントです。

プールに放たれたドジョウを追うコッツーの姿がとても美しいのです!!

空気の泡を散りばめながらバギューンと泳いでいきます。

水の中で哺乳類が魚類よりシャープに動けるってほんとすごいですよね!!

これぐらい泳げたらとっても気持ちいいだろなぁ。

すいすいタイムを見たついでに園内周回第4周目を敢行!!
    帰りのバスの時間が迫っているのでこれが今日最後の周回となります。

あっ、ユウキ君が起きてる!!

もこもこのユウキ君が大あくび!!

とても可愛らしいシーンが撮れました。
    4周目を敢行した甲斐がありました。

最後はもちろんレッサーパンダ舎で〆です。

まったりミンミンちゃん。

あんこちゃんもまったり。

また来るね!!

15時49分発の路線バスで徳島駅に戻り、17時45分発の高速バスで高知駅へ。

ライトアップされた土佐勤王党三志士がお出迎えしてくれました。
    何度行ってもついついこの三志士像の写真は撮ってしまうんですよね。