ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの初夢フェアで、アシアナ航空ビジネスクラスで行くソウル3日間の旅をみつけ、2020年の最初は韓国へ行くことになりました。<br />ソウル滞在は実質一日半でしたが、ラウンジや飛行機の中でも充実した時間が過ごせ大満足でした。<br />韓国は実に25年ぶりぐらいだったので、かなりかわっていました。<br />再発見ありのまた行きたいと思うような楽しい旅になりました。<br /><br />2日目の明洞観光です。

2020年韓国 2日目明洞

2020/02/17 - 2020/02/17

オーロラ

オーロラさん

再発見ありのまた行きたいと思うような楽しい旅になりました。

2日目の明洞観光です。

まずは地下鉄に乗って南大門に行きました。
    現金をまったく持っていなかったので、こちらで両替。
    レートはいいほうでした。

ミウ両替所 その他の店舗

• Paik&#39;s coffee こちらは人気なのか並んでいました。

Paik's coffee こちらは人気なのか並んでいました。

こんなロゴが。
    かわいい。

カルクッス横丁です。
    一見、入口がせまく、飲食ができるところかわかりませんが、入るとかなりの活気。

カルクッス横丁に入るとこんな感じ。

小さ目サイズの3個盛を頼みました。
    まずはビビンバとスープ、付け合せのキムチがきました。
    これ小盛ではなく普通サイズです!

カルクッスと冷麺。

普通サイズがどれくらいかわかりませんが、これで6000ウォンとは安いです!

こちらがメニュー。
    日本語も書いてあるのでわかりやすいです。

このおばちゃんに半場強引に座らされましたが、調理しているオモニとか超いい人で、このおばちゃんもノリノリで写真に納まってくれました。

メイン通りでしょうか。
    インフォメーションもありました。

雪がちらついていて、同じようなお店だったので、写真もあまり撮らなかった。
    一応、ウロウロしました。
    新世界百貨店の免税店に行ってトイレかりました。

南大門市場 市場

明洞に移動。

明洞駅

ハニーアーモンドもお店。
    外観かわいい。

入口もこのキャラがいます。

ココホドに行ってクルミ饅頭を買いました。

ココホド (明洞聖堂店) スイーツ

入口に見本がショーケースに並んでいます。

こちらが値段表
    日本語での案内もありわかりやすいです。

ココホドのすぐ前にある明洞聖堂

明洞聖堂 寺院・教会

屋台が出始めてきました。

ケランパン
    卵丸々1個入った少し甘いパンというか大判焼きの生地っぽい感じでした。

標識があるから行先がわかります。
    英語、中国語、日本語も表記されているのでハングルがわからなくても大丈夫。

この向こうが明洞中心部です。
    まだ屋台は出てないです。

ロッテ百貨店の地下1階のフードコートで
    少年食堂 カンジャンセウ(海老の醤油漬け)を食べました。
    キムチやサラダ、フルーツ、味噌汁もついて、定食ですね。
    このエビ、本当に美味しかった。
    もっと食べたい!!!
    今度は本店で食べたいです。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

ラインショップに立ち寄り。

ショーウィンドーにはカカオフレンズがいました。

こちらソウル駅。
    またしてもロッテマートへ。
    お土産や飲み物買って試食したり楽しい。
    大量の荷物を置きにホテルへいったん戻りました。

そして、また明洞へ買い物へ。
    ハーモニーマートでお土産物色。
    先ほどは、化粧品など重たいものをいろいろと買い込んでいたので、今回は、韓国のりやら調味料、キムチなどかさばる物をお買い上げ。
    またしても大量の荷物を持ってホテルへ戻りました。

地下鉄ソウル駅

明日は帰国なので、生マッコリを飲みに出かけました。
    マッコリの醸造所に行く途中、参鶏湯を食べることに。
    韓国までせっかく来たので、参鶏湯食べたかったのですが、なんせ滞在時間短くて、朝からすでに食べてばかり。
    明洞や南大門市場で食べたかったのですが、諦めていたら、行く途中に参鶏湯の看板が。
    けっこう人も入っていて、思い切って入ってみると、飲みに行った帰りっぽい地元の人たちが出たり入ったりでにぎわってました。
    参鶏湯と焼酎を頼み、キムチ3皿くらいついてきて、いい感じに焼酎飲みました。
    参鶏湯も優しいお味でこちらのお店あたりでした!
    日本人はまったくいなかったのですが、他のお客さんは一人一つづつ参鶏湯食べて、焼酎を飲んでいました。

美味しそうでしょ、参鶏湯!

この先にタワーが見えるほうがソウル駅です。

地下鉄一つ歩いてお目当てのヌリンマウル醸造所&ホップ

雪が残っていますが、ここ2階です。

マッコリのタンクが見えます。

メニューです。

飲み物のメニュー

食べ物のメニューです。

生マッコリをもちろん注文

おつまみのチキン。
    かなりボリュームがあります。

お土産コーナー

生マッコリのテイクアウトもできるようです。

こちらが行きがけに入った参鶏湯のお店。
    写真撮るのを忘れていて、帰りに撮ったのでお店はしまっていて真っ暗でした。

交番がありました。

郵便局もありました。

ホテルでロッテマートで買ったマッコリを飲んで本日終了。
    1と言う数字にひかれ買ったマッコリ。