ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の長期休暇はどこに行こう?と探していたら<br />その期間友だちがオランダにいるよとのことなので、その友だちに会いに行こうと計画。<br /><br />④ヴェルサイユ観光!<br />大学の卒業旅行の候補先だったけど<br />鏡の間が改装中だったので<br />また今度にしようと…<br />(結局エジプトへ行った)<br />また今度がこんな先になるとは…<br /><br />ヴェルサイユ宮殿で<br />「パンがなければお菓子を食べればいいのに」って言いたい!<br /><br />【フライト予定】<br />エデイハド航空 約87,000円<br />エールフランス(JALのマイル使用)約6,600円<br />11/1 <br />EY889 NGO 21:15 → PEK 0:05 <br />11/2 <br />EY889 PEK 1:25 → AUH 6:35<br />EY007 AUH 9:15 → FRA 13:25<br />11/6<br />AF1741 AMS 14:50 → CDG 16:10<br />11/8<br />AF1318 CDG 15:35 → FRA 16:55<br />11/10<br />EY002 FRA 10:45 → AUH 20:00<br />EY888 AUH 21:20 → PEK 8:50<br />EY888 PEK 9:50 → NGO 13:45<br /><br />【ICE】約5,400円<br />11/2<br />フランクフルト国際空港 16:37<br />→ 20:28 アムステルダム中央駅<br /><br />【ホテル】<br />?オランダ4泊 約34,000円<br />?パリ2泊 約20,300円<br />?フランクフルト2泊 約11,200円<br /><br />※エデイハド航空でのお話は別の旅行記に詳細があります。<br />【アブダビで乗り継ぎできず…ダウンにニットで1泊】

2019秋というより冬のオランダ、パリ、フランクフルトへ!12日間④マリーアントワネットに逢いに

2019/11/01 - 2019/11/12

miso

misoさん

今年の長期休暇はどこに行こう?と探していたら

④ヴェルサイユ観光!
大学の卒業旅行の候補先だったけど
鏡の間が改装中だったので
また今度にしようと…
(結局エジプトへ行った)
また今度がこんな先になるとは…

ヴェルサイユ宮殿で
「パンがなければお菓子を食べればいいのに」って言いたい!

【フライト予定】

【ホテル】
?オランダ4泊 約34,000円
?パリ2泊 約20,300円
?フランクフルト2泊 約11,200円

※エデイハド航空でのお話は別の旅行記に詳細があります。
【アブダビで乗り継ぎできず…ダウンにニットで1泊】

11/7(木)
    実質パリの観光ができるのは
    この日のみ。

13年前にパリにきた時も1日半で
    凱旋門とルーブルで終了!

今回は…まるっと1日使ってヴェルサイユへ。

そのために
    電車一本でヴェルサイユへ行ける
    モンパスナスに宿泊したのです。

電車でヴェルサイユへ。

google mapで
    乗る電車も経路も調べれることができて
    楽ちん。

ヴェルサイユシャンティエ駅に到着。

新しい駅なのか
    まだ駅前にはお店が入ってないところも。

ここから歩いて10~15分。
    バス探すのもめんどくさいので
    歩くことに。
    (中高と30分山道歩いてた田舎っ子)

ヴェルサイユ シャンティエ駅

ヴェルサイユ宮殿が見えてきました。

チケットは前もって
    kkdayにて予約済。
    電子バウチャーなので
    チケット保持者用のAレーンへ。

9時オープンで
    10分過ぎたあたり。

保安検査的なエリアは空いてるー。

オーディオガイドは日本語あり!

中はそれなりに人がいました。
    ちょうど9時オープンで
    みんな入ったばっかで
    入口が空いていただけだった。

広いよね、宮殿って。

宮殿のベットとか、
    装飾、好きなのです。
    天蓋つき。
    憧れるけど、
    掃除が大変よね。

そして…

やってきました、鏡の間!

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

人が比較的にいない時に
    撮影してコレ。

11月のオフシーズンの10時過ぎで
    これぐらいの人。

オンシーズン怖い。

宮殿の後は…庭園へ。

クソ寒い。
    そして
    遠い。

ひとり旅で心折れそうになりながら
    目指します。

ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿

プチトリアノン。
    マリーアントワネットといえば
    ここですよね!

小トリアノン宮殿 城・宮殿

マリーアントワネットだー。

とのことで
    この絵のマグネット購入しますよね。

うわぁ、かわいい。
    ピンクピンクしてる。

でも、私は寒色系の方が好き。

ここはフェルゼンとの有名な愛の宮殿。

お腹空き過ぎて…

プチトリアノン前のアンジェリーナへ。
    有名なモンブランを!
    と思ったら、緑のモンブラン。
    抹茶?と思ったらピスタチオでした。

アンジェリーナ (プチ トリアノン店) スイーツ

そのあと、
    王妃の村里へ。

田舎風の生活に憧れて
    こんなの作っちゃうって
    レベルが違いすぎる。

寒すぎて、広すぎて、疲れて
    ちょっとマリーアントワネットに怒りを感じた
    当時の民衆側の気持ちになりかける。
    あれ?パンがなければ…って言いにきたのになぁ。

村里 史跡・遺跡

そしてつぎは隣の大トリアノン。

大トリアノン宮殿 城・宮殿

壁紙がすごいー。

ちょうど人がいない時間があって
    ゆったり見えて幸せ。

ヴェルサイユ宮殿も
    アプリがあるのでダウンロードしました。
    英語表記のみですけど
    地図としては大活躍。

次はヴェルサイユ宮殿の前にあるこちらへ。

馬車をひく馬たちの練習?
    馬が訓練してました。

無料で数台の馬車たちが見えます。

けっこうでかいし、
    豪勢。
    こんなに近くでこんな量を見ることは
    そうそうないので、堪能。

また、テクテク歩いて
    駅へ。

電車でモンパルナスに戻ります。

ホテルに荷物置いて
    地下鉄乗ってやってきたのはこちら。

エルベシャプリエです。

日本人の店員さんもいて
    いろいろ教えていただけました。
    パリ限定の商品GET!
    免税手続きもばっちり。

夜ご飯は
    ホテル近くのお店へ。

ガレットの有名店が近くにあって
    早速。

一人では1個が限界。

甘いものも食べたかったけど
    無理でした。

帰りにモノプリと
    パン屋に寄って朝ごはんを調達。

ちなみに
    さて、今回の旅行。
    計画の段階ではオランダにいる友だちに会うとのことで
    計画したはずですよね?
    まぁ、毎日ベットリ一緒に過ごすような
    感じではないけども
    夜ご飯ぐらいは…てな感じで話していたんですよね、夏には。

はい、そうなんです。
    旅行の2ヶ月ぐらい前に
    友だち、音信不通になりました。

このパリの2泊3日も
    友だちとヨーロッパのどこか行こうと
    していたので、ギリギリまで連絡つくかもって
    待ってたんですよね。

で、結局連絡付かず。
    どうしようかなぁと思いながら
    JALのマイルで行ける
    パリ行き決めたのが1ヶ月前なので
    リーズナブルなホテルも残ってなくて
    頑張って探したこちら。

私の部屋530。
    部屋の形、三角です。

ほら、三角でしょ?

逆にこの設計がすごいなと。

今回の旅で1番高い部屋がパリですよ。

ドア入ってすぐに右手にシャワーブース。

なかなかおもしろい作りですよね。