愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県では、清洲城、犬山城、熱神宮へ<br />夜は、たまたま見つけたお店でひつまぶし。<br />雨が降ったりと止んだりで生憎の天気でしが、楽しかったです。

新横浜駅より出発!!

ちょっと旅費をケチり、こだまで名古屋まで

新横浜駅

でも指定席。
    今回は新幹線とホテルのセット割を使いました、

切符です。

やっぱり横浜から乗車したので、駅弁は横浜の弁当でしょう・・・。
    あっ・・・と、ビールも。

崎陽軒のチャーハン弁当ですが、シュウマイ入りです。

お弁当食べて、一杯飲んで、一寝入りした所で名古屋に到着。

名古屋駅

名古屋駅から、まず、清州城へ向かいます。

JR東海本線にて清洲駅へ

電車内

清洲駅到着

東海道本線・・・行ってしまいました。

清洲駅
    ここから清洲城に向かって歩きます。

清洲城に向かって歩きます。

ピンクの花が印象的です。

清洲古城跡公園 公園・植物園

清洲城内

永楽通宝
    信長の時代に流通した渡来銭

最上階の鯱
    金色ですねぇ・・・。

天守閣から見る街並み
    鯱は黒です。

• 景色

景色

清洲城天守閣からの眺め

望遠鏡をのぞいてみました。

おっ、天守閣が見える??

実は、当時の街並みが見えるフィルムを付けたり、外したりしながら見ることができます。

天守閣より

天守閣より

清洲城敷地内にあるおひな様
    入場無料です。

おひな様
    古いのもあります。

水琴窟

清洲城庭園

清洲公園
    清洲城から川を渡って、JRの鉄橋をくぐったらすぐです。

清洲公園 公園・植物園

梅園

信長公出陣の像
    織田信長公26歳の1560年(永禄3年)「桶狭間の戦い」に出陣する姿を模した銅像。
    桶狭間の方向を見据えているそうです。

濃姫の像
    信長公銅像の脇には濃姫像があります。

清洲宿本陣跡正門

「清洲宿」は東海道「宮宿」から中山道「垂井」をつなぐ脇往還美濃路の宿場であり、本陣・脇本陣・旅籠屋が置かれていましたが明治24年(1891)の濃尾地震で焼失し、唯一残った本陣正門のみがやや縮小され現存しています

本陣跡

消火栓にも清洲城

津嶋神社

名鉄 名古屋本線

新清洲駅改札

名鉄 名古屋本線にて一旦、名古屋駅へ

栄生(さこう)駅で乗り換え

栄生駅

名鉄 犬山線に乗り換えです。

犬山線

案内板

犬山遊園駅
    閑散としてます。

あの橋は木曽川にかかっています。

木曽川沿いに歩きます。
    橋は渡りません。

木曽川(中流域) 自然・景勝地

木曽川

木曽川

道端にこんな庭園のような手水所が・・・。

国宝犬山城。
    めったに名古屋に来ないので、小雨ですが、雨の中、犬山遊園駅から木曽川沿いに歩いて来ました。山の上に犬山城が見えて来ました。

日本ライン
    岐阜県美濃加茂市から愛知県犬山市にかけての木曽川沿岸の峡谷の別称です。
    風景がヨーロッパ中部を流れるライン川に似ていることから命名されたそうです。
    以前は、全長13kmに渡り約1時間半の「日本ライン下り」がありましたが、営業休止となり、現在はラフティングが楽しめようです。

日本ライン 自然・景勝地

犬山城へ向かいます。

この橋を渡るともうすぐです。

安産の神様

針綱神社 寺・神社・教会

針綱神社は、太古より犬山の峰(現在の犬山城天守閣付近)に鎮座されていたようです。
    1000年以上に渡り、犬山に鎮座しているそうです。
    場所は、少しずつ時代によって違うようです。
    そんなに大きな神社ではありませんが、綺麗です。
    犬山城を下る途中の城に少し近い所にあります。

針綱神社 寺・神社・教会

三光神社は、犬山城を少し下る所にあります。
    朱塗りの鳥居が目印です。
    ピンクのハート型の絵巻の前で写真を撮る女性が何人かいました。
    中には、猿田彦神社、姫亀神社、銭洗稲荷神社があります。
    銭洗いは、籠や何やらをお金を出して洗います。
    ちゃんと増えれば良いですね。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

手水舎
    カエルがいます。

お稲荷様
    ”ん”

”あ”

猿田彦神社

猿田彦神社

銭洗稲荷神社

銭洗稲荷神社
    このお水でお金を洗うと何倍にもなって返ってくるらしい。また清浄の福銭を持っていると一家繁昌・子孫長久になると伝えられています。

お神輿

女性が喜びそうなピンクのハートの絵馬

鳥居ここをくぐると犬山城が近づきます。

おもかる石
    京都の伏見稲荷にもありました。

犬山城黒門

国宝犬山城 名所・史跡

お馬様

犬山城は閉鎖していたので、入り口まで。

三光神社、猿田彦神社入り口

犬山城入り口

犬山城

犬山城

犬山城の麓にある神社です。
    犬山城の駐車場の手前にあり、城下町の犬山城よりにあります。
    針綱神社や三光稲荷神社が近くにあります。ここからは、犬山城が見えて、城壁も見えます。
    三光稲荷神社がごちゃっとしていたのに対して、シンプルな感じの神社で落ち着きます。

犬山神社 寺・神社・教会

犬山神社

犬山城 城下町

城下町犬山 名所・史跡

古い家並みのようですが、武家屋敷では無く、商人の街のよう。
    名古屋と言う場所がら、近隣の食材も入り、何でもありな印象。
    情緒に欠けるかな?
    雨と、このご時世で人も少ない様子。
    でも、城下町からの犬山城を眺めるのは、戦国の時代の町民になった気分でした。

城下町をぷらり

札の辻 高札場 問屋場 火の見櫓跡

街道や宿場町など往来の多い場所に高札を立てた道・辻のこと。
    古代から明治時代初期にかけて、法令を板に記して往来などに掲示して、民衆に周知させていた。

城下町

古い建物が並んでいます。

城下町

高木邸
    昭和10年頃まで酒造業を営んでいた家

高木邸

旧磯部邸

犬山祭の車山が展示しているそうなんですが・・・。

昭和横丁
    犬山城の城下町の中にあります。
    横丁と言っていますが、狭い建物の中に色んなお店があり、薄暗くて狭い感じです。年齢層は、若めの人が対象かな?
    いわゆるインスタ映えする商品がある飲食店ばかりでした。
    戦国の時代に昭和の時代…変な感じです。

昭和横丁 グルメ・レストラン

昭和横丁内

犬山駅到着

犬山駅

名鉄線 熱田神宮に向かいます。
    急行内海行き

熱田神宮へ

神宮前駅

神宮前駅

神宮前駅出て、道路渡ったら神宮です。

熱田神宮
    あいにくの天気。

神宮内地図

この先は神宮会館
    裏から入る?

熱田神宮会館

熱田神宮会館 休憩所 グルメ・レストラン

熱田神宮 信長塀
    永禄3年(1560)織田信長が桶狭間出陣の時、当神宮に必勝祈願をしてみごと大勝したので、そのお礼として奉納した築地塀(ついじべい)です。

土と石灰を油で練り固め瓦を厚く積み重ねたもので、兵庫西宮(にしのみや)神社の大練塀、京都三十三間堂の太閤塀とともに日本三大土塀の一つとして有名です。

熱田神宮 神楽殿

熱田神宮 神楽殿

熱田神宮本宮
    この日は、生憎の雨で寒い日でした。
    日が傾いてからのお参りになりました。
    神宮前の駅から神宮内に入ったら、神宮会館から入り、逆回りになりました。
    持っていたより大きく、広かったです。
    都会の中で、静かで、緑がたくさんあり、癒やされました。

二股の楠

本宮

正門へ向かって歩いています。

• 花席

花席

見事な大楠

熱田神宮 寺・神社・教会

• 大楠<br />弘法大師のお手植えと伝えられいます。<br />境内には楠が多く、特に巨大なものがあったので、俗に七本楠と言われているそうです。<br />樹齢は約千年になります。

大楠
    弘法大師のお手植えと伝えられいます。
    樹齢は約千年になります。

手水舎
    大楠の南側にあります。

正門に向かって歩きます。

何故か鶏?
    どこから来たの?
    起きてる???

• 鳥居

鳥居

令和記念館
    祟敬団体の各種利用に供する会議室・熱田文庫図書と警衛詰所をあわせた複合施設。

令和会館

• 橋

• 正門

正門

上知我麻神社
    商売繁盛・家内安全を願う(初えびす)、又知恵の文殊様として合格祈願の絵馬奉納など篤く信仰されています。

上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡

別宮八剣宮
    元明天皇和銅元年(708年)9月9日に勅命により神剣をつくり、境内に社を建てて、祀ったことが創祀。

別宮八剣宮 (熱田神宮) 寺・神社・教会

上知我麻神社と社務所

正門(南門)

境内地図

正門でたところにウナギ屋さん
    名古屋と言えばひつまぶし!!

あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン

メニュー

お神酒

ひつまぶし 3,990円(内税)
    草薙(御神酒 小) 1,100円(内税)

ボリュームあります。

お麩に”蓬”が・・・。

1杯目はそのままで

2杯目はノリとわさびを乗っけて

3杯目は出汁をかけます。
    どれもおいしいし、おなかいっぱい!

すっかり日も落ちて、真っ暗。

大楠のライトアップ

熱田神宮 寺・神社・教会

熱田駅(JR)まで商店街の中を歩きます。
    静か・・・。

熱田駅!
    発見!!

あつた駅から名古屋に向かいます。

JR東海道本線

名古屋駅到着!!

名古屋駅
    ホテルに向かいます。

ホテルが見えてきました。
    チサインホテル

チサンイン名古屋 宿・ホテル

円形の建物です。

狭っ!!

ベッドの向こうにユニットバス

疲れたので、シャワーを浴びて就寝です。