銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省中に、実家の弟たちと友人と4人でドライブがてら銀山温泉に行きました。<br /><br />その前に、天童温泉に立ち寄っています。

天童温泉と銀山温泉散策

2011/08/13 - 2011/08/13

Earl Grey

Earl Greyさん

その前に、天童温泉に立ち寄っています。

自家用車

山形県の天童温泉にやってきました。

電話で予約していた『桜桃の花 湯坊いちらく』さんへ。

天童温泉は「美人の湯」として名高いそうです。
    1911年(明治44年)、今の温泉街がある鎌田地区で井戸掘りをした際に温泉が発見され、翌年開湯したとか。
    当時は鎌田温泉と呼ばれていましたが、その後天童温泉と改め、2011年に開湯100年を迎えました。

白い暖簾が涼やかで、期待が高まります。

美術館のようなエントランス。

山形県出身の彫刻家の作品が展示されているそうです。素敵♪

貸しきり状態の内湯!

日帰り入浴は1500円だった気がします。

温泉の泉質はアルカリ泉。
    肌にやさしく、湯上りにはつるつるになりそうな感じ。
    広々とした湯船に友人と二人でゆっくり浸かりました。

露天風呂もあります。

露天のほうは源泉かけ流しとのこと。

入浴後は館内のレストランでランチタイム。

こちらも内装がお洒落。

泊り客がまだチェックインしない時間帯なので、空いています。

山形名物の冷たい肉蕎麦を注文。
    つゆがあっさりしていておいしかったです。

ロビーに隣接してテラスもありました。

日帰り入浴客のための休憩所(お座敷)もあるのですが、ロビーも利用できます。
    食後に再び入浴して、次の目的地へ。

天童から銀山温泉へ移動しました。

川沿いに足湯を発見。

大正期の町並みが残された温泉街なのですが、レトロな建物だらけ。

映画のセットみたい。

江戸初期の慶長から寛永に、かつてこの地に栄えた野辺沢銀山の鉱夫が温泉を発見したそうです。銀山自体は室町時代に開かれたそうですが、銀採掘が衰退していくと、それに替わり、温泉湯治が盛んになっていきました。

老舗旅館の佇まいがすてきです。

よく現存しています。すばらしい。

川遊びをしている人たちが。

鍾乳洞がありました。
    足元が危うかった。

天童で入浴したので、銀山温泉ではお風呂はパス。
    共同浴場もあるようですが。

ちなみに、銀山温泉の冬の景色は有名ですよね。
    何かのポスターで見ました。
    そして、ここでは旅館に泊まって建築鑑賞をしてみたいと思いました。
    いつかね。