台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、妹が「なんだかものすごく台湾にいきたい!」<br /><br />この2月の頭は甥っ子がスキー教室でいないから、ぴったり!というので計画。<br /><br />後日1年に1度の平渓天燈節と重なっていることが判明♪<br />この天燈節は色々な参加方法があり、基本的には無料で参加出来ますが、今回は時間を買ってHISのオプションで申し込み。<br /><br />コロナウイルスの出始めだったこともあり、前日まで悩みましたが、まだ日本も台湾も渡航安全に引っ掛からない時期だったので、行ってきました。<br /><br />現状が早く落ち着くことを祈りながら、また旅に出られる日を心待ちにしています♪

2020 2月 台湾 平渓天燈節~スカイランタンに参加☆~

2020/02/07 - 2020/02/09

Chiiko

Chiikoさん

昨年末、妹が「なんだかものすごく台湾にいきたい!」

後日1年に1度の平渓天燈節と重なっていることが判明♪

出発は羽田空港から♪
    国際線ターミナル、もうすぐ第3ターミナルになります。と掲示があちこちにありました。

今回はANAの昼発を選んだので、まずはANAのラウンジで昼食。わかめとろろそば、とっても美味しかった!

ラウンジで食べることを想定していたので、フルーツミールを選択。
    久しぶりに丸々のバナナに出会いました♪

16時前に松山空港に到着~

空港に着いたらまずセブンイレブンで色々買い込みます。
    空港のセブンはお土産に出来るものが沢山あってとっても便利なので、空港で買ってからホテルに向かいます♪

羽田でも化粧品を色々買ったので結構な荷物!

今回選んだのはKホテル台北松江。

行天宮の駅から近くて便利で、もう3回は泊まってます!

松山空港からタクシーで15分かからないくらいで到着。
    もうこれだけでわりと「台湾きたー」と満足な私達(笑)

このホテルはまだ出来てそんなに経ってないので綺麗な所もお気に入りです♪

そしてクローゼットが分かれていて使いやすい♪

それとバスタブが大きくてくつろげます!

時刻は17時♪さっそく夕ごはんご飯へ出発。

地下鉄で中山駅に行き、そこから歩いてすぐの福大山東蒸餃大王へ。
    三越の横を入ってすぐの所にあって駅から近くて便利!

お店イチオシの蒸餃と私の好きなサンラータン、お腹が空いた妹のジャージャー麺を注文。

ここの蒸餃は美味しくてとってもリーズナブル!!

お店の入り口がちょっと狭いので戸惑うかもしれないですが、オススメです!!

はしごで三越に新しく出来た誠品生活南西に入った金品茶語。

ここはカフェのような感じ入りやすい。

ガイドブックで見たカラフルな小籠包と、私の好きなチーズティー。

チーズティー、初めて友だちに教えてもらったのはだいぶ前ですが、チーズの濃厚さとあまじょっぱい感じが美味しいんです。そしてここのお店はお茶屋さんなので、お茶自体も美味しいんです♪

妹がメニューを見て頼んだワッフル。
    ミルクティ味のアイスに生クリームとタピオカが乗ってます。
    ワッフルも注文が入ってから焼いていて、美味しかった~

お腹が満たされたので買い物~

三越横のNETで洋服を数枚購入!
    春物が安くてカラフルで妹は爆買い(笑)

そこから5分ちょっと歩いてお茶屋の新純香。
    この青い袋に圧縮されたティバックが30個入っているんです。私が好きなのはマイルドな金宣茶。

それから大袋のお菓子を求めて中山駅に戻る形で金興發生活百貨。

配れるようなお菓子やお茶、文具が沢山あって楽しい~

ホテルに荷物を置き、近くのドラッグストアのワトソンズとスーパーへ。
    行天宮の駅の周りはドラッグストアが沢山並んでます(笑)

そして締めのマッサージ!
    行天宮の交差点のほぼ角にある鄧老師養生舘。
    フットの40分。足湯の間肩も揉んでくれて足も肩もスッキリ!!台湾はマッサージがとってもリーズナブルなので1回は行きます~

1日目はここで終了♪
    明日は平渓天燈節に行くため、今日のうちに買い物は大体しました☆

2日目ゆっくり起床し、ホテルで朝ごはんを食べてから10時過ぎに東門へ。

人がいなさすぎる!!びっくり!!

まずはmade in taiwanの揃う来好。

素敵な雑貨はいいお値段。。

お茶とマンゴーケーキを購入。
    この葡萄ウーロン茶にはまってます!

それからお茶屋の京盛宇。

ここにくる目的はサニーヒルズをパイナップルケーキを扱っている為。

サニーヒルズはMRTの駅から遠いのでここか台北101の店舗が便利です。

パイナップルケーキとお茶両方の試食が出来ます♪

2000元買ったらお茶をプレゼントというのをやっていて、筒の2本を購入し他すべてプレゼント!!
    プレゼントだけで450元分♪

お昼ご飯は永康街を進んだ所にある金鶏園。

蝦のお粥、排骨、青菜。

そして小籠包。
    ここもリーズナブルで美味しいお気に入りのお店♪
    また食べに行きたい~

最後に康青龍でジャスミンミルクティ。
    微氷、半糖。氷少しのお砂糖半分。それでも十分甘い(笑)

ここからHISのツアーに参加。
    ツアーの集合場所が行天宮のグリーンワールドホテルだったので一旦荷物を置いてから集合場所へ。

なんとツアーバス8台出たそうです。

ちなみに私の考える平渓天燈節参加方法は
    1、HISのツアー
    →有料だけど天燈上げ確約&行き帰りの送迎&13時集合
    2、三重県の枠に申し込む
    →新北市と交流のある三重県は無料のわくがある。
    現地集合&解散だけど16:30集合で天燈上げ確約
    3、自力で申し込む
    →10時から現地で配布のチケットを取りに行く
    結構並ぶし、現地ではそこまで時間をつぶせない

ツアーは九份観光付き。

自由時間は1時間。
    特にすることもないのでコーヒー屋さんへ。
    もっと時間があればお茶屋さんに入るけど、短い時間なので
    カフェモカ、カフェラテ、チーズケーキと烏賊ボール。

コーヒー屋さんからの景色。
    いつもは人が沢山の場所なのに、人が少ない。

最近の九份は曇りが多いなー

バスがずらっと。
    これでもキャンセルが沢山出たそう。

九份を出て十分へ移動。
    この時おにぎり弁当とお茶が配られました♪

混んでたら1時間かかると言われましたが、道路も空いていて40分弱で到着。

天燈が沢山上がってる~

十分での自由時間は1時間半。
    長い!何をしよう。。

十分は人が沢山!

平渓天燈節は夜なので、自分たちが天燈を上げる写真撮りたくて上げることにしました。

どこのお店であげてもカラーは200元。
    単色は150元です。

いつもなら線路で上げられますが、この日は人が多く線路は立ち止まり禁止でした。

1時間に1本の電車人がぎゅうぎゅう。

18:00
    十分から歩いて会場移動。
    入り口で検温がありました。

私たちに割りふられていたのは第5回の19:00。
    HISと三重県の合同で、日本語の説明もありました。

4人で1つのランタンにお願いを書いて、ランタンごとについているスタッフが火を入れてくれます。

合図に合わせて押さえていた足を離します~

幻想的!!

あっという間に空へ♪

記念にお茶配られました。

帰りは寧夏夜市までバス送ってくれて終了~

動物園行きの路線バスはすごい列だったので、往復してくれるのはすごいメリットだと思いました。

3日目、あっという間に最終日。

ホテルの朝ごはん。
    十分満足出来る内容で、毎日変わります。

荷物のパッキング。すごい量!!

妹はバカンスーと言いますが、私から見ると主婦の家出のような荷物(笑)

なんとか荷物を詰めて、ホテルをチェックアウトしたら荷物を預けて昼食へ。

最後に選んだのは吳寶春麥方店。

今は移転して象山の駅前にあります。

カフェと売店は入り口が分かれていました。

まずはどんなパンがあるのか、パンエリアへ。

沢山あって目移りしました!

悩みに悩んで3つお持ち帰り☆

それからイートインのほうに回ってお昼ごぱん。

手前がハムチーズサンド、奥がフレンチトースト。
    セットでコーヒーをつけました。

周りはクロワッサンのセットを食べているかたが多かったです♪

このお店、最寄りは象山の駅ですが、台北101から歩いて5分くらいです。

台北101の前には絵本作家、幾米さんの絵本のオブジェがあります。

ここは2度目♪

中に入れて、本棚の奥には、、

素敵な空間♪

暗くなったり、明るくなったり、世界観に吸い込まれます。

定番の2ショット☆

鼎泰豊はまさかの20分待ち!!

前回来たときは110分待ちだったのに(驚)

フードコート小南門で豆花。

それから前日と同じドリンクスタンド、康青龍で黒糖タピオカミルクティをお持ち帰り。

最後にヘッドスパ。

中山國小にあるアンスリープ。
    ここはLINEから予約が出来るので行きやすい♪
    ただ他よりお高め。

仕上がりはツルツル♪

アンスリープから程近いドーナツ屋さん。

揚げたてはふわふわサクサクで美味しい!!

ホテルに戻って荷物をピックアップしたらタクシーで松山空港へ。

松山空港のラウンジはどの航空会社でも一緒です。

点心が色々♪

旅の最後にビール☆

帰りのフルーツミール。
    やっぱり台湾から積むとトマト(笑)

この靴下、気に入っていて集めています♪

買ってきたもの全部♪
    これでも今回は少ないほうです(笑)

次の台湾はGW。
    美味しいマンゴー食べに行きたいな~

次の旅行記は千葉ドライブの予定です♪

最後までご覧頂きありがとうございました☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る