赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
播州赤穂からひと駅。漁業で栄え、交通の要所でもあった坂越という街があります。<br />

坂越の海鮮と、古い町並みをのんびり

2019/10/20 - 2019/10/20

赤穂城方面から海沿いをドライブしつつ、坂越へ向かいます。

ちょっと車を降りて、海側へ続く階段を下ってみました。

写ルンですの看板を発見。

海の駅しおさい市場へ。具だくさんのわっぱ汁です。

さんまの釜めしもいただきました。

坂越港の交差点前の駐車場に車を停めて、街を散策します。

坂越浦会所前にて。

奥藤酒造郷土館。建物の二階が無料で見学できる資料館になっています。
    昔の酒蔵の道具や、こちらのお家の方が使われていた物などが見られます。

この他に、銀行だった建物を改装した坂越まち並み館という資料館も無料で見学できました。

石畳の道と白い壁。雰囲気あります。

歩いて行くと、街の入り口の木戸門跡(とトイレと広場)。

道しるべ。右が大阪、左が赤穂城下への道です。

さらに進むと千種川へ出ます。

上流からの荷物が届く船着き場跡です。
    ここから木戸門を通って坂越港へ、という流通ルートがあったのですね。

坂利太というお菓子屋さんでおやつ!
    ザクザクのパイ生地にソフトクリームが入っています。

日が暮れてきました。

坂越湾の風景です。

湾にうかぶ生島。樹林は天然記念物だそうです。

ちりんちりん!何のお店かというと...

暖木 というおしゃれなカフェ。いろんな形のイスや雑貨が楽しいお店でした。