2020/02/23 - 2020/02/23
ぷるるさん
「そうだ、大井川鐵道に乗ろう」と急に思い立って、お天気をチェック。晴れている日を狙って、SLを予約。日帰りでさくっとSL旅にて、エメラルドグリーンの奥大井湖上駅まで行った日の記録です。
出発はJRと接続のある金谷駅からです。既にレトロな車両。後方には富士山。
ほんの2分位で新金谷駅に到着。ここからSLに乗ります。
少し時間があるので、その間にお弁当をGETします。駅の向かいにある「プラザロコ」にて。SLの予約はネットでしていて、乗車券はこちらにある受付カウンターで発行してもらいます。
新金谷駅もとってもレトロなんです。全体像を撮ってなかったですが…。
駅のカフェにてラテを注文。
映えスポットかな。
さてSLに乗車します。この日は往復1本のみ。11時50分発です。
乗車すると、レトロな世界です。車掌さんが色々説明してくれます。
近くからみるととっても迫力があります。
石炭がモクモク燃えています。
新金谷駅ホーム
タヌキさんがwelcomeしてくれます。
車内です。指定席になっています。
いい感じ。木の雰囲気があります。
日帰りですが、奥大井湖上駅まで鉄道で行く場合には、大井川周遊きっぷ2日間がお得です。大人4900円。
新金谷から終点の千頭駅までは1時間ちょっと。さっそくお弁当を広げます。地元のふるさと弁当です。素朴な素材で美味しいです。
途中、神尾駅では、信楽焼のタヌキさんたちが。通過駅なので、写真だとブレちゃいますが。大井川鐵道の楽しみのひとつ。
SLの車窓から。
全国有数のお茶所なので、こんな癒されるお茶畑が広がっています。
塩郷のつり橋のすぐ下を走ったり。大井川も様々な景色を見せてくれます。
エメラルドグリーンでキラキラ。やはり晴れの日に乗車すると楽しいです。
見ているだけで癒されますね。
千頭駅に到着です。SLの転車台が見えます。現役です。
こちらのSL、お座敷部分もあって、炬燵に入りながら静岡おでんをいただけるようです。
車内では車掌さんが色々な説明をしてくれますよ。こちらのSLは昭和10年頃に製造されたようでした。
この看板の写真と同じところに行きたくて。乗りかえます。
南アルプスあぷとラインです。
両国のつり橋を通過。車窓からの風景も楽しいです。
大井川上流、奥大井に向かっています。
無人駅が続きます。かわねこやま駅。
列車の天井には星が。これ、夜は光るよね。星空列車とか、やっています。
赤い橋が映えます。
橋下を通過です。
大井川では鴨さんをたくさん見ました。平和そう。
レトロな車内です。
この駅でアプト式と連結。連結場面も見学できます。わたしは河津桜に夢中。
キラキラ湖面
5分位停車しました。ここから長島ダム駅までの急斜面をアプト式で登ります。
2月の車窓からは、河津桜や梅の花を見ることができますよ。
登っているのを感じながら乗車するのは楽しいです。
どんどん地面が遠くなってきました。
窓から顔を出しながら、いい景色を眺めたりいい空気が吸えます。
長島ダムの間近を通ります。迫力ある放水は見ているだけで気持ちがいい。
ここで降りればゆっくり見学できます。
列車はまだまだ進みます。
接岨湖は水量豊富。こちらカヌーをやれる湖です。
この橋を渡れば、目的地の奥大井湖上駅です。
下車しまーす。
湖面の真ん中に駅があるのです。
列車はさらに奥へ井川まで進みます。
列車は、湖上駅の看板をつけていましたよ。
湖上を走る列車です。
風が吹いていますね。
列車はトンネルをくぐって行ってしまいました。
レールの横を歩くことができます。
この景色です。
さて、看板にあった絶景を見るために、ポイント地点まで歩きます。登ります。
こんな木の根が張る山道を。
湖上駅から頑張って歩くこと20分でこのポイントに到着です。かなり疲れます。
疲れたけれど、この絶景を目にしたら、来てよかったと思いました。
真ん中が奥大井湖上駅です。
一応、自分が来た記録として。オール2でした。
さて下ります。森林浴です。
階段下ります。
午後3時の西陽が温かくて優しいです。
チンダル現象によるエメラルドグリーンなのです。光が大事。
なんか千と千尋の神隠しを思い出しました。
橋を渡りながら見る湖面
誰もいなーい。
奥大井湖上駅
ここが湖上にあるホーム
次の列車を待ちます。
奥大井湖上駅は恋錠駅?!縁結びスポットみたい。
さて、列車がやってきましたー。
この列車で千頭駅へ戻ります。
奥大井湖上駅から千頭駅までは1時間弱。森林浴しながら列車は進みます。
17時前に千頭駅に戻ってきました。お土産を買いたくて、駅の外へ出てみたけれど。もう閑散としていました。お土産を買うなら、行きで買った方が安心です。
普通列車でJRと接続のある終点金谷駅まで。18時半には着きます。半日旅でもとっても楽しめました。
帰りにまた神尾駅のタヌキをパチリ。ちょっと怖い?!
寸又峡温泉(静岡) の旅行記