那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の職種が変わって飛行機に乗る事が少なくなり、JGCでボーナスマイルが付くので今年初のJALに乗って一人旅に出かけました。<br />どこへ行こうか探すと沖縄が往復クラスJで3万円ほど(eポイントがあったので28,000円ちょっと)だったので決定。<br />でも一泊二日で、初日は昼前に那覇空港について、二日目はお昼那覇発のフライトで、実質、初日の午後しか観光できない。そこで、行先は斎場御嶽だけに。<br />天気予報では、台風の影響で残念ながら雨の模様。さあどうなる事やら。<br /><br />10/20 自宅→大阪空港→那覇空港→斎場御嶽→那覇(泊)<br />10/21 那覇市内のホテル→那覇空港→大阪空港→自宅<br /><br />旅行から10日ほど、斎場御嶽とも大変関係がある首里城が2019年10月31日に焼失することになろうとは。<br />

斎場御嶽へ行ってみた

2019/10/20 - 2019/10/21

shin

shinさん

10/20 自宅→大阪空港→那覇空港→斎場御嶽→那覇(泊)
10/21 那覇市内のホテル→那覇空港→大阪空港→自宅

高速・路線バス JALグループ

自宅から阪急とモノレールを乗り継ぎ伊丹空港へ。

大阪空港駅

伊丹のJALのラウンジが新しくなったので行ってみました
    もちろんサクララウンジの方です

辿り着くまでが長いです

おっと、こちらはトイレですね

ラウンジ到着。飛行機が見える席をゲット

ビールとおつまみです

ゲートに着きました

沖縄までは2時間のフライトです

遅れて那覇空港に着いて急いで空港食堂に向かいました
    (遡って旅行記を書いていますが、最近は飛行機が遅延する事が多いような。たまたま運が悪いのか???)

すると、空港食堂の前に行列が・・・

空港食堂 グルメ・レストラン

那覇空港で安くて便利 by shinさん

やっと入れました

記憶が定かではないですが、かつ丼を食べたようです

混んでいたのでカウンターで

モノレールに乗ります

雨に煙って天気が今一つ

歩いているとこれを貰いました

訳が分からなかったけれど、たまたまゆいレールの無料日のようでした

ゆいレールでバスターミナルのある旭橋駅まで向かいます

那覇空港駅

バスターミナルのコンビニで、さんぴん茶を買ってバスを待ちます

ここから斎場御嶽に向かいます

那覇バスターミナル 乗り物

バスがきました

途中は土砂降りでこの先が思いやられる

途中で皆下車して最後は一人になっちゃいました

斎場御嶽に近づくと雨が上がってきました。ラッキー☆彡

台風が去ったのかな?

券売所の自動販売機で切符を購入

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

斎場御嶽の入場券はこちらで購入しましょう by shinさん

斎場御嶽の入り口は切符売り場からだいぶ先

車が出て来た所の坂道を登っていきます
    ダッシュです

ようやく入口に到着

斎場御嶽 寺・神社・教会

パワースポットで想いをはせる by shinさん

急いだのは、ガイドさんの説明時間に間に合うためです

有料ですけど確か300円ほどでガイドをしてもらえますので
    お勧めです。団体で移動します。

これから行かれる方は是非参加すると良いですよ

案内パンフレットをもらいました

パンフレットを見ます

順路に従って回ります

これからが本番です

東の方に久高島が見えます

沖縄では東が神聖な方角なのだそうです

ガイドの方に案内してもらいながら霊場を巡ります

ここも神聖な場所

雨が降ると滴り落ちるしずく

この下に

ツボがあって

水が溜まります。

有名なポイントに来ました

ここです

これがまた長神聖なもの

ガイドさんの説明が終わって下の方に戻ります

久高島が遠くに

公園の方に行ってみました

天気はいまいちですが眺めは良いです

知念岬公園 名所・史跡

斎場御嶽と共に久高島が見渡せる by shinさん

あそこから降りてきました

戻ってこのお店に入りました

くだか島そば家 グルメ・レストラン

斎場御嶽へ行ったついでにどうぞ! by shinさん

メニューです

裏側のメニュー

イカ墨焼きそばを頂きました
    美味しかったです

このお店はライブもやるようで楽器が一杯

外人さんの一団がいました

左の建物で斎場御嶽の紹介をしていて、本来はそこで
    ビデオ映像を見てから行った方が良いです。

首里城から女性たちがここまでやって来たそうな・・・

案内図

まがたま

帰りのバスで外国人さん達と遭遇

那覇まで戻りました

ホテルは安い所にしました。

前に別館に宿泊したのですが、本館は狭かったです。
    値段も凄く安かったので・・・

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

狭い個室でも良いなら安く泊まれます by shinさん

ローソンの右側が入口です

この日はラグビーワールドカップの日本戦が19時からあったので
    コンビニでお酒とおつまみを買ってTVでラクビー観戦しながらの夕食です

思いもがけず、日本が勝利・・・万歳!!

翌朝は台風一過で快晴

散歩に出かけました。市役所とか

人は少ないです

前に浜省のライブの時に行ったどらえもん。
    昨夕は場所が分からなかったので確認に

次回は行ってみたいです

前行った時は、オリオンの生ビールと瓶ビールを頼みました。
    瓶は700円、ジョッキは600円ですが、瓶はジョッキにちょうど2杯でした。
    量的には瓶の方がオトクです。

どらえもん グルメ・レストラン

暑かったので散歩から戻って、ローソンでアイスを購入して部屋で頂きました

チェックアウトしてゆいレールで空港に。
    今日は有料です

空港の中をあちこち

お弁当屋さんで色々魅力的なお弁当があったけれど
    我慢して購入せず

那覇空港 空港

沖縄本島の表玄関 by shinさん

こんなのがいました

早目に空港食堂へ。11時まえかな

流石に空いています

空港食堂 グルメ・レストラン

那覇空港で安くて便利 by shinさん

サンプルが並んでいるので食券を買う前にメニューを決めておきます

沖縄そば?をいただきました

検査が厳しくなって列が長かった。JGCも少し列が。

サクララウンジへ入ったのですが、腰がおかしい

搭乗です

こんなのもいました。

家へは問題なく帰ったのですが、数日後に腰が痛くなり激痛が。病院に行くとギックリ腰との診断。
    飛行機とバスがいけなかったのか・・・
    でも、2日ほどで快復してヨカッタ。

これで1泊2日の旅行はおしまい

• fuzzさん 2020/04/20 15:54:55
    フォローありがとうございます。
    shinさん、こんにちは。

fuzzと申します。
    今日はshinさんの沖縄旅行記にお邪魔しています。
    同じ場所に観光で行ってたみたいで、嬉しく拝見しました。
    旅行から帰ってぎっくり腰ですか・・・
    私は二日後に筋肉痛って事があります。
    旅行は通常と違ってたくさん歩くし、気が付かないうちに体に負担がかかってますよね。それでも色々見て回りたい!

昨今のコロナ騒動で今は旅行に行けませんが、こうしてフォートラベルの旅行記で行った気になって見ています。
    shinさんはハワイも何度も行かれてるのですね。
    私はGWに行く予定が、おじゃんになりました。
    shinさんのハワイ旅行記を拝見して、行った気になるとします♪

fuzz

shin

shinさん からの返信 2020/04/20 16:37:33
    RE: フォローありがとうございます。
    fuzzさん、こんにちは。

実は、fuzzさんの旅行記は、2017年のハワイ旅行から海外旅行を中心に楽しみに読まさせて頂いています。
    いつも旅行者目線で、手続きのやり方なども詳しく書いて頂いてとても参考になります。

また、てるみくらぶの件は残念でしたね。私もてるみくらぶから旅行情報のメールをもらっていましたが、縁が無くてラッキーでした。それもあって海外ツアーは多少高くてもキャンセルしやすい大手から選んでいます。

今年に入ってから自分もフォートラベルを始めて、これまでまったく「いいね!」をしてこなかったので、遅ればせながらフォローさせて頂きました。

GWは私も同じくHISで一人15万円の4泊6日のマウイ旅行を予約していましたが、キャンセルしました。ではという事で、沖縄に変更しましたが、こちらも非常事態宣言が出ておじゃんです。7月にも沖縄旅行でエアーとホテルを予約していますが、段々怪しくなってきています。

自分の旅行記は日記とか忘備録的な物ですが、fuzzさんの旅行記は読み物としてもとても面白いので次が出るのが待ち遠しいです。

早く旅行に自由に出かけられるようになってもらいたいですが、暫くは辛抱しないといけないでしょうね。

コメントを頂けるとは思っていなかったので本当にありがとうございました。

shinさんのトラベラーページ