清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの勤務表を見れば2月に三連休が2回。<br />雪まつりに行ったばっかりだけど暇だし安価だしって事で<br />催行未定のバスツアーに申し込みました。<br /><br />暦では三連休の後の3日間だったので中止になるかもしれないし、<br />中国武漢で発生した新型コロナウイルスで人が集まらないかもね<br />って言っていたら催行決定のお知らせ。<br /><br />…という事で、バスツアーにて山梨へ行って来ました。<br />(最近は簡単な何も考えなくていい旅行ばかりに目が行きます)<br /><br /><br /><br />

「がんばろう山梨!ふっこう割で行く山梨満喫旅」

2020/02/24 - 2020/02/26

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

連れの勤務表を見れば2月に三連休が2回。
雪まつりに行ったばっかりだけど暇だし安価だしって事で
催行未定のバスツアーに申し込みました。

中国武漢で発生した新型コロナウイルスで人が集まらないかもね
って言っていたら催行決定のお知らせ。

…という事で、バスツアーにて山梨へ行って来ました。
(最近は簡単な何も考えなくていい旅行ばかりに目が行きます)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿か東京か…。
    集合場所としては新宿の方が若干近いけれど、簡単な東京駅で。

「東京駅」

東京駅

この3日間、昼食は全てサービスエリアで自由昼食。

「EXPASA談合坂 下り」

おざる 600円
    豚汁 400円

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

1日目はただホテルへ向かうだけ。

本日のホテルはここ。

「ロイヤルホテル 八ヶ岳」

グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋。

• .

テレビを付けると聞こえてきたのが中国語。
    アレ?台湾に来たんだっけって一瞬思ってしまった。

なぜか中国中央電視台CCTVが固定されている。
    別のチャンネルに変えてから消しても新たに点けると中国放送。

……このホテルって中国人にサービス良いんだね。

二連泊の場合、清掃不要にするとエコバッグと売店で使用可能な
    500円券が貰えた。
    いくら以上等の制限はなく550円のお土産でもOK。
    しかも、バスツアーの特典の5%OFFも併用可能。

って事で、安価にお土産ゲット。

部屋からの景色。

富士山側だけど、薄っすらとしか見えない。
    …っていうか、全然写ってないし。

時間もたっぷりあるのでホテル近隣の散策。
    雪があるかと思っていたのに、まったく雪が無い。

「森の散策路(一周約30分)」

「水神さま」

• .

多分、猪八戒が隠れている。

大泉のマンホール。

夕食はバイキング。
    悲しい事に、カニ食べ放題が付いていないのが私達ツアー客。

ライブキッチンのお肉がハンバーグ、斬新。

2日目。

朝食にあった大根のポトフ。
    誰もが開けて固まって閉めるの繰り返し。
    (見かねたホテルの人が、適当な大きさに切ったけど)

まだ朝食が消化出来ていないのに昼食なんて無理。
    パンとおにぎり購入して後で車内で食べる事に。

「双葉SA」

双葉サービスエリア(上り線) レストラン グルメ・レストラン

安価なツアーの場合、これがメインと言っても過言ではないお土産屋。

「赤富士ワインセラー」

赤富士ワインセラー グルメ・レストラン

曇っていて頂上まで見えない。残念。

まずは添乗員がここまで案内してから自由散策。

「銚子池」

平日だからと思っていたけれど、新型コロナウイルスのせいで
    中国人団体客がいないからこんなにも空いているんだね。

「忍野八海」

忍野八海 自然・景勝地

「涌池」

お土産屋に違和感があって何でだろうと思っていた。

中国人やタイ人向けに書かれている値札やポップ類が多く、
    なぜか忍野八海で苺のパックやナッツ類とか売っていた。
    苺のパックが物凄く場違いな感じを醸し出していた。

この形なら何でもこの様にペイントすれば富士山に。

「お盆池」

反射して底が映らない。

ゆっくり散策する暇もなく忙しなく廻って終了。

午前中に行ったワインセラーの目の前。(´・ω`・)エッ?

「ハーブ庭園富士河口湖庭園」

なんだかどこかで見たような感じだと思ったら、前にミステリー
    ツアーで行った宝石庭園と同系列だった。

ワインもハーブも宝石も、全て同じ会社。
    入口をくぐればもう逃げられない的な売り方も一緒。

バスツアー常連者なら同じセールストークを何度も聞いて
    いるんだろうな……。(私たちは初めてだったけれど)

ここで売るのは基礎化粧品。

• .

忍野八海よりも滞在時間が長いワインとハーブ園だった。

夕食が驚きの16:30から…。早すぎない?
    予定では17:40だったのに。忍野八海に時間割けよって思った。

「笹ご茶屋」

お食事処笹ご茶屋 グルメ・レストラン

冷めたご飯と試食テイストなおかず。

3日目。

私達は絶対に選ばない大型ホテルだし、口コミもマナーの悪い
    〇国人が多いってあったので不安だったけれど、団体客が私達
    だけだったので、お風呂も食堂も空いていて快適だった。

こういう所に寄るのは大歓迎なんだけど…。

「桔梗屋」

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

昼食は桔梗屋の社員弁当(酢豚)をレンチンして食べる。
    40分の休憩時間、10分前にはバスへ戻る人多数なので
    結果30分しかない。(時間配分がおかしいよね、バスツアーって)

工場の社食弁当 320円×2

「双葉SA」

双葉サービスエリア 道の駅

それぞれで配られたお土産。

14時過ぎには東京駅に到着、あっという間の3日間。
    楽ちんだったけれど、なんだかグッタリして二人とも22時前に就寝。
    (っていうか、連れは私がお風呂に入っている間に寝ていた)