2020/02/08 - 2020/02/12
ぽんちゃんさん
- ぽんちゃんさんTOP
旧正月の雰囲気の残るホーチミン(サイゴン)で観光・お買い物を楽しみます
ニッコーホテルサイゴンは日系ホテルにしてベトナムらしさを忘れないいいホテルでした。
ホテルニッコーから見た街並み
ここは中心部から結構離れているのでちょっと下町っぽさがある -
流石ニッコー和食の種類は半端ないです
(そのおみそ汁はおだしが足りないのかちょっといまいちだったらしいですが・・・汗) -
ホテルビュッフェの楽しみはその土地その土地の味が楽しめることだと思っています。
ここでもバインミーや蒸し餅、フォーなどいろいろ楽しめるので「屋台に手をだすのはちょっと」という人でも安心して満喫できます。 -
プルプルの蒸しまんじゅう!!!
四角いのが「蒸し餅」ということで初めて食べましたが杏仁豆腐に近い食感でした。
これはフォーではない卵麺で初めて食べましたが、ニラや青梗菜、香草を好きなだけトッピング出来ます。
バインミーも1本丸々食べると多い気がしますが
これは小さいバケットを更に半分に切ってあるので食べやすいです -
南国らしくココナッツも飲み放題!!!
(ここで活躍するのが紙ストローです) -
ベトナムと言えばベトナムコーヒー!!!
ストレートと練乳入りと2種類ありました -
勿論フレッシュジュースも数々
ミルクだってこんだけあります
ここでも紙ストローが活躍
日本もこうやってホテルやお店で紙ストローが活躍するようになるのでしょうか -
日本人大好きの黒ゴマペーストも
ホテルニッコーラベルが可愛いジャム
さて、しょっぱなから朝ご飯でお腹いっぱいになったら市内観光です。
ツアーが手配したガイドが一日回ってくれますが最初は統一会堂、昔の南ベトナム政権の政庁舎です。
ここのフェンスはもちろん今修復されていますが、戦車がガラガラと押し入った動画で有名な門です -
白く光る政庁舎は大部分が改修されていますが元々は植民地時代にフランス人が建てたものです
中は豪華絢爛名大広間、来賓室が沢山
昔の南北統一式典の様子
こういう美術品を見ると結構中国文化の影響が大きいなあと思います
昔はアメリカの援助もありサイゴンはインドシナのパリと言われるぐらい整備されお金持ちだけしか住めないような煌びやかな街だったそうです。
そんな人たちが毎晩どんちゃんしてたのかしらと思わせるような写真です。 -
もちろん南北対立の中軍事司令所としての機能もあるので、地図が沢山張り出されています。
ちょっと時代を感じる黒電話とピンク電話
当然南ベトナムの版図だけの範囲であったため今のベトナム国土の半分しかありません。時代を感じます。
この窓の大きさカーテンの長さはちょっとフランス貴族の屋敷に近い気がしました。
窓から外を見るとモクレンの様な白い花が
ちょっと中華風のじゅうたんと見事な象牙
どうやって織ったのか不思議ですが、巨大な龍の円形じゅうたん
ここもそうですが基本エアコンがないので猛暑は大丈夫だろうかと気になります
勿論バックに着いていたアメリカ政府の要人もこのような豪華な応接間で迎えられていたのです
水墨画の様な巨大な貝細工の絵画や鮮やかな胡蝶蘭
献上された品物のギャラリー
象の足(本物)ではないですか!!!
中国の水墨画の様な、不思議な中庭
来賓の宿泊する部屋
(結構ベットが低いのはどういう意味があるんだろうか・・・?) -
繊細な螺鈿細工のチェスト
黒檀に似た椅子
凄く高価なんでしょう -
図書室
まだ少しだけ当時の書籍が残っています -
一部はサイゴンが陥落した時に持っていかれてしまったようですが・・
一体これだけの豪奢な部屋がどれだけあるんだろうと思います
最上階から見下ろした様子
門のわきには北ベトナム軍の戦車の展示が
皆写真撮っています -
ベトナムらしいアオザイの美人画
屋上には何とヘリポートが!
何とも贅沢なことにここは偉い人専用の映画館があったのです。
政庁舎に映画館を作ってしまうとは恐るべし・・・ -
不思議なのは映写室を通り抜けるとすぐ屋上ヘリポートへ繋がることです
娯楽の部屋もあり、麻雀卓が
皆豊かで暇だったころは日がな一日麻雀ばかりしていたんでしょうか・・・ -
結構広いプレイルーム
先ほどの映画が見れる部屋の真上の様子
嗚呼昔の映画館は皆こんなでしたよねえ・・・!
今はデジタルでこんなものは要らなくなりましたが
ちなみに日本製で、まだ残っていることが奇跡かもしれません。 -
左下にONKYOのロゴが
早々こんな小窓から劇場のスクリーンに映していたんでしょうか。
昔のヘリポートの写真
上から見たヘリポートの様子ここから飛んでもヘリがきちんと飛んで行ける保証はありません。
ここが最上階のホールですが、歩いて屋上に出れる上にバーカウンターと木製ピアノが・・・
ここでは夜な夜なパーティが行われていたようです。 -
屋上は日陰がなく暑いのできついかもしれません
名前が分かりませんが、ピンクのお花が南国らしくてい可愛いです。
嬉しそうな突入後の写真か
南北統一の最終目的地に足を踏め入れましたが
戦争前の様子も想像してみたら面白いかもしれません。
ぽんちゃんさんの関連旅行記