ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のベトナムは暑かった!でも感染症対策でピリピリしながら通常よりも人が少ないと言うので驚きました。<br />旧正月の雰囲気が残るホーチミンでベトナムグルメを楽しんだりコロニアル建築を観に行ったりしました。

旧正月をベトナムで

2020/02/08 - 2020/02/11

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

ベトナムの通貨はドンで(VDN)ですが、
    インフレの所為か買い物するときは日本人の感覚したら
    0が三つぐらい気がします。

朝のうちに空港に着き、関空からベトナム航空に乗ります

レプリカですが、ベトナム航空と言えば、蓮の花

案の定、新型コロナウィルス性肺炎の影響でこのような質問票が

うーん先が思いやられます

ベトナム航空自体はスターアライアンスなのですが
    JALのSAKURAラウンジを使います

ゲートの位置関係の問題か何か分からないのですが・・・

ここに来たらやっぱりカレーを食べたいものです
    (勝手にカボチャと鴨肉のパストサラミをブチ込んでいますが)

緑と金色がベトナム航空のテーマカラーで青空によく合います

ビジネスクラスのテーマカラーはイエローゴールドの方
    (どっちかというとベージュぽいですが)

CAさんもマスクつける時代になるとはいやはや・・・

ベトナム航空と言えば蓮、ゴールド!

流石ベトナム航空、春巻きあるじゃない!と思ったのですが・・・

日本発便だけですが緑茶も出ます

「春巻きなんてないなあ」と思ったのですが、これは右下のただの野菜巻きに見えてこれが「野菜の春巻き」だそうで、海老を野菜で巻いてニラで括っているのが春巻きです。

モ●バーガーの菜っ葉バーガー「菜摘」みたい・・・

一瞬トウモロコシの輪切りかと思いますが、バターのスライスです
    切りやすさの所為か時々このタイプのを見ます

ガッツリラム肉

チーズも好きなのを選んでクラッカーに塗ります
    やっぱワインにはブルーチーズ

欲張ってマンゴーケーキも食べちゃいます

着いたら日本と真逆 夏の世界です

ビールがんまいねえ・・・

寺院にヤシの木が植えてあるっていう不思議な国

仏教寺院、道教寺院、カトリック教会、ヒンズー教寺院と入り混じる不思議な国

お泊まりはニッコーホテルです

お馴染みのニッコーのシンボルマークを見るとホッとします

吹き抜けのある広々としたロビー

フロントもコンシェルジュもマスク姿なのが気になります・・・

新しいホテルでもバスタブないところもあるので、
    こうやってバスタブあるのは嬉しいです

スーツケースもヨユーで広げられる部屋の広々さ

ホテルニッコーは市街地中心部からちょっと離れているのでカーテンをめくるとそこには下町の景色が広がります

ニッコーはミニバーも何気に日本人好みかも

日本人になじみのあるサッポロを始め
    ベトナムで人気のある333(バーバーバー)、タイガー、ハイネケンが
    並びます

シャワーブースもありますがこのシャワーが強力なので日本人も大満足

ホーチミンと言えばバイクと渋滞ですが

実はコロナ騒ぎのおかげで、学校が休みになり中国系企業も軒並み休業中なので交通量が普段の半分程度にとどまっているので普段はもっとのこの半分以上やばいらしいです

オシャレなベトナム料理レストランで晩御飯

中華のコーンスープぽい甘めのスープ

揚げ春巻きもパリパリ美味しい!

東南アジアに来たらやっぱり、スイカジュース!!
    大好きです

ホーチミンも海に近いせいかシーフード多めかなと

酢豚っぽい豚の煮込み

• ホット&amp;サワ―スープ<br /><br />若干辛くて途中であきらめました・・・

ホット&サワ―スープ

若干辛くて途中であきらめました・・・

ベトナムのココナッツお汁粉

ポピュラーでどこでもこれでてきます

ベトナム来たらやっぱりベトナムコーヒー!!!

氷でキュッと冷やしたアイスコーヒーと練乳が美味い!

パッケージツアーに着いてきたウェルカムドリンクの券で
    1階のラウンジでドリンクを

この券はアルコール以外に適用されるので
    モクテルっぽいパイナップルなピニャコラーダを

紙ストロー!

プラスチックストローを廃止して金属ストローや紙ストローに替えるところが増えてきていますが、ここはすべて紙ストローです

ラウンジで優雅な室内楽・・・と行きたいところですがここでもマスクです

先が思いやられますが、何とかホーチミン最初の一日が終わります

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る