埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年最初の旅は、台風19号のふっこう割を使って、埼玉県に決定!一人、一泊5000円の補助が出るクーポンは、今回の旅で大活躍でした。<br /><br /> コロナウイルスの影響を心配しましたが、ムーミンバレーパークをはじめ、ほとんどの観光地はとてもにぎわっていました。これからどうなっていくのか、、、また安心して旅行を楽しめるようになってほしいです。<br /><br />

ふっこう割で埼玉旅行☆7歳4歳連れ4世代旅行

2020/02/22 - 2020/02/24

よしみ

よしみさん

乳幼児連れ家族旅行
近畿日本ツーリスト

旅は群馬県藤岡市の道の駅ららん藤岡からスタートです♪
    産直野菜や、ハラダのラスクもテナントで入っていましたよ。

おさるの京ちゃんの大道芸も!自分でふたあけて、カルピス飲んでてびっくりしました。

息子はソフトクリーム大好き。ただ、車の中で食べてどろっどろになりました(涙)

寄居町の駅からほどちかいところにある、玉淀河原。父が河原で石ひろいをする予定で入れていた場所なのですが、残念なことに、工事中。来年にはきれいな河原が完成するようです。

水はとても清らかでした。

父が行きたいと言っていたお店。とんかつ屋さんです。このあと、大行列に。。。

うまそう!

あ!出川来たんだ!!期待が高まるー

インパクト大で登場!30分は待ちました。

特製のたれがおいしい!肉厚で激うまなとんかつでした。

ほらね、この行列!

さて、満腹なので、睡魔と戦いながら、長瀞へやってきました。この時期、川下りは、やってません。川の流れのないところを、船でお散歩するだけでーす。でも、その分、価格も安いしこたつのある船でまったり船から長瀞の景色を楽しめます。

駐車場は、奥の300円のところを利用しました。

ジブリグッズのお土産屋さん

鮎もあるんだー(^^)

15年ぶりくらいの長瀞です!

20分待ち、と書いてありますが、10分くらいでライフジャケット配られて出発できました(^ ^)

意外に混んでいます。

こたつあり

息子は魚を探していました。喜んでいて、乗せてよかったです。

ラフティングの練習してました。

いやぁ、いい景色です。

秩父市までドライブし、秩父ミューズパークの梅園にやってきました。
    しかし、まだ3分咲きといったところでしょうか。

きれいな梅の花を楽しみました☆

お金かからないこの公園、子連れには最高です!
    ちなみにこの滑り台、年少の息子は怖くてできず。。。

でも、ご心配なく。

いろんなタイプ、サイズの滑り台があります♪

展望台から秩父市を眺める。

なんてすてきな景色。
    右の大きな山は、どんどん削られ、セメントになっていく~

途中何度もセメントをのせた列車をみかけました。これもこの地域の名物ですね。

なんだか、長野県にも似ているような。。。

ミューズパークの反対側の山の中腹にあるこちらのホテル。ナチュラルファームシティ農園ホテル。

今回は、ふっこう割で近畿日本ツーリストから出ていた、こちらのホテルの1泊2食つきに、ムーミンバレーパーク入園券(1500円)がセットで7,700円という破格のプランを利用しました♪
    ムーミンバレーパークは、3月14日から値上がりして2300円になるらしいので、今行けてよかったです。でも、2300円でもコスパいいと思います。

この、昔の嫁入り衣装みたいな布団。。。年季入ってます!

ムーミンバレーパークのパートナーホテルなので、今回のチケット付きプラン利用すると、こんなかわいいタオルとトートバッグがもらえました(^ν^)

今回の部屋は、別館。本館とをつなぐ渡り廊下。さむーい

明日はムーミンに会おう!

夕食はバイキングでした。地元の野菜がたくさん使われていて、とっても食べきれない!

とにかくおいしかったです。
    写真は、デザートコーナーです。おいしかったなぁ♪

私が選んだお食事たち☆

入口にあった食材の説明。秩父産のものがたくさん!

朝ごはんのブルーベリージャムも、地元産で手作り、売店で販売していましたよ♪

ホテル外観。

さて、今日はあさイチで秩父神社へ。

最近、右手の生命線の上にほくろができた私。不吉なので神社でお参りします。
    今年は厄年の年女。でも東京2020オリンピックもパラリンピックもticket確保済み!楽しいこといっぱいあるようにポジティブにいきます!!

親になってしみじみ思うことばかり。

彫刻が豪華です。

7歳の娘が目をきらきらさせた水占みくじ

めでたく大吉!子供用なので書いてあることも「わすれものにきをつけよう」とか、「たくさんのおともだちとあそぼう」とか。
    ほっこりします♪

秩父から飯能市まで1時間半くらい。途中渋滞して、駐車場1500円支払い、ムーミンバレーパークへやってきました。(平日駐車無料)

宮沢湖を囲むようにつくられたおしゃれな街並み。

この街並みを抜けないと、ムーミンバレーパークにはたどり着かないのです。けっこう疲れるし寒い。。

息子はさっそくアイスクリーム。2日連続だわ。

私は近畿日本ツーリストから事前にticketが送られていたのですが、当日購入となると、軽く40m以上は並ぶこととなりました。こんなに人気スポットとは知らずにびっくりです。こちらがエントランス。

おーーー!いきなりムーミンの世界だわ☆

かわいいいいい

入園ticketとは別に、アトラクションのticketがあります。私たちは、入園ticketのみで楽しめる施設のみ、楽しみました。
    ムーミンの家も、地下1階と1階は、無料で入れますよ。

コケムスという建物も、入園ticketのみで楽しめます。この建物だけで、ちょっとしたミュージアムに来たかのよう!1500円でどっかの美術館へ行くよりもずっと楽しめます。

わー写真スポットだらけやーーー

子どもたち楽しんでます。

大学の先生に似ています。トーベヤンソン。

トイレの前のいすもミー♪かわいいいいい

このようなムーミン谷のジオラマがあります。吹き抜けになっている場所にありました。ずーっと見ていられます。

かわいいアート

コケムス最高でした。
    こちらも、入園ticketのみで楽しめるエンマの劇場。

かわいい音楽が耳から離れなくなりました。
    ららんらららんらららららん♪

おなかが減った。どこも大混雑です。コケムス2階のカフェで休むことにしました。ケーキが500円前後、飲み物が500円前後。たけ!
    クロックムッシュも1000円近くしたし!
    なのに、30分以上並ぶ!!
    めちゃくちゃです。

でもかわいいいい

やっと手に入れた。カップがムーミンになっててかわいい。

さて、コケムス前のムーミンのおうちに入ってみます。

あーこんな暮らしがしたいわ。

ヘムレンさんの遊園地。

パークの一番奥、丘をのぼってこちらのアスレチックにチャレンジ!16時半にクローズしてしますので、お早めに!!

子どもたちは言うまでもなく大興奮。

おさびし山がちょっとしょぼい

レターセットとかが売ってる店。かわいい。防寒のために入ったんですが、しばし見とれてしまいます。

しかし、北欧っておされですね。

紙芝居がありました。

18時半から、プロジェクションマッピング!これが見たくてコケムスの中でぬくぬくして時間つぶしていたんです!!

すっごいきれいでした。オーロラが発生!すてきな演出でした。

寒かったので、プロジェクションマッピングを見たら退散しました。歩きまくって足が痛いです。4歳の息子と、87歳の祖母、元気すぎです!!
    iphoneによると、本日だけで9.5km歩いたとのことです。

飯能第一ホテル外観です。ホテルのベッドが全室シモンズを採用しており、価格の割に快適で、大爆睡でした。ムーミンバレーパークで9,5km歩いたので。笑

4歳、7歳、そして祖母87歳、よく歩いた!本当に元気な3人です。

朝食は、おかゆセット、和食セット、洋食セットからの選択制でした。赤魚の煮つけ、おいしかったです。

さて、飯能市から、川越市へ移動しました。
    車で1時間ちょいです。
    無料駐車場から歩いて菓子屋横丁を目指します。途中、博物館や、川越高校テニスコートをとおります。

これが川越市役所です。こちらの駐車場は有料ですが、菓子屋横丁などにも近いので、便利だと思います。警備員が入口に立っていました。

レトロやぁ!銭湯です。

川越っぽい建物が目にはいりました。

お菓子の量り売り。あとで娘がチャレンジしました。

わくわくする小道。菓子屋横丁。

このながーい麩菓子を持っている観光客率、高かったです。

母が、「あ、この店知ってる~」と言うので入ったお店。おしゃれなレモネード屋さん。

すっごい強炭酸!!!目が覚める。

私は、いもあんをいただきました。うま!150円。あとは、チョコ、クリーム、ごまあん、チーズもありました。

いろんな味のたいやきがあって、とてもおいしかったです。

歩いて角まで来たら看板がありました!
    ここがスタート地点だったのかな?反対に回っちゃいました。

目を輝かせておかしの量り売りにチャレンジする小1

娘、大満足の一品350円なり。
    「3日間で一番楽しかったことは?」と聞いて、迷わず
    「お菓子量り売り~!」と答えていました。女子ってこういうの好きですよね~( ´艸`)

河津桜ですよね。春爛漫~★今年2020年、初花見です。

鯉がいました!
    粋な演出をするご飯屋さん。

とにかくいろいろ食べてみたくなっちゃいます。笑

街歩き楽しい~!適度に混んでいて、にぎわっています。

12時に鐘が鳴ると書いてありましたが、街歩きを楽しんでいるあいだに12時を過ぎていました。聞きそびれた。。。

カフェの店先に、鷹_?がいました。

若い子はレンタル着物を。
    私も若いころにこんなサービスあったら絶対利用してたよなぁ。
    35歳2児の母はちょっと。。。ほんとは着たいです!!

川越といえば!な景色。
    外国人も、中国人はさすがにいませんでしたが、マレーシア人や、白人がけっこういました。

箸置き。はぁ癒される~

かわいいです!

ランチは、ひさーしぶりに、フレッシュネスバーガー♪
    おいしいなぁ。最近は、子供の影響でハッピーセット目当てのマックばっかりで。

おいしいバーガーでした。

2月の3連休、大充実の埼玉旅行となりました( ´艸`)
    最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

次の旅行は、3月紀伊半島~大阪の予定でしたが、いったん白紙に。
    どこに、いつ頃行けるのかな。。。しばらくは様子見します。