別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あったまりたくて、別府温泉に行ってみました。<br />関西から新幹線と特急で。<br />気楽な一人旅。温泉巡り。<br />気持ちよかったぁ。<br /><br />三日目は豊後高田 昭和の町へ。

ぶらり別府温泉の旅③日目

2020/02/21 - 2020/02/23

パンジーさん

あったまりたくて、別府温泉に行ってみました。
関西から新幹線と特急で。
気楽な一人旅。温泉巡り。
気持ちよかったぁ。

三日目は豊後高田 昭和の町へ。

別府で朝風呂。
    地元の人たちが通う高等温泉。
    入るときにあつ湯にするかぬる湯にするのか選択しなくてはいけません。
    勇気を出してあつ湯へ。
    200円。

お客さんはこの時は私一人。
    お水を足すこともできて、あつ湯でも大丈夫でした。
    後でおばあちゃんと一緒になり、おしゃべりを楽しみました。
    毎日温泉に入って、元気なおばあちゃんたち。
    家に温泉を引いている家もあるそうです。でもメンテナンスが大変なので、
    逆に家にお風呂を作ってない家庭もあるそうです。毎日天然温泉に通ってるそうです。うらやましい。

次は不老泉。
    とてもきれいでした。設備も充実。確か100円だったと思います。
    地元の人たちのおすすめでした。
    おばあちゃんだけでなく若い方もこられてました。

さて、そろそろ別府ともお別れ。
    食べる所も温泉も歩いてさくっと回れて、コンパクトで便利な街でした。
    駅前の手湯でほっこり。

最後に駅中のここで、郷土料理 団子汁をいただきます。

団子汁ととり天のセット定食。
    950円くらいで、ボリューム満点。
    ごはんも、もっちりふかふかでとてもおいしかったです。

別府駅ホーム。
    本当に温泉の街でした。

ソニックで宇佐駅に向かいます。
    昭和の町に行くためです。

中はかわいくて快適なソニック。

宇佐駅につきました。
    コインロッカーは少ないけれどありました。
    タクシー乗り場もあります。
    でも後は何もない。人も数えるほど。
    荷物をロッカーに入れて、駅からバスで昭和の町にむかいます。

バスに乗る人も数人。
    昭和の町まで10分ほど。
    250円。

つきました!
    午前中だったからか人も少ないです。

閉まってるお店もあって、ちょっと寂しいかな。
    お昼ごろになるとちょっと人が増えました。
    団体のバスツアーで来られたようです。

懐かしいものを見つけました。
    小学校にあったオルガン。
    タッチが独特です。
    これで音楽会の練習していた子供のころを思い出しました。

レトロな看板。

「ナミヤ雑貨店の奇蹟」の映画の看板を新しくして利用している美容院。

実は原作を読んで、その後映画をみて感動してました。
    いいお話でしたよ。原作を先に読むことをお勧めします。映画はかなり割愛されてるので。

広場。
    のんびりした空間。

昭和の子供。絵本の挿絵もこんなだったなぁ。
    落ち着くなぁ。

「ナミヤ雑貨店の奇蹟」の映画ロケ跡地。
    ちょっとだけ、私も気持ちがタイムスリップ。

バス停の横、昭和の街の入口の横にあった、ロマン館。
    ここにいろんな物が凝縮されて展示されていて、一番盛り上がってたような。

ロマン館の中の教室。
    こんなんだったなぁ。

あったあったこの本。

薬やさんに必ずあったな、この人形。
    昭和の街では1時間くらいぶらぶらして、バスで駅に戻ります。
    バスのお客さんは私一人。
    みなさん車か観光バスなのでしょうね。
    宇佐駅に戻りソニックで小倉に向かいます。

小倉駅で、休憩です。
    温泉三昧でのんびりできた別府の旅でした。

帰りはもちろん早割で予約したお得な新幹線。
    快適な旅でした。

温泉でのおばあちゃんたちとのお話がとても楽しかった。

次はどこに行こうかな~