2019/08/10 - 2019/08/11
ユーさん
ジョージアの首都トビリシからアゼルバイジャンの首都バクーへ夜行列車で移動したので、簡単に紹介します(^O^)
20:35トビリシ駅発→10:30頃バクー着の便でした。
二等寝台で運賃が確か50ラリ(約2000円)くらいだったと思います。すみません、しっかり覚えていませんのでざっくりです。
トビリシ駅
ちょっと閑散としていますが、中にはコンビニなどお店もいくつかあります。
チケットは前日にここで買っておきました。
ちなみに窓口は割と英語通じます。 -
約30分前から乗車開始。
各車両の入口にスタッフがいるのでチケットを見せて乗り込みます。 -
中はこんな感じ。
4人一部屋のコンパートメントが並んでいます。
恐らくソ連時代から使われているのでしょう、それっぽい雰囲気ありますね -
ルームメイト。
2人ともアゼルバイジャン人で、男性のほうは何とアゼルバイジャンの財務省職員というエリート。
おばさんは化学者らしい。
2人ともこの地域では珍しく英語は結構話せたし、色々と気遣ってくれて良い人たちだった。
アルメニアからジョージア、アゼルバイジャン、イランと旅してるんだと話したら、
「アルメニアなんて何で行ったの?」と少しバツが悪そうに言ってきた。
前から聞いてはいたけど、アゼルバイジャンは国土の一部をアルメニアに実効支配されていて、昔は虐殺もあったとかでアゼルバイジャン人はアルメニアを大層嫌っているので、あまりアルメニアの話はしないほうが良さげです。 -
夜22時頃、ジョージアの出国ポイントに到着。
パスポートを預け、1時間ほど待ちます。
列車は止まるとエアコンも止まるため、中は地獄なので外で待つ。ちょっとした売店もありました。
アゼルバイジャン側では係員が乗ってきてパスポートと事前に取得したe-ビザを見られました。
アルメニアに行ってましたが、全く何も言われず、あっさり入国。
ちなみにナゴルノカラバフ行った履歴があると入国できないのでお気をつけて。 -
朝10:30頃、アゼルバイジャンのバクーに到着!!
長旅でした。
夜行列車はルームメイトに恵まれるとだいぶ快適さが違います。
まあ運なので何とも出来ませんが、アルメニアの夜行列車で足臭い酒臭い人と一緒になった時はなかなか不快でした。 -
ちなみに夜行列車降りて駅から出るとすぐメトロの駅があるので、旧市街へそのまま行く場合はこちらが便利です。
さらにちなむと、バクーはそれほど両替所が多くなく、取り扱ってる通貨もあまり充実していないので、ジョージアラリはトビリシで両替してしまっておくことをオススメします。私はバクーでラリを両替してくれるところを探して3軒ほど回りましたがダメでした。
以上、皆さんの旅の参考になれば幸いです。
ご一読ありがとうございました(^O^)
バクー(アゼルバイジャン) の旅行記
バクー(アゼルバイジャン) の人気ホテル
アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アゼルバイジャン最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる