湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で熊本と大分に行ってきました。<br />カメラをぶらさげ、一人旅です。<br />暖冬のおかげで、寒い思いをせず、いろいろ回れました。<br /><br />1日目は<br />新幹線で博多。博多でとりかわを食べ、熊本へ。<br />熊本泊だったので、ホテルに荷物を置き、<br />バスで山鹿温泉に行き山鹿灯籠を見てきました。<br /><br />2日目は<br />朝は遅めの出発で、昼はサクラマチクマモトで<br />太平燕を食べて、一旦博多に戻り、ゆふいんの森に乗って<br />湯布院へ。そのままホテルでゆったり過ごました。<br /><br />3日目は<br />湯布院で、ゆふいんふぉ・COMICO ART MUSEUM<br />湯布院フローラルビレッジ・末田美術館をめぐり、<br />大分に移動し、とり天をたべ、大分県立美術館(OPAM)に行き、<br />帰路につきました。<br /><br />今回の旅行記は大分の部分の旅行記です。<br />

熊本・大分旅行【2】湯布院・大分アートめぐり

2020/02/22 - 2020/02/24

ぶぅこ

ぶぅこさん

2泊3日で熊本と大分に行ってきました。
カメラをぶらさげ、一人旅です。
暖冬のおかげで、寒い思いをせず、いろいろ回れました。

1日目は
新幹線で博多。博多でとりかわを食べ、熊本へ。
熊本泊だったので、ホテルに荷物を置き、
バスで山鹿温泉に行き山鹿灯籠を見てきました。

2日目は
朝は遅めの出発で、昼はサクラマチクマモトで
太平燕を食べて、一旦博多に戻り、ゆふいんの森に乗って
湯布院へ。そのままホテルでゆったり過ごました。

3日目は
湯布院で、ゆふいんふぉ・COMICO ART MUSEUM
湯布院フローラルビレッジ・末田美術館をめぐり、
帰路につきました。

今回の旅行記は大分の部分の旅行記です。

新幹線 JRローカル

熊本から博多へ移動し、博多から、
    ゆふいんの森にのりました。湯布院まで移動です。

観光列車好きなので、
    わくわくしながら過ごしました。

一人だったので、中はあまり写真を撮りませんでしたが、
    とりあえず、座席の感じだけ撮りました。

由布院駅に到着し、
    由布市ツーリストインフォメーションセンターへ。
    建物がおしゃれで、2階にはガイドブックとかも置いていて便利だと思いました。
    この日はそのままホテルへ行きのんびり一泊しました。

次の日は午前中から湯布院巡り。
    まずは湯布院フローラルビレッジ。

一つ一つのお店がかわいい。

COMICO ART MUSEUM
    事前予約制の美術館。

美術館には珍しく館内も写真とれるので、
    いろいろ撮りました。

作品や建物について説明してもらいながら、
    作品を鑑賞しました。

2Fは、屋外の展示がありました。
    後ろの山との組み合わせがいい感じでした。

作品の近くまで近寄れたのがうれしかったです。
    おしりの部分がかわいいです。

最後は、お茶を飲みながら、
    ちょっと休憩。

次は末田美術館に行きました。

そして、湯布院を後にして、
    大分に向かいます。

そして、大分についてすぐ、とり天定食!
    「あんどれ」というお店で、とり天が多くて食べきれるか
    不安になりましたが。食べ始めたらペロリと食べれちゃいました。

大分県立美術館(OPAM)へ。

大分駅でコインロッカーに荷物をいれて、
    ぶらぶらするつもりだったのですが、
    コインロッカーがいっぱいで預けられず・・

荷物をゴロゴロさせながら、
    カメラぶら下げ、美術館の中をうろうろしました。

素敵な空間でした。

大分駅から、小倉まで移動し、
    新幹線で帰路につきました。

新幹線の中では、小倉駅で買ったこちらを
    ポリポリ食べて帰りました。