知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5800本の梅の花が見事!佐布里池の梅まつりと知多四国八十八ヶ所のお寺の5カ所をぶらりお散歩。<br />知多市のプチ観光はいかがでしょうか?<br />今回訪れたのは、<br /><br />七十三番正法院<br />七十四番密厳寺<br />七十五番誕生堂<br />七十六番如意寺<br />七十七番浄蓮寺<br /><br />です<br />

5800本の梅林が満開!佐布里池梅まつり(犬の入場可能)と知多四国八十八ヶ所の寺を巡る、大人の散歩

2020/02/25 - 2020/02/25

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

知多市のプチ観光はいかがでしょうか?
今回訪れたのは、

七十三番正法院
七十四番密厳寺
七十五番誕生堂
七十六番如意寺
七十七番浄蓮寺

です

佐布里池へ
    今の時期は梅の花が綺麗に咲くので、駐車場が満車になったり、付近の道が渋滞するのが毎年見られます。
    コロナの影響か?ガラガラでした。

菜の花が満開で見頃でした。

犬を連れて入場できるので、多くの方が犬とお散歩していました。
    梅の館です。

梅の花が綺麗です

温室、花の館に入館してみます

ペットの入場も可能です。
    嬉しいですね。

花の館内部の様子です

青紫のお花が満開で綺麗でした。

様々なお花が綺麗で癒されます

フォトジェニックなポイントもありますよ

花の館を出て、梅の花を見に行きます。

山に梅がたくさん植っています。5800本の梅林が満開ですよ

あいにくの曇り空ですが、梅の花は綺麗です。

梅まつりののぼり旗

しだれ梅もありますが、はかなげな感じで好きです。

白っぽい梅の花や、ピンク色っぽい梅の花。
    赤っぽい梅の花もありました。

斜面に梅の木がたくさん植っています

花壇に2020。
    ついにオリンピックイヤーになりましたね。

流れる川と梅の木。
    和の雰囲気です。

橋がかかる風景もなかなか日本的。

梅の館へ。
    お雛様が飾ってあったり、お土産の販売、レストランの営業しています。

知多四国八十八霊場巡り。
    七十三番~七十七番は駐車場が共通。
    駐車場近くにお寺が5つ密集しています。
    移動が容易なのでおすすめです。

七十三番の正法院へ

清めます

梅の花が綺麗でした

七十三番の御朱印以外にも、七十五番誕生堂と七十六番如意寺の御朱印もこちらでいただけます。

七十五番の誕生堂へ
    けっこう急な階段です。

おまいり。
    御朱印は七十三番の正法寺へ。

七十四番の蜜厳寺へ

解説の看板

やさしいお顔のお地蔵さま。
    梅の花綺麗です。

境内の様子

七十六番の如意寺へ

見にくいですが門に看板

簡素な感じ。
    水は貯まってないので、蛇口をひねります。

• 札所

札所

解説の看板

こちらの門が立派でした。

七十七番の浄蓮寺へ

境内の様子

隣にお地蔵さま

札所です。

七十三番~七十七番、5つのお寺を訪れましたが、それぞれのお寺の違った雰囲気を一気に体感できました。満足。