台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかのコロナ流行、ようやく取れた休み、せっかく予約した飛行機やホテルを無駄にしたくない一心でマスク着用の慎重な旅に。大好きなクラフトビールを飲んでのんびり休日を過ごす。

19年ぶりの台湾。コロナに気をつけ台北1人旅

2020/02/20 - 2020/02/24

猫トラベル

猫トラベルさん

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

成田でブランチ。つけ麺を食べました

初めてのエバー航空。コロナの影響から予定の便がフライトキャンセルになりましたが後続の便で出発できました。

飛行機で機内誌に宿泊ホテル近くを通る魅力的なバスルートを発見。フライトキャンセルの為に後続機により到着も当初の予定より遅くバスに乗ろうと考える。

バスでホテルを目指そうと考えたが元々、空港からの高速MRTに乗ってみたく成田フライトの桃園空港着にしたことを思い直し念願のMRTで台北に。期待より普通の地下鉄だった。

ホテルに到着。想像以上のコンパクトな部屋。眠るだけと割り切りリーズナブルな部屋を予約。

ホテル近くの小さな遼寧街夜市に。19年ぶりの台北。前回旅行時に初めて知り虜になった空芯菜を注文。やはり美味しい。

明日に備えホテルに戻り1杯。そして就寝。

昼前に天燈上げで有名な十分に到着。

徒歩圏内の十分の滝を観光。

十分から猫村のホウトンに移動。

猫だらけ。

至るところに猫。

仲良く3匹。

のんびりした猫村。

商売上手な猫村のショップ。

駅に向かうベンチにも猫。

その後は九份へ移動。

雰囲気ある街並み。

有名なタピオカの店。台北市内だと並ぶが、すんなり買えた。

黒糖ミルクのタピオカが甘くて美味しかった。

よくガイドブックや映画などのシーンで見るアングル。

台北に移動後、饒河街觀光夜市は臭豆腐を食べに。遠くからでも分かる強烈な臭い。

牡蠣のオムレツは小さな牡蠣に片栗粉が絡み甘いタレといった感じ。

鷄排と言う巨大なフライドチキンは台湾夜市の名物

夜市で食べ過ぎホテルの部屋でビール。

台北駅付近の路地でブランチ。

ルーロウ飯とワンタンスープ。すごく美味しくてリーズナブル。二つ合わせて75台湾ドル。

その後は歩いて西門町のクラフトビール店へ。

美味しいIPAビールだった。

歩いて龍山寺近くの華西街觀光夜市へ。ちょっぴり大人な怪しい夜市。

この夜市で食べる目的は蛙。

そのまま皮もついてる蛙のスープ。なかなかハード。

地下鉄で中山駅近くの寧夏觀光夜市に移動してジーロウ飯。豚のルーロウ飯の鷄バージョンと言ったところ。

デザートは豆腐とピーナッツの豆花。

夜市を堪能した3日も終わりホテル出発。隣にセブンイレブンがあり便利な立地だった。

帰りは街中の松山空港は地下鉄で移動。こんなに近くを走るMRTの車窓からANAが。帰りは松山空港から羽田へ。

羽田に到着後、クラフトビールを求めて神田の、よなよなビアワークスへ。

帰国後の初ブランチ。
    ちょっぴり贅沢うな重。

その後は万世橋の常陸野ブルーイングでクラフトビール。今日もIPA。

サバサンドをつまみに。

猫トラベルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る