水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />生け花には、「三大流派」とよばれる大きな3つの流派があります。<br />もともと、生け花(華道)は、室町時代に京都の六角堂の僧「池坊専慶」が確立させたものです。今、華道の流派は数100もあるのですが、そのすべての流派が、この池坊から枝分かれしたものなんですよ。でも、どの流派も「草花のもつ美を最大限に生かす」という理念は同じなんです。<br />その数100ある流派の中で、代表的な3つの流派が、「池坊」・「草月流」・「小原流」です。<br />(1)「池坊」の特徴<br />仏前に花を供えるという慣習は、なーんと飛鳥時代からありました。 「いけばな」は、もともと「供花(くげ)」から始まったものです。<br /> 時代が下って、室町時代に、京都の六角堂頂法寺の僧、池坊専慶池坊がいけた「花」が、都で評判になります。 <br />いけばなが「花」として確立したのは、このときなのでした。<br />池坊は「いけばなの本家」なので、唯一、名称に「派」という字がつかないんですよ。「池坊の歴史は生け花の歴史」とも言われます。そして現在も、最大の会員数を誇ります。<br />仏花として始まった形は「立花」で、その後、住宅事情の変化により、新たな形が生み出されました。 学ぶ技法は、大きく分けて、「立花」「生花」「自由花」があります。 花展に行くと、池坊の「立花」は、まっすぐ凛と佇んでいてとっても美しいです。<br /> <br /> (2)「草月流」の特徴<br />「草月流」の特徴は、「斬新」で「自由」。 3流派の中で最も新しい流派です。 形式にとらわれすぎず、いける人の個性を大切にする流派といわれます。<br />花展に行くと、モダンアートを見ているようで、おもしろいですよ。コンクリートや石などを使ったユニークな作品もあります。<br /><br />(3)「小原流」の特徴<br />小原流は、19世紀末に池坊で学んでいた小原雲心が、「盛花(もりばな)」という新形式のいけばなを創始し、近代いけばなの道を開いたことに始まります。<br /> 「床の間」や広い玄関のない洋風の住宅に合う、つまりテーブルの上に盛るようにいける「型」が「盛花」です。「盛花」は、「瓶」ではなく、平たく背の低い「水盤」に、「剣山」を使って盛るようにいけます。<br /> 剣山を初めて使ったのは、小原流なのだそうです。<br /> https://wabisabi-nihon.com/archives/29  より引用<br /><br />世界らん展2020 については・・<br />https://www.tokyo-dome.co.jp/orchid/<br />

世界らん展-9 日本いけばな 三大流派 競演 ☆「池坊」「草月流」「小原流」を比較

2020/02/18 - 2020/02/18

マキタン2

マキタン2さん

(1)「池坊」の特徴
いけばなが「花」として確立したのは、このときなのでした。

(2)「草月流」の特徴

(3)「小原流」の特徴
剣山を初めて使ったのは、小原流なのだそうです。

世界らん展2020 については・・

JRローカル

世界らん展-9 日本いけばな 草月流   28/    1

世界らん展-9 日本いけばな 草月流   28/    2

世界らん展-9 日本いけばな 草月流   28/    3

• 世界らん展-9 日本いけばな 草月流   28/    4

地図を見る

世界らん展-9 日本いけばな 池坊   28/    13

世界らん展-9 日本いけばな 池坊   28/    14

世界らん展-9 日本いけばな 池坊   28/    15

世界らん展-9 日本いけばな 池坊   28/    16

• 世界らん展-9 日本いけばな 小原流  28/    17

地図を見る

世界らん展-9 日本いけばな 小原流  28/    17