湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日:品川 - 小田原 - 湯河原<br />第2日:湯河原…幕山ハイキング…湯河原 - 小田原 - 新宿<br /><br />ハイキング仲間との月例会は、湯河原・幕山へ。<br />いつもは日帰りハイキングですが、せっかくなので前日から湯河原温泉に一泊してという事に。

湯河原へ、梅林ハイキング

2020/02/08 - 2020/02/09

ohsui

ohsuiさん

第1日:品川 - 小田原 - 湯河原

ハイキング仲間との月例会は、湯河原・幕山へ。

社員・団体旅行
高速・路線バス JRローカル 徒歩

【第1日】

品川から東海道線の普通列車に乗って、一旦、小田原で途中下車。

どこかでランチをしたいところだったが、あまり時間がなく、新幹線改札口近くの「箱根ベーカリー」でパンを購入。

小田原から湯河原へ16分で到着。ここで同行者2名と待ち合わせ。

駅前のロータリーで、「ゆがわらの手湯」を見つけた

湯河原駅から、ホテルの送迎マイクロバスで、本日の宿「ホテル四季彩」へ

チェックインして、部屋に入ると、10畳の和室には、既に6人分の布団が敷かれている

布団の敷かれた和室とは別にこじんまりとした部屋も。

テレビは部屋の広さに比べると、ミニサイズ

窓際のチェア

夕食まで時間があるので、館内をブラブラと。

無料のカラオケルームが4室あり。
    夕食前に、ひとっ風呂浴びる。

夕食バイキングは、交代制で私たちのグループは、17:20からのスタートとなる。

今回のバイキングのテーマは、「マグロづくし」だったが、マグロ以外の握りなども多数。

一膳目は、和食中心で。

二膳目は、洋食中心

三膳目もチャレンジ。
    アルコール類も飲み放題で、その後、部屋に戻ってからも近くのコンビニで調達したアルコールで2次会…

いったい、何をしに来たのやら。

【第2日】
    朝食バイキングは7時から。

宿の送迎バスは9時からだったので、湯河原駅まで歩くことに。
    途中で見かけた、史跡「明神の楠」。

湯河原梅林のある幕山公園へ。

9時発のバスでに乗車して、10分あまりで到着。

目の前に、目的地の幕山が見える

湯河原梅林マップ。

湯河原梅林に入る。まだ3分咲き程度のようだ。

コースを間違えた事に気がつき、Uターン。
    登山口の標識を見つけて再スタート。

紅梅と白梅がバランスよくならぶ

10時20分頃、山頂に到着。

眼下に湯河原の街並み

真鶴半島をのぞむ

12時15分頃、下山途中のふたたび梅林へ。
    こころなしか、朝方より花が開いているような...気もする

下山後の幕山。あいからわずの晴天だった。

まだ、13時過ぎだが、湯河原駅前の駅前の居酒屋で乾杯。