ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月(1月25日)前から始まった新型コロナウイルス騒動。<br />それに伴いマスクの品切れ続出。<br />ベトナム政府は2月1日から中国行きの飛行機を全面停止に。<br />元宵節(2月8日)に予定されていたイベントも全て中止に。<br />旧正月明け,新学期が始まるものの学校は休校に。<br /><br />そんな物々しい感じなので,なるべく人の密集しない開放的な場所に行ってみることに。

2020年2月:コロナ禍の中,人混みを避けてランドマーク81へ。(元宵節前後の様子も)

2020/02/24 - 2020/02/24

エッグタルト

エッグタルトさん

旧正月(1月25日)前から始まった新型コロナウイルス騒動。
それに伴いマスクの品切れ続出。
ベトナム政府は2月1日から中国行きの飛行機を全面停止に。
元宵節(2月8日)に予定されていたイベントも全て中止に。
旧正月明け,新学期が始まるものの学校は休校に。

(旧正月前に撮った写真から何枚か)

旧正月前後のイベントがたくさんあった。
    旧正月の締め,元宵節もイベントが準備されている。

それぞれの廟で催しものがあり,力が入っている。

義安会館も出し物の予定でいっぱい。

お参り客もマスク着用が義務付けられている。
    モデルも撮影時以外はマスク姿。
    マスクをしてない人は警備員から摘み出されていた。

結局,元宵節のイベントは何処も中止に。
    学校も全て休校。

マスク騒動。
    郵便局もマスクを海外に送る人たちでいっぱい。

世界中に広がった華僑やベトナム人へ,家族や親戚がマスクを送っている。
    1箱50枚入りのマスクは5~6倍の値段に。
    その後は何処も品切れに。

そんな騒動から1ヶ月…

屋台飯を。

ワンタン麺。
    麺が少ない…。

そんな雰囲気なので,人の密集しない場所へ。
    セントラル・パークと呼ばれる場所。

川沿いにあるので気持ちの良い場所。

よく整備された公園。

展望台も。

なかなか凝った造り。

船が行き来する様子をしばし眺める。

マンションの隙間から夕日を。

広々とした公園。
    ランニングしてる人もマスクを着用。

正月の風景,凧揚げ。
    凧が飛び交っている。

噴水ショーも行われるとか。

話のタネにランドマーク81を見学。

810,000ドン(日本円に換算すると4,050)…

外から眺めるだけ。

高層マンション密集地。

今日は噴水ショーがないようだ。
    おそらくコロナに配慮しているのだろう。

日本風庭園もあった。
    観光地ではなく,マンション住民の公園。
    きれいに整備されているので、気持ちの良い場所だった。

1区に戻ってメキシコ料理を。

値段が高かったが,実は結構なボリューム。

たまにはベトナム料理以外もいいもので。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る