2018/06/19 - 2018/06/19
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
ブラチスラヴァはウィーンへも1時間で訪れることができる素敵な街並みと自然が美しい魅力ある都市でした。
コンパクトな街なので日帰りでも十分観光や自然、美味しい食事を楽しむことが可能ですって。
本日、私は、トラム、バス、トローリーバスの一日乗車券を買って街歩きスタート。クルーズ船も20%offの優れもの。
一番の目的だった青の教会は昨日観光を済ませたので、今日はプラスチラヴァ城と聖マルティン大聖堂。そして、ドナウ川のクルージングを兼ねて、デヴィーン城へのエクスカーションと盛り沢山です。
昨日買った膝サポーターを付けて頑張って参りますぞ。
でもね、出来ればウィーンに戻りたかったのです(/ω\)
06/18(月)~06/20 ブラチスラバ Bratislava(スロバキア)
06/20(水)~06/24 プラハ Praha(チェコ)
06/22 プルゼニPlzen (チェコ)
06/24(日)~06/26 ブルノ Brno(チェコ)
06/26 オロモウツ Olomouc(チェコ)
06/26(火)~06/29 クラクフ Krakow (ポーランド)
06/29(金)~07/01 ワルシャワ Warszawa(ポーランド)
07/01(月)~07/02 ビャウィストク Bialystok(ポーランド)
07/02(月)~07/03 カウナス Kaunas(リトアニア)
07/03(火)~07/05 ビルニュス Vilnius(リトアニア)
07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)
07/07(土)~07/10 タリン Tallinn(エストニア)
07/10(火)~07/12 ヘルシンキ Helsinki(フィンランド)
07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京 06/18(月)~06/20
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
アパートのある通り。Tolsteho通り。
そう言えば、ちゃんとアパートのお部屋チェックしていなかった。
もう、いいっか。荷物でぐっちゃだし~~! -
アパートはブラスチラヴァ中央駅から歩けない距離でもないし、旧市街地までものんびりと行ける。この新市街地も歩けば素敵な事、間違いなしです。
でも、時間がない私達。城巡りが今日のメインスケジュール。
テーブルをひっくり返した四本の足の様な塔を持つブラスチラヴァ城とデヴィーン城。この二つの城は1~5世紀の長い間、ローマ帝国の戦略的な重要地だったんですって。
ブラスチラヴァ城はここブラスチラヴァを代表する観光名所ですが、デヴィーン城はかのナポレオン率いるフランス軍に攻め落とされてからずっと廃墟だったんです。ナポレオンですよ、さて、何年前? -
では、チケットを購入して。
10時打刻。明日の朝は早い時間に出かけるのでスタートを遅めにして、丸24時間使おうとする魂胆です^^ -
トラム内はもはや夏服。そういう私もですけど。
Soldier monument。ズバリ、戦士の像。
近くには美術館や博物館等々ありましたが、この旅では殆どどこの地でも訪れてないんだよね。入ると二人ともうろつき過ぎるから、時間が勿体ない。
右奥の建物が美術館かな。
この像も何とも言えない雰囲気満々だ・・ -
UFO。
ドナウ川に架かるブラチスラヴァNSP橋にある塔展望台兼レストランですって。その名の通りUFOのような形をしたデザインが特徴。共産主義時代に建設されたこの橋は世界でも珍しい左右非対称のサスペンションで、UFOの塔と合わせて話題になり。
塔の高さは約95mとブラチスラヴァの中では最も高く、ブラチスラヴァ城やドナウ川が一望できるとあって現在も人気の観光スポット。またUFO部分の窓から外に出て外周を一周する“Skywalk”体験もでき。
UFOはブラチスラヴァ城から歩いて25分ほどで、入場料は大人7.4ユーロ。ただしレストランで食事をした場合は無料になるそう。 -
トラムを降りて、ドナウ川沿いに少し歩いて着きました。
お馴染みのペスト記念柱。何度か損傷を受け、その後修復および改造されたらしい。それでの、寂しさ一抹・・
やっぱり、マリボルの記念柱は立派よ。聖三位一体の碑 (ブラチスラバ) モニュメント・記念碑
聖マルティン大聖堂と手前の建物。
♪窓の様でまどで~ない~♪窓のように見えるアートがある建物。聖マルティン大聖堂 寺院・教会
ちょっとだけと拡大、窓のアート・・
振り返ってのパチリ!
そして、聖マルティン大聖堂。
お邪魔しました。
コシチェの聖アルジュベタ聖堂と違って、外観は至ってシンプルなデザイン。聖マルティン大聖堂 寺院・教会
なので、内部は期待せずにお邪魔。
ところが、予想せぬ豪華さ・・
これは主祭壇ではないけど、立派だったんですよ。 -
身廊のデザインの素敵さ。写真を見ても思い出せず。素晴らしさを伝えきれない。
不甲斐なさを思い知れ!!! -
反省致します・・
御歴代の主教様の御坐かな。
ステンドグラス等々、素敵な大聖堂です。美しさって伝えにくい、でも、LUMIちゃんがいてくれたなら違ったりして・・
ヨーロッパ旅へ行くと建築等々、学んでいたら良かったといつも思う私。
う~ん、帰って来たら、あんまり生活に関わりないと情熱を無くすので進化しない・・
でも、どうやったらこんなん出来るん?ももであさんには聞かんとこ(笑)cheriちゃんがカバーしてくれるわいね^^ -
聖マルティン大聖堂から、花が綺麗にアレンジメントされている広場を経て・・
お城までの途中、壁に塗り込まれたネコちゃん発見!
バンクシーの作品・・ではないわね。 -
ジギスムントの門。
3ヶ所ある門の中で最も古いもの。 15世紀に建てられ、ルクセンブルグの王ジギスムントにちなんで名付けられたそう。
ブラスチラヴァ城は18世紀には、マリア・テレジアの居城だったそうです。その時にバロック調へと全面改装され、19世紀には火災によって多くが消失。20世紀半ばになって今のテーブルをひっくり返したような形に復元されたんですって。ブラチスラヴァ城 城・宮殿
覗いて見ましたよ。ヘンなサインは出てません^^
ここからぐるっと周り、もうちょい周ってお城到着する・・はず。
その手前の門。
その先へは、まだあった。そして見えているテーブルの脚に例えられるような塔は二本しか見えん。
まだまだこれから登るんか~い!塔、1本になる。
更に登ります。
市街地からの眺めから計測してもさしたる標高差無しとお見受け致す。
でも、シニアで膝サポーターしている私にはキツいこと。 -
途中でも結構イイ感じの眺めでしょう・・
城は間近に迫り、足の役目の塔( ^ω^)・・・
そもそも論、なんでひっくり返したテーブルの城か?
四角い城の四隅に小さな塔が立っていることから、「ひっくり返したテーブル」に見立てられることが多いそうです。
派手さがないからテーブルに例えられたか・・ -
表門にあるのは、モラビア王国のスヴァトプルク王(Svatopluk)の騎馬像。
像の奥の建物。何だか分からないけど、外せない^^
さすがのお城。中庭は無駄なスペースを取っております。
宮殿内部は「歴史博物館」、「音楽博物館」として開放されているほか、塔に上って街全体を見渡すこともできるけど、入らない、登らない。 -
塔は三本。
城に隣接する建物の色がテレジアンイエローに見えるのは気のせいですか・・ -
中庭がすごく素敵!ここもシェーンブルグ宮殿を彷彿とさせる庭園、ミニだけど。
ここからの眺めもいいです。
その庭園の一郭の中で出会った像・・聖エリジェーベト。
聖マルティン大聖堂と旧市街地に新市街地。
4本足が見える場所を探してウロウロしてます。
このバスには日本語案内なし。
スロヴァキアで訪れた所が、意外と日本語パンフレットがあってΣ(・□・;)驚くほどでしたが、このトローリーバスには日本語案内なし。残念・・ -
ウィーン門。
危険行為発見!!!
本当、びっくりΣ(゚Д゚)、事件発生だと思いました^^
イベントの案内の設置でした。城壁のもこれで設置したのかい?でも、何のイベントだったのでしょう。 -
ドナウ川の畔に戻り、デヴィーン城まで行く船の時間の確認とチケットを購入。
2人で往復26ユーロ。1時間ほどのクルージング。
バス乗り場も近くにあります。バスは25分位で、0・9ユーロ。(でした。) -
UFOが見えるこの位置に乗場はあります。
スロヴァキア国立自然史博物館。
カッコイイ感じの建物のパチリ!は意外と知らずに観光名所を写しています。これも撮った時は何かも知らずに。国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここもかな・・
そしての、いつものようにエネルギーチャージです。
こちらで頂きました。
ブラスチラヴァ城へ行く前に、立ち寄った一画にあったレストランでの休憩。
美術館前の革新的なガキガッキの彫像があったところ。
ブラスチラヴァ、像が多いですね。 -
乗船。デヴィーン城を目指せ!
川沿い、ホテルみたいなクルーズ船が停泊中・・
ブラスチラヴァ城の4本足は未だ見えず。
4本足、どこだったら見える?
ブラスチラヴァ城などの旧市街地から少しの距離です。前衛芸術のような建物。
そして、ブラチスラバから西に10kmのほどの場所にあるのが、古代ローマ帝国時代に要所として栄えた古城・デヴィーン城
デヴィーン城最寄りの船着場到着。
船着場の前は、こんな感じ。日本の様なコンビニなどないので水などは持参した方がいいです。
これに乗って来ました・・
この先にデヴィーン城あります。のんびりと景色を楽しみながら行きましょう。
ウィーン方面から流れてくるドナウ川と、チェコから流れてくるモラヴァ川が合流する場所に築かれたデヴィーン城。
ここら辺が合流地点かな・・ -
どうやって建てた?説明読めるのが羨ましいです。
遠足かな・・お子様沢山おりました。デヴィーン城 城・宮殿
1809年にナポレオンにより陥落されるまで、ブラチスラバ市内にあるブラチスラバ城と共にローマ帝国の事実上の砦として機能していたデヴィーン城。
デヴィーン城、ブラチスラバ観光では余裕を持って訪れられる、マストスポット。
廃墟なの?でも、結構整備されています。
この先がデヴィーン城本丸址。
デヴィーン城。
こちらはデヴィーンの街並み。
ポチポチと降って、お腹が空いてレストラン休憩。
お腹も空いたし。乗船まで時間があったので、コシチェからの鉄道でご一緒した方のお薦め料理、
山羊チーズのハルシュキとやら、頂きました。
所が・・食えません。
例えるなら、腐った寿司を食ってる感じ(≧▽≦)
美味しかったのは覚えていないのに、・・ごめんなさい。 -
船が出るぞ~!
さてと、さて、本日の目的達成。デヴィーン城から帰りました。
トラムは新しい感じ。
ブラスチラヴァ城のライトアップを次なる目的として、お腹が空いての先ずは腹ごしらえ^^
観光地値段ですが、それなりに美味しいのでしょう。旧市街地へ行って見ました。 -
ミハエル門。
ミハエル門は14世紀に造られ現在この門だけが残っています。他の門は、マリア・テレジアが撤去したそうです。
現在、ミハエル門の塔の内部は、中世の武器博物館になっています。
塔は元はゴシック様式でしたが18世紀に玉葱型の屋根のバロック様式に改修されたそうです。ミハエル門 建造物
昨日、チェックしたお店。
日本みたいな分かりやすいメニュー看板。
でも、何の肉?
白いパンの様なのはクネドリーキ。チェコの付け合わせの定番。煮込み料理にあう。きっと、味を覚えてないので美味しかったはず^^
Sedlarska通り。
スロヴァキアって馴染みの薄いお国(失礼ながら^^)
でも、シニアながら乙女心がまだある私!こんなグッズに擽られるわ~ん! -
こちらも! -
Panska通り。
これはね、孫に買ってあげたいわね(´艸`*) -
通りには、目を引く建物ばかり。
こちらも・・
フラブナー広場も賑やかし・・
広場からは聖マルティン大聖堂の塔も見えてます・・
Pharmacy Salvator・・
1904年に薬剤師Rudolf Adlerによって建設されたスロバキアのブラチスラバの旧市街にある新ルネサンス様式の建物であり、薬局です。by・ ウィキちゃん
カッコイイ感じ! -
ブラスチラヴァ城のライトアップを見に来たら。
夕市に遭遇する!
これは、乾燥パプリカ・・ -
山羊系チーズとソーセージ・・
これは、多分普通の・・チーズ。
これはもう喉から手が出るほどの獲物のワイン・・
この旅、滅多に口にしなかったスィーツもありましたよ。
この広場にはこれ、ハンス・アンデルセンの像だそうです。昼、来たのに気付かなかったな・・
クリスチャン アンデルセンの像 モニュメント・記念碑
ブラスチラヴァ城のライトアップですが、残念ながらこんな感じのパチリ!
この後、お巡りさんに翻訳機でバスのチケットについて確認。
ブラスチラヴァのバスは荷物のチケットが要ります。
持ってなければもちろん、罰金刑。なので、24時間券で荷物券を兼ねられるか聞いてみました。翻訳機によると、「あなたはいいチケットを持っています。バスは荷物を許してくれる」・・・・・
明日は念願のプラハ観光、どうなる?