三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月24日、三浦海岸のさくら祭りに行って来ました。<br />15日に本場の河津で満開の河津桜を見に行ったばかりですが、その日は薄曇り。<br />晴天の中のピンクを見たく、天気がよかったこの日、祝日で混むこと覚悟で行った来ました。<br /><br />ただ残念ながら、今年は暖冬で開花が早かったため、散るのも早いようでした。<br /><br />祭り会場ではさくらだけでなく、野菜の直売なども楽しめました。<br /><br />三浦海岸さくら祭りの後は、すかなごっそで野菜を買い、葉山の森戸神社を参拝し、鎌倉の鶴岡八幡宮を巡ってきました。<br /><br />

2月24日三浦海岸桜祭り

2020/02/24 - 2020/02/24

旅行記グループ 三浦海岸さくら祭り

わんこ

わんこさん

2月24日、三浦海岸のさくら祭りに行って来ました。

朝薬局でマスクを求めて行列に並び、朝食を食べてから、保土ヶ谷の自宅を10時半頃出発。1時間ほどで、三浦海岸のさくら祭り会場に到着しました。
    駐車場は700円。
    ギリギリ入れました。

ここは京浜急行の線路沿いに河津桜の並木があります。

桜の下には菜の花もたくさん咲いています。

木にもよりますが、花は散りだしています。

それでもまぁまぁ綺麗です。
    何より青空がピンクや黄色に映えます。

菜の花と河津桜

京急通過

菜の花と河津桜

京急の高架下をくぐり抜け、小松ヶ池方面に向かいます。

高架橋の脇の桜

小松ヶ池です。
    どこかで海と繋がっており、汽水らしいです。

池の脇にも桜が咲いています。

池には鵜

池の桜の下にはいろんな露店が出てました。

ここは多くの人で溢れます。
    コロナショックもここは感じられません。

小松ヶ池公園を出たところには野菜の直売所があります。
    大根、キャベツ、ブロッコリー、ロマネスク、カリフラワーといった春野菜が安く売ってます。

ロマネスクでかくて美味しい。

大根でかくて安い。

直売所から京急の線路まで出ました。

この辺りはちょっと散っちゃってます。

河津桜じゃないピンクの桜も咲いていました。

この桜も可愛くて綺麗です。

続いて、横須賀、葉山農協の巨大直売所のすかなごっそに行きました。
    ネギ等を購入。

続いて葉山のパワースポットの森戸神社を参拝。

神社の裏の海です。

最後は鎌倉の鶴岡八幡宮に行き、お参りしてきました。
    時間は16時とはいえ、平日ばりの人の少なさ。
    コロナが早くおさまるようにお祈りし、帰宅しました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。