三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月23日に三浦海岸桜祭りに行きました。<br />桜祭りと言っても、河津桜のお花見です。<br /><br />ここ最近は、去年は河津、一昨年は三浦海岸、一昨々年は河津&amp;南伊豆と毎年河津桜を見に行ってます。<br /><br />去年は河津に行ったので、今年は三浦海岸に行きました。<br />本当は河津に行きたいけど、遠いし、めちゃくちゃ混むので、来年以降ですね。<br /><br />8分咲きでしたがまずまず綺麗でした。<br /><br />お花見の帰りには三浦半島の野菜直売所のすかなごっそで買い物し、134号線を北上し、葉山の森戸神社、鎌倉の鶴岡八幡宮をお参りし、最後は地元の温泉に寄ってかえりました。<br /><br />保土ヶ谷の家を10時半ごろ車で出発です。<br />狩場インターから横浜横須賀道路を通り、佐原インターで下り、1時間弱で三浦海岸の桜祭り会場に到着しました。<br />この日はちょっと曇ってましたが、着いた頃晴れてきました。

三浦海岸桜まつりからの三浦半島縦断ドライブ

2018/02/23 - 2018/02/23

旅行記グループ 三浦海岸さくら祭り

わんこ

わんこさん

2月23日に三浦海岸桜祭りに行きました。
桜祭りと言っても、河津桜のお花見です。

ここ最近は、去年は河津、一昨年は三浦海岸、一昨々年は河津&南伊豆と毎年河津桜を見に行ってます。

去年は河津に行ったので、今年は三浦海岸に行きました。

8分咲きでしたがまずまず綺麗でした。

保土ヶ谷の家を10時半ごろ車で出発です。
この日はちょっと曇ってましたが、着いた頃晴れてきました。

この時期は畑を潰して臨時駐車場ができてます。
    600円です。
    高いです。

駐車場では青首大根が1本200円で販売中。
    たくわんも200円でした。

駐車場をでてすぐのところから、河津桜が咲いてます。

1キロ弱桜並木が続きます。

だんだん晴れてきました。
    花は8分咲きくらいです。

桜並木の下には菜の花が咲いてます。

桜並木と菜の花のセット

桜と菜の花と京浜急行

線路沿いの並木道を数百メートル進み、メイン会場の小松池公園入るため線路の下を潜ります。

小松池というか、沼ですね。
    ちなみにコマツでなくオマツだそうです。

池には鴨と鳶がいます。

池沿いの桜綺麗です。

メイン会場とはいえ、線路沿いの方が長くて綺麗です。

小松池の由来が書いてました。

池の周りには露店出てました。
    たこ焼き、焼きそば、チョコバナナ。

ここで少しお菓子を食べながら休憩します。

池を離れて、線路の上を目指します。

途中また大根の直売所。
    青首大根150円
    三浦大根350円
    安いけど重そうなのでやめました。

線路の上は一番の絶景スポット。

電車と桜並木を撮ろうと、撮り鉄が沢山待ち構えています。

ピンクの桜が綺麗。

京浜急行通過。
    でもうまく撮れなかった。

線路の真上から。

線路と道路

花にズーム

花ズームその2

桜にズームその3

約1時間のお散歩でした。
    規模は河津にはとうてい勝てないけど、近場でそれなりに楽しめました。

続いて車で三浦野菜の巨大直売所の「すかなごっそ」に向かいます。

京急に沿って三崎口駅まで出て、そこから134号を北上し10分くらいで着きます。

すかなごっそは三浦半島の野菜を中心とした巨大直売所です。

野菜の他魚介の直売所もあるのですが、今はメンテナンス中です。

シーズンだと生シラスが安く買えます。
    ただ3月まで禁漁中だとか。

大根がたくさん。

三浦大根や青首大根の他にも沢山の種類の大根がありました。

大根の他にも、キャベツ、白菜、菜花、ほうれん草、ブロッコリー、他大量の朝獲れ野菜が大量。

あと朝獲れの生わかめもありました。
    今が旬です。

大量に購入しました。

他に比べたら断然安いけど、それでもここ最近の野菜は高い。

すかなごっそで横須賀海軍カレーパンやカスタードメロンパンやコロッケ、串カツなども売ってるので、それをお昼ご飯として食べ、134号線北上します。

次に立ち寄ったのは、葉山の森戸神社です。

海の神様の森戸大明神を祀った素敵な神社で、よく行くお気に入りの場所です。

鯛みくじといったものもありました。

釣り竿で、おみくじを釣ります。

神社の裏は相模湾。
    石原裕次郎のレリーフがあります。

海が綺麗。
    エメラルドブルー。
    江ノ島がうっすら見えます。
    ぴーかんなら富士山や大島まで見えます。

水が綺麗。
    この時期は透明度が高い。

沖の島「名島」にも鳥居があります。
    森戸神社の奥社です。

さらに134号を北上し、逗子を抜け鎌倉に入ります。

そして鶴岡八幡宮脇の駐車場に止めます。
    10分100円の駐車場、急いで八幡宮に入ります。

八幡宮にもちょっと桜が。
    河津桜かな?
    河津桜にしては背が高い。

鶴岡八幡宮本殿です。
    平日にもかかわらず、結構な人。

舞殿では結婚式を挙げてました。

急な石段を登り、お参りします。

八幡宮の梅の木にメジロがいました。

春ですねぇ。

鎌倉街道を北上し、本郷台から新しくできた道に入り、戸塚、東戸塚へと進みます。

地元(東戸塚)の温泉の極楽湯芹が谷店に到着。

ここは黒湯の温泉露天風呂が充実しています。
    普通の露天風呂の他に黒湯の炭酸泉や水素風呂、壺湯、寝湯などがあります。

露天風呂の植木にも河津桜がありました。

内湯にはジャグジーや広い高温サウナなどがあります。

1時間半ほど入浴し冷えた体もポカポカです。

帰る頃にはもう真っ暗。
    イルミネーションが綺麗でした。
    それでもだいぶ陽が伸びましたね。

家に帰る途中、オーケーストア東戸塚店で肉類の食材を購入しました。

帰ってワカメのしゃぶしゃぶを食べました。
    すかなごっそで買った白菜や菜の花も入れたヘルシーしゃぶしゃぶです。
    豚肉も入れましたが

最後にすかなごっそで買った、嘉山農園のいちご大福で締めです。
    いちご大福絶品です。
    いちごが甘~い。

ここまでご覧いただきありがとうございました。