知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多市佐布里にある、佐布里池周辺には25種類、約5,800本の梅の木が植えられている。<br /><br />今年は、暖かい日が続いて、梅の開花が早まっているので、まだ行ったことのない佐布里池の梅園に行ってみる事にした<br /><br />電車でのアクセス<br />名鉄常滑線「朝倉」駅下車。知多バスに乗り換え「梅の館口」下車。徒歩5分。またはコミュニティ交通あいあいバスに乗り換え、「梅の館」下車すぐ。<br /><br />車でのアクセス<br />知多半島道路「阿久比IC」より約10分<br /><br />そろそろ豊田市にある平芝公園梅林もどうかなで、20日に見て来ました。<br />去年は、3月2日に行きましたが、同程度の咲きっぷりでした。<br /><br />電車でのアクセス<br />名鉄「梅坪」駅下車。徒歩約10分<br /><br />車でのアクセス<br />東名高速道路「豊田IC」より国道153号線経由で約15分<br /><br /><br />表紙の写真は、佐布里梅林で

春の予感♪ 梅の競演♪ 佐布里池梅まつり&平芝梅林公園♪

2020/02/15 - 2020/02/15

みちる

みちるさん

電車でのアクセス

車でのアクセス
知多半島道路「阿久比IC」より約10分

去年は、3月2日に行きましたが、同程度の咲きっぷりでした。

電車でのアクセス
名鉄「梅坪」駅下車。徒歩約10分

車でのアクセス
東名高速道路「豊田IC」より国道153号線経由で約15分

表紙の写真は、佐布里梅林で

名鉄電車朝倉下車すると、すぐに知多バスに乗れました。
    乗客は、私と夫と地元の高齢な婦人のみ。
    途中で大勢の方が乗り込みましたが、スーパーで大半が下車。
    初めてなので心配なくらい長く乗ったら、ようやく梅の館口。
    婦人一人と三人下車で、

奥に菜の花が見えてます。

菜の花畑に立ち入り禁止看板が二つ。
    数人の方が畑に入って、ポーズ撮ってます。
    こちら側では、数人がカメラ構えてますが、誰も注意する人はいませんでした。

菜の花はビタミンカラー。

元気になる色ですね。

温室花の館に入ってみる。

春の演出ですね。

では、メインの梅を見に行きます。

ハイキングコースに、たくさん梅が植えられている。

春の気分♪

お店もたくさん出ています。

大道芸やってました。

ぐるりと人の輪ができていてましたね。

梅の館の建物内には、吊るし雛が飾られていて、その一角が華やかでした。

可愛いです。
    この建物の裏側に、お好み焼きとタイ焼きの店があって、長い行列ができてました。
    安くて美味しいなんて言う人がいたので並んだら、お好み焼き300円、タイ焼き100円で、成程安くて美味しかったです。
    ○○茶園なんて看板が出てたような気がしましたが。

13時から、民謡踊りが始まりました。

地元の女性たちが踊ります。

子供踊りもあって。

この日は、満開手前でしたが、広い敷地にたくさんの梅の花が咲いていて、春の気分を味わえました。

2月20日、豊田市の平芝梅林にやってきました。
    奥まで歩いて、下の遊具を見下ろした写真です。

満開近しといった感じ♪

すでに落花してる木も。

広さ6.28万平方mの広大な平芝公園には、寒紅梅など37種、約530本の梅の木があります。

梅まつりは、2020年2月29日(土)~3月15日(日)
    3月7日(土曜日)、8日(日曜日)に予定してのお汁粉の無料サービス、飲食物などの販売を中止だそうです。
    新型コロナの影響のようです
    毎年お汁粉無料サービスは、長蛇の列ができるのですが。

撮りかたを変えてみたら。

地元の方が、体操してました。

こんなに咲いてるのに、梅まつりはまだ先の話。
    その時、花はまだあるのかしらと少々気になりました。

• 琉球熱さん 2020/02/27 01:30:07
    梅まつり
    みちるさん、こんにちは

相変わらず美しい写真の数々
    梅花のマクロも、梅林の遠景も、ほんとにきれいです
    周囲のぼかしも憎い(笑)
    今回はレトロ感のある写真も!

最近、私も湯河原の梅林に行ってきたのですが、みちるさんほどきれいな写真は撮れておらず、出鼻を挫かれた感じです(笑)

もうじき春、、、というわくわく感は、今年は妙なウイルスのおかげで吹っ飛んじゃいましたね
    早く終息してほしいものです

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2020/02/27 19:35:26
    Re: 梅まつり
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ずっとイベントが続いてたので、久々に花の写真が撮れて嬉しかったです。
    見て頂いてほんとに嬉しいです。
    いつも同じ撮りかたではと工夫してみました。
    琉球熱さんの梅林のお写真、楽しみにしてますよ。
    梅の花見ると、やっと春がそこまで来たって感じで、心躍るものがありますよね。

今日は、ひさびさにバスツアーで、梅林を見て来ました。
    100%近い方が、マスクを着用で、こんなこと初めてですよ。
    我が家は、ある程度のマスクのストックがあるのですが、どこの店でも売ってないのに皆さんどのように調達されてるのか聞いてみたかったですね(;'∀')

みちるさんのトラベラーページ